Пляжный теннис

Пляжный теннис (Beach Tennis) — это новый для России, профессиональный вид спорта, имеющий ряд неоспоримых преимуществ: легкая, непринужденная атмосфера, песчаные пляжи и солнце — удовольствие в чистом виде для профессионалов, любителей и зрителей этой, уже ставшей популярной во всем мире, игре. Пляжный теннис собрал в себе самые зрелищные, акробатические и координационные аспекты из пограничных видов спорта с мячом — тенниса, волейбола и сквоша.

Пляжный теннис родом из Италии, где уже более двадцати лет игроки с необычными ракетками задают все более высокий уровень игры на песчаных пляжах. В 2007 году Международной федерацией тенниса (ITF) был официально признан новый вид спорта и запущена программа соревнований мирового тура. Со следующего года стали проводиться чемпионаты Европы и Мира, в 2009 году сборная России дебютировала на международном Чемпионате мира в Италии. В 2010 году Министерство спорта, туризма и молодежной политики России официально признало новую спортивную дисциплину. Первый чемпионат мира среди команд был проведен в Москве в 2012 году с правом проведения этого турнира на три года. В этом первом в Москве турнире приняли участие сборные команды из 15 стран. И хотя в России на сегодняшний день еще нет Федерации пляжного тенниса, Комитет, созданный при теннисной Федерации, успешно справляется с задачами по организации соревнований в различных городах и развитию спорта в стране. И в свете всего вышеперечисленного на ум приходит имя Вихарева Дмитрия Владимировича, вице-президента Федерации тенниса России, ответственного за развитие пляжного тенниса в стране. С недавних пор он вошел в состав комиссии по пляжному теннису при Международной Федерации тенниса (ITF). Благодаря ему новый вид спорта успешно развивается, растет количество турниров, проводимых в стране, и организовываются выезды сборной команды России на крупнейшие международные турниры, чемпионаты Европы и мира. Успешно проходят ежегодные сборы для наших команд на базе ведущих академий по пляжному теннису в Италии.

Зимний сезон этого года на крытых кортах крайне продуктивен для всех россиян и особенно для петербуржцев — на турниры G3, которых было уже два (третий пройдет в апреле), приезжает вся сборная, игроки из Москвы и Самары. Бесценный тренировочный опыт со спортсменами из ближайших стран — Литвы, Белоруссии, Украины, Болгарии, Эстония, также с представителями из Италии и Франции, борьба с которыми происходит обычно в первых кругах. Турниры в Санкт Петербурге — это волшебная возможность, по другому не сказать, получить заветные рейтинговые очки дома, не выезжая за границу.

Летний сезон на открытых кортах начнется в этом году с Чемпионата России, который пройдет в конце мая в Национальном теннисном центре имени Хуана Антонио Самаранча в Москве; далее, в конце июня, спортсмены встретятся на важнейшем для прохождения в национальную сборную турнире Кубка России в Самаре. С 17 по 20 июля в Москве уже третий раз пройдет упомянутый ранее командный чемпионат Мира.

Центрами развития пляжного тенниса в России являются Москва, Самара, Саратов, Нижний Новгород, Тольятти и Рыбинск Ярославской области. Отдельно нужно выделить Санкт-Петербург.

Площадкой для турниров в Санкт Петербурге является спортивный центр «Динамит» — один из крупнейших спортивных центров города: 12 профессиональных кортов для игры в пляжный теннис и современная инфраструктура позволяют получить искреннюю радость и удовольствие от игры на песке. Отдельное спасибо за это Кириллу Макарову — вице-президенту Федерации тенниса Санкт-Петербурга, именно он приложил немало усилий, чтобы пляжные виды спорта обрели свой дом.

В этом комплексе тренируются члены сборной России, самый титулованный из них — Бурмакин Никита, первый номер Российского рейтинга, бронзовый призер командного чемпионата Мира в 2013 году в Москве и чемпионата Европы в 2013 году в Англии, в Брайтоне (в паре с Игорем Паниным), за последний год стремительно поднявшийся с двухсотых позиций в мировом рейтинге ITF на двадцать третью строчку. Никита родился в Ленинграде, рос в Петербурге, закончил Университет ИТМО, занимался большим теннисом, потом волейболом. В новом для себя и для России виде спорта, как и многие наши спортсмены, открывал все с нуля. Анализ записей игр с международных турниров и ежедневные тренировки помогли Бурмакину стать ведущим игроком сборной России. Будучи финалистом и победителем почти всех турниров Санкт-Петербурга, Никита регулярно выезжает на турниры за границу, где есть возможность встретится с сильнейшими соперниками.

Одним из таких турниров стал ITF Mauritius beach tennis open уровня G1. Эта наивысшая категория турниров ITF, с призовым фондом $ 10000, распределяемым среди всех участников. Победители получают 17% призовых. Это совсем не большие деньги, а количество участников зачастую, на зависть другим видам спорта, все больше и больше. В олимпийский вид спорта пляжный теннис еще не включен, хотя, конечно, по всем признакам этот момент не за горами. Спонсоры с некоторой осторожностью держат папки с бюджетами под мышкой и хмурят брови. Зарабатывать на пляжном теннисе пока что может лишь первая десятка. Выходит, что едут не за призовыми. В чем же секрет такой популярности?!

Давайте представим: жаркое солнце и искрящийся океан, теплый песок, звуки прибоя и популярной музыки — непременного спутника всех турниров на берегу, — красивые девушки и юноши, полные энергии, эмоций, азарта и счастья! В каждом турнире есть свои прелести, зависящие от местоположения. Например, на Маврикии в любой момент может пойти невероятный теплый ливень, который за пять минут собирает под тентами и навесами людей со всех континентов, даря новые улыбки и знакомства. Не обремененные кроссовками, в ярких купальниках, шортах и майках — они радуют взор и сердце. Общение людей разных национальностей и цветов кожи, развитых культурно и спортивно, фанатов игры — это коктейль идеального досуга! Турнир на красивейшем пляже Flic an Flac на Маврикии — лучшее тому подтверждение: все красоты и чудесный климат сказочного острова в индийском океане, пляж, оборудованный восемью кортами, оснащенными по стандартам ITF, лучшие представители своих стран, в том числе и России. Ведущие игроки сборной: Людмила Никоян и Дарья Чуракова из Москвы, Никита Бурмакин и Иван Сыров из Санкт-Петербурга.

Ребята прилетели за два дня до начала, «разведать песок». Во время турнира борьба сложилась интереснейшая. Девушки прошли первый и второй круг, в четверть финала уступив со счетом 6:4, 7:6, 7:5 будущим чемпионкам, французской паре — сестрам Hoarau. Пара Бурмакин — Сыров сыграли впечатляющее количество матчей, войдя в десятку лучших мужских пар турнира.

Делясь впечатлениями о стране и турнире, ребята сошлись в едином мнении: опыт участия первоклассный, погодные условия работают на руку- и температура не слишком высокая, и зелень вокруг радует глаз. Приятно проводить время не только на пляже: можно поплавать с дельфинами, увидеть яркий подводный мир с маской, поймать волну на серфе. Развлечения на суше включают в себя национальные парки с активными видами спорта и удивительными животными и птицами. Разноцветные дюны Шамарель — обязательная к осмотру достопримечательность, а для поклонников полной экскурсионной программы — музеи и храмы, вулканы и водопады!

Также удалось узнать мнение директора турнира ITF beach tennis open Антуана Девасла (Antoine Devasle):
— Антуан, добрый день, спасибо за отличную атмосферу! Сколько раз вы проводили подобные турниры?
— Этот турнир четвертый, предыдущие три также были наивысшей категории G1, все они проходили на Маврикии, на разных пляжах.
— Какие у Вас планы на ближайший год?
— В этом году планируется провести семь турниров ITF, один из них нынешний G1, G2 в октябре и пять G4. Серьезные планы и надежды мы возлагаем на подрастающее поколение игроков — для этого мы планируем построить стационарный центр пляжных видов спорта на Маврикии. Отсутствие на сегодняшний день подобного центра является единственным сдерживающим фактором для стремительного развития пляжного тенниса в нашей стране.
— Насколько Вы довольны организацией этого турнира, были ли трудности при подготовке и проведении?
— Самым главным достижением нужно считать количество стран, представленных здесь сегодня, это ведущие игроки из Бразилии, Италии, Франции, Венесуэлы, Германии, Испании, Маврикия. Мы очень рады игрокам из России! Общее число участников превысило 120 человек.
Основная трудность случилась в последний момент — мы потеряли основного спонсора. Несмотря ни на что мы отлично справились с задачей, и вот результат — счастливые улыбки всех присутствующих и отличное настроение! Отмечу, что зрителей в этом году было намного больше, потому что местом поведения мы выбрали общественный пляж Public beach Flic an Flac, Royal road. Его доступность и благоустроенность позволяют комфортно себя чувствовать как игрокам, так и любителям зрелищной игры в пляжный теннис. Приятно видеть вокруг болельщиков всех возрастов — детей и их родителей, молодежь и старшее поколение — все, кого мы знакомим с теннисом на пляже, хотят тут же попробовать. Именно для таких новичков мы выделили специальный корт и снаряжение.
— А как подводятся итоги и отмечаются победы?
— Приглашаю Вас на торжественную церемонию закрытия турнира, она состоится в ресторане отеля Twin’s Garden, там будет вручение призовых и кубков. Красная Дорожка пляжного турнира Вас приятно удивит.

Пляжный теннис благодаря своей простоте и доступности имеет очень серьезные перспективы для развития и популяризации: достаточно иметь бодрый дух и здоровое желание — и этот удивительный вид спорта откроет перед Вами двери в совершенно новую спортивную жизнь.