Бегать, конечно, нужно

Татьяна Казанкина, трехкратная олимпийская чемпионка, заместитель председателя общественной организации «Олимпийский совет Санкт-Петерубрга».

— Татьяна Васильевна, поделитесь вашими впечатлениями о турнире.

— Я в первый раз присутствую на соревнованиях подобного рода. И мне нравится, что здесь всё сделано на таком высоком уровне. Нравится, как играют ребята, они просто молодцы. Я никогда такого не видела, и то, что они совершают на этом корте – это, конечно, достойно восхищения.

— К сожалению, не пустили нас на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Вы считаете это решение несправедливым?

— Очень переживаю. Очень обидно, что команду легкоатлетов целиком не допустили на Олимпиаду в Рио. И ещё обиднее, что всю паралимпийскую сборную не допустили до Игр. Это я считаю большой несправедливостью. И когда люди, говорящие о равных правах для всех, принимают такие дискриминационные решения по отношению к паралимпийцам, для меня это просто за гранью понимания. Не нахожу таких слов, которыми можно выразить моё возмущение.

— В этом году мы принимаем Кубок Конфедераций по футболу, это происходит на обновлённом стадионе, том самом, где вы когда-то занимались лёгкой атлетикой…

— Да, я была на новом стадионе, была внутри, смотрела первый матч, который играли строители. Стадион мне очень понравился, всё понравилось, единственное, сожалею, что там не стало беговых дорожек. Кстати, мой первый старт в Ленинграде был именно на стадионе имени Кирова, и именно во время футбольного матча! Тогда в перерыве устраивались соревнования легкоатлетов, и мы бежали эстафету 4 х 400 метров. А сейчас там дорожек вообще не будет, стадион только для футбола. То есть такое веяние времени, к моему сожалению, как легкоатлетки.

— Но там же, на Крестовском острове, есть и легкоатлетический манеж.

— Он закрытый. Вот моё очень большое пожелание, чтобы «Петровский» отдали лёгкой атлетике.

— Возвращаясь к нашему турниру, это уже седьмой по счёту турнир по теннису на колясках. Мы подчас расстраиваемся из-за каких-то мелочей, а тут выступают люди с действительно серьёзными жизненными трудностями.

— Они борются, проявляют волю, характер. Глядя на такие соревнования, мы должны понимать, что все неприятности, которые с нами происходят – это такие мелочи! Есть люди, для которых жизнь гораздо труднее. Для них проблема то, чего мы и не замечаем – подняться на лифте, в автобусе проехать, куча бытовых мелочей. И они проявляют чудеса мужества в повседневной жизни, выступают на соревнованиях, готовятся к ним – это же просто подвиг!

— Профессиональный вопрос: мы живём в век, когда информации настолько много, что в ней теряешься. Например, кто-то говорит, что бегать нужно, и едва ли не круглые сутки. Кто-то говорит, что наоборот, нельзя это делать без тренера. Ваше мнение как профессионального легкоатлета?

— Каждому своё. Необходимо определить это по своей физической форме, по состоянию здоровья, по самочувствию. Бегать, конечно, нужно. Хотелось бы, чтобы это было в благоприятных условиях, по приспособленным трассам. Вот почему я сейчас не выхожу на дорожку – бежишь по обочине дороги, а там скользко, дорога не приспособлена для бега, обольют ещё. Хотелось бы, чтобы были специализированные беговые дорожки, лесопарки с дорожками для легкоатлетов, чтобы было приятно бежать и получать удовольствие, а не преодолевать побочные трудности. Насчёт того, бегать с тренером или без – людям, которые вообще не занимались, я рекомендую посоветоваться с врачом и, хотя бы некоторое время, заниматься с тренером. Прислушивайтесь к своему самочувствию, к тому, как тело отзывается на тренировки. Получайте удовольствие от бега, хотя первое время вам может быть трудно и непривычно. Но постепенно втянетесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.