Азия наступает – Европа не сдается

1 мая второй игровой день VI Международного турнира по теннису на колясках ITF Wheelchair Tennis Tour MegaFon DreamCup с призовым фондом $18 000, как и предполагалось, прошел в напряженной борьбе. 2 мая нас ждут еще более ожесточенные матчи за выход в полуфиналы и финалы. Кроме того, теннисисты на колясках примут участие в легкоатлетической Звездной эстафете на Дворцовой площади – эстафете, которая проходит в Ленинграде и Санкт-Петербурге с 1946 года и посвящена 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Ключевым эпизодом второго игрового дня стал 4-часовой матч парного турнира между корейской парой Ha-Gel Lee и Sang-Ho Oh и корейской-южноафриканской парой Леон Элс и Sung-Bong Han. Итоговый счет матча 5:7, 6:3 (10:5). Во время этого противостояния был зафиксирован самый длинный розыгрыш турнира – 52 удара.

Довольно легко прошли в следующий круг фавориты турнира: голландец Майкел Шефферс (1-й сеяный) обыграл корейца Sung-Bong Han со счетом 6:1, 6:0. Победитель турнира 2014 и 2015 годов Даниэль Каверсасчи из Испании легко преодолел сопротивление словака Марека Гергелы 6:1, 6:3. Кореец Ha-Gel Lee (7-й сеяный) победил россиянина Ильдуса Шайхисламов 6:3, 6:1. Лучший российский теннисист Юрий Головин также не выдержал азиатского напора – его матч с Ho Won Im завершился со счетом 6:1, 6:4 в пользу корейца.

Таким образом, определилась сетка четвертьфинала в мужском одиночном разряде: 2 мая Майкел Шефферс сыграет с корейцем Sang-Ho Oh, победившем южноафриканца Леона Элса. Даниэль Каверсасчи встретится с корейцем Ha-Gel Lee. Еще одно европейско-азиатское противостояние ждет нас в матче Камиля Фабисяка с корейцем Ho Won Im (8-й сеяный турнира). Единственный оставшийся в сетке китайский спортсмен — Zujun Wei, в трудной борьбе (6-0 2-6 7-5) победивший титулованного польского игрока Тадеуша Крушельницки, который несколько лет назад входил в мировую десятку, трижды принимал участие в Паралимпийских играх. Китаец встретится на корте с Такуя Мики из страны восходящего солнца, который на пути к Кубку Мечты уже выбил из сетки одного китайского спортсмена — Shun Jiang Dong.

Впрочем, для проигравших в первых двух раундах MegaFon DreamCup еще не завершен. Выбыв из борьбы за главный приз, спортсмены продолжат выступление в утешительном турнире. Ну а победители с 10 утра 2 мая на кортах петербургского Центра молодежных видов спорта «Жесть» начнут определять состав полуфинальных пар.
В женском одиночном разряде сюрпризов не произошло – сильнейшие уверенно шли к финалу. И что особенно радует отечественных поклонников тенниса, наши спортсменки находятся в одном шаге от Паралимпиды. Впервые в истории тенниса на колясках российские девушки будут представлять нашу страну на кортах Паралимпийских игр. И если у финалистки прошлого турнира Людмилы Бубновой шансы на Бразилию практически 100-процентные, то юной Виктории Львовой придется не просто. 2 мая нас ждет особенно острый матч между победительницей турнира 2014 и 2015 годов Викторией Львовой (24) и первой сеяной Михалой Спанстра (8) из Голландии, которая во втором круге обыграла Юлию Ощепкову, спортсменку из Перми. Вика на пути к Кубку мечты победила Елену Долингер из Лысьвы. 3-я сеяная турнира москвичка Людмила Бубнова, победив Люцыну Метркевич из Польши (6:1, 6:1) встретится в четвертьфинале с южноафриканкой Мариской Вентер, в двух сетах (6:3, 6:2) лишившей петербурженку Полину Шакирову шансов побороться за полуфинал турнира. Болельщикам остается с замиранием сердца ждать итогов третьего дня в верхней части сетки: увидим ли мы ставшее привычным на «Жести» противостояние Львова-Бубнова?

В женской сетке тоже не удалось избежать битвы Европы с Азией: если у мужчин активно наступают теннисисты из Кореи, то в женском четвертьфинале зрителей ждет китайское нашествие. 7-я сеяная испанка Лола Очоа сойдется на кортах с 4-й сеяной китаянкой Zhenzhen Zhu. Кроме того, нас ожидает чисто китайский теннис: Ziying Wang, в напряженном матче обыгравшая американку Кейтлин Ферфюрт 7:5, 6:4, сразится со своей соотечественницей Hui Min Huang, которая ни много ни мало как обыграла вторую сеяную турнира кореянку Ju-Youn Park.

В женском парном разряде приятный сюрприз: петербурженка Полина Шакирова в паре с американкой Кейтлин Ферфюрт прошла в полуфинал, победив русской-испанскую пару Евгения Короткина – Лола Очоа. В полуфинале Полина встретится с корейско-китайской парой Ju-Youn Park — Ziying Wang, который с легкостью преодолели сопротивление Михалы Спанстра и Мариски Вентер в четвертьфинале (6:0, 6:3). Будем болеть за Полину, хотя шансов на Паралимпиаду у нее практически не осталось. Фаворитки парного разряда MegaFon DreamCup Людмила Бубнова и Виктория Львова сыграют с китаянками Hui Min Huang и Zhenzhen Zhu

Итак, в понедельник и во вторник пройдут матчи турнира в мужском и женском парном разряде, матчи среди юниоров, а у девушек определится и пара-победительница. Завершится турнир в среду 4 мая финалами женского и мужского одиночного разряда и церемонией награждения.