12 сентября теннисисты на колясках выступят на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге

12 сентября 2015 года в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади в рамках мероприятий ХХ международного теннисного турнира St.Petersburg Open 2015 состоится выставочный матч звезд российского тенниса. Впервые в истории в открытом матче будут играть российские теннисисты на колясках – петербургские спортсмены Полина Шакирова и Константин Афиногенов, участники V петербургского международного турнира Wheelchair Tennis Tour МегаФон DreamCup.

Партнерство St.Petersburg Open и МегаФон DreamCup является крупнейшим актом популяризации тенниса на колясках в России, примером уникального значения спорта для развития в стране инклюзивного общества, равно открытого для людей с разными физическими возможностями. Открытое выступление теннисистов-колясочников на Дворцовой площади, на одном корте со звездами и легендами российского тенниса, перед многотысячной аудиторией – это публичная демонстрация той истины, что в спорте все равны.

Wheelchair Tennis – так называют теннис на колясках во всем мире. В него играют по правилам тенниса, включая высоту сетки и размеры корта, исключением является то, что теннисисты-инвалиды имеют право отбивать мяч с двух отскоков. История развития этого вида спорта ведет свой отсчет с 1976 года, сегодня он культивируется более чем в 100 странах мира, входит в программу Паралимпийских игр и турниров серии Большого Шлема. ITF Wheelchair Tennis Tour включает более 160 соревнований на пяти континентах.

Зарождение тенниса на колясках в России относится к началу 1990-х годов. В настоящее время в стране ежегодно проходят чемпионат и первенство страны. Флагманом отечественного тенниса для людей с ограниченными возможностями является петербургский международный турнир МегаФон DreamCup, который в 2011 году стал первым «фьючерсом» ITF, а сегодня имеет уровень ITF 3 Series с призовым фондом $10 000.

Участники выставочного матча на Дворцовой площади – петербургские теннисисты Полина Шакирова и Константин Афиногенов – неоднократные финалисты и призеры турнира МегаФон DreamCup, одни из сильнейших спортсменов России. Константин Афиногенов – бронзовый призер чемпионатов России-2013 и 2014 годов. Воспитанница петербургской школы «Динамика» Полина Шакирова в 2013 году была удостоена премии «Русский Кубок» как лучшая теннисистка страны, встав в один ряд с такими звездами, как Вера Звонарева, Анна Чакветадзе, Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Анна Курникова, Екатерина Макарова и Мария Шарапова. Она завершила 2013 год на первой строчке в юниорском рейтинге ITF. Сегодня она находится на 38-й позиции во взрослой женской классификации, ее цель — Паралимпийские игры 2016 года в Бразилии.