Через два года здесь будет новый центр

Сергей Гутников, генеральный директор Специального Олимпийского Комитета Санкт-Петербурга, президент спортивной федерации инвалидов города на Неве, высоко оценил организацию MegaFon DreamCup 2016 и высказал надежду, что в ближайшем будущем турнир переедет на новую, уникальную площадку.

Для нашей федерации этот турнир очень важен, — подчеркнул известный организатор соревнований для спортсменов с ограниченными возможностями в интервью «Спорт-Экспрессу». – Не только в Санкт-Петербурге, но и в России другого такого нет. В нынешнем сезоне, когда идет отбор на Паралимпиаду, он важен вдвойне. Конечно, мы надеялись, что вместе с Людмилой Бубновой сумеет отобраться в Рио и питерская теннисистка Полина Шакирова. Увы, надежды не оправдались.

Для этой волевой и разносторонней спортсменки жизнь на этом ведь не заканчивается…

Мы прекрасно понимаем, насколько трудно ей приходится. С диагнозом ЦП сложно на равных соперничать с теми, кто попал на коляску по другим причинам. Если в других спортивных дисциплинах участников соревнований разделяют по категориям, то у теннисистов-колясочников этого нет.

В Санкт-Петербурге созданы все условия для тренировок спортсменам с ограниченными возможностями?

Для этого делается все возможное. За последние пять лет сделан большой шаг вперед именно в создании необходимой инфраструктуры. К 2018 году должен быть построен многофункциональный комплекс для спортсменов с ограниченными возможностями в Приморском районе. После того, как будет завершено строительство, мы сможем принимать в Санкт-Петербурге крупнейшие соревнования по 13-и видам спорта. Три бассейна, три спортивных зала, медицинский центр, гостиничный комплекс – и все в одном месте! Уверен, что и теннисисты-колясочники освоят эту площадку.

В Университете имени П.Ф. Лесгафта организован Институт адаптивного спорта. Справляется ли он с подготовкой специалистов, необходимых для работы со спортсменами с ограниченными возможностями?

В этот институт всегда очень высокий конкурс, и подготовка специалистов там осуществляется на высочайшем уровне. Другое дело, что после завершения обучения далеко не все выпускники работают по специальности. Зарплата молодого специалиста по адаптивной физкультуре и спорту невысока, и многие предпочитают трудиться массажистами или инструкторами в фитнес-клубах.