50 на 50

Первый игровой день MegaFon DreamCup завершился необычным результатом: 50 на 50. Ровно половину спортсменов, прошедших в четвертьфинал турнира в мужском одиночном разряде и в полуфинал в женском одиночном разряде, составляют российские теннисисты. Вторая половина – гости Санкт-Петербурга из Польши, Испании, ЮАР, Латвии, Греции. 23 мая нас ждут ожесточенные матчи за выход в полуфиналы и финалы.

Ключевым эпизодом первого игрового дня стал неожиданно напряженный, полуторачасовой матч женской одиночной сетки Москва-Петербург — между финалисткой прошлогоднего турнира, чемпионкой России Людмилой Бубновой (37-я ракетка мира) и петербурженкой Полиной Шакировой. В первом сете Полина повела 4:1, однако, сказался недостаток игрового опыта, и юная теннисистка не смогла удержать преимущество. Итоговый результат: 5:7, 3:6. В воскресенье Людмиле Бубновой предстоит бороться за выход в финал с теннисисткой из ЮАР Мариской Вентер (48-я в мире). В другой половине сетки зрителей ждет встреча Россия-Латвия: двукратная победительницы MegaFon DreamCup 18-летняя Виктория Львова (29-я в мире) сыграет с первой ракеткой Латвии 52-летней Натальей Новиковой (79-я в мире). Болельщикам остается с замиранием сердца ждать итогов второго дня: увидим ли мы вновь на кортах «Жести» финальное российское противостояние Львова-Бубнова?

В мужской сетке сюрпризов не произошло. Уверенно вышли в четвертьфинал фавориты турнира – сеянные игроки: Даниэль Каверсасчи из Испании (15-й в мире), Стефанос Диамантис из Греции (37-1 в мире), Камиль Фабисяк (17-й в мире) и Тадеуш Крушельницкий из Польши.

Интересный матч, возможно, не столько с игровой, сколько с исторической точки зрения ждет зрителей в четвертьфинале между поляком Тадеушем Крушельницким (28-й в мире) и россиянином Леонидом Шевчиком (85-й в мире). Оба – возрастные (Леониду – 60, Тадеушу – 62) и весьма заслуженные спортсмены, неоднократные участники Паралимпийских игр. Леонид Шевчик на сегодняшний день самый титулованный российский теннисист-колясочник, многократный чемпион России в одиночном и парном разрядах, победитель и призер международных турниров, четырехкратный участник Паралимпийских игр (1996, 2000, 2004 и 2008 годов), тренер. Лауреат «Русского Кубка» в номинации «Лучший представитель движения инвалидов» (1996 год). Наивысший рейтинг в мировой классификации в одиночных соревнованиях — 22-й (2001 год), в парных — 15-й (1998 год). Тадеуш Крушельницкий – вторая ракетка Польши, шестикратный участник Паралимпийских игр (1996, 2000, 2004, 2008, 2012, 2016 годов). наивысший рейтинг в мировой классификации в одиночных соревнованиях – 3-й (2006 год), в парных — 5-й (2003 год).

Даниэль Каверсасчи сыграют с Юрием Головиным, Стефанос Диамантис – с Маратом Юсуповым, Камиль Фабисяк с Ильдусом Шайхисламовым.

В полуфиналах парного мужского разряда зрителей ждут необычные пары. В верхней части сетки встретятся российская пара Лысов/Шуклин и интернациональная пара фаворитов Каверсасчи/Фабисяк. А вот в нижней части сетки могут быть сюрпризы, так как будут играть смешанные пары: Россия-Греция (Шевчик/Диамантис) против России-Польши (Шайхисламов/Крушельницкий). В любом случае кто-то из россиян выйдет в финал!

Для проигравших в первый день турнира MegaFon DreamCup еще не завершен. Выбыв из борьбы за главный приз, спортсмены продолжат выступление в утешительном турнире. Завершится турнир во вторник 25 апреля финалом мужского одиночного разряда и церемонией награждения. Также пройдет турнир Journalists’ DreamCup, на котором представители петербургских СМИ сыграют в парах с теннисистами на колясках.

На фото сборная Санкт-Петербурга по теннису на колясках. Фотограф Сергей Артемьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.