DreamCup Old School 2013

С 5 по 11 мая 2013 года во Всеволожске (пригород Санкт-Петербурга) состоялся международный турнир ITF для мужчин категории Futures DreamCup Old School 2013, в котором участвовали теннисисты из России, республики Беларусь, Италии, Германии и США.

Статус: международный теннисный рейтинговый турнир ITF категории Futures среди мужчин.
Дата: с 5 по 11 мая 2013 года.
Место: Всеволожская детская теннисная академия (г. Всеволожск, ул. Достоевского, 58).
Призовой фонд: $10 000.
Одиночный разряд: 32 теннисиста (основная сетка).
Парный разряд: 16 пар (основная сетка).

Победители и призёры

Одиночный разряд:
1-е место — Антон Зайцев
2-е место — Владимир Поляков

Парный разряд:
1-е место — Александр Красноруцкий / Антон Манегин
2-е место — Владимир Поляков / Михаил Вакс

В основной сетке одиночного разряда выступили 32 теннисиста, в том числе и воспитанники теннисной академии.

Петербургский теннисист Тимур Размаитов (тренер Станислав Бублик) дошел до четвертьфинала одиночного разряда, обыграв члена молодежной сборной России Михаила Вакса. Тимур заработал 2 очка АТР и стал самым молодым профессиональным теннисистом в России. Также стоит отметить успехи питерского игрока молодежной сборной России, пробившегося в полуфинал соревнований. Александр Василенко (тренер Андрей Мишин) в споре за место в финале уступил еще одному игроку молодежной сборной страны Владимиру Полякову (тренер Виктор Хурда) 6:7, 6:2, 6:7. Набрав шесть пунктов в зачет мировой классификации, 17-летний петербуржец вошел в топ-900 лучших теннисистов планеты.

В финале Кубка Мечты сошлись «посеянный» под 5-м номером 25-летний Антон Зайцев, пробившийся в турнир через квалификацию, и Владимир Поляков, который выиграл в решающем матче первый сет 6:3. Затем более опытный Зайцев, сыгравший на счастливых для себя кортах ВДТА больше всех матчей, переломил ход борьбы. Взяв две партии с одинаковым счетом 6:2, завоевал первый в профессиональной карьере титул.

Владимир Поляков играл и в финале парных соревнований, но здесь ему также не удалось завоевать трофей. В роли напарника Владимира Полякова выступил Михаил Вакс. В матче за титул их дуэт на чемпионском тай-брейке уступил паре Александра Красноруцкого и Антона Манегина — 6:2, 3:6, 7/10.

В турнире принимали участие теннисисты в возрасте от 15 до 42 лет. Андрей Черкасов стал примером преемственности поколений для молодых игроков. И хотя легендарный российский теннисист, 2-кратный победитель «Кубка Кремля», бронзовый призер Олимпийских игр, выбыл из турнирной сетки в первом круге, его участие стало украшением турнира. Пробившись в основную сетку через квалификационный турнир, Черкасов в упорной борьбе уступил на тай-брейке в третьем, решающем сете, Александру Павлюченкову – родному брату игрока женской сборной России по теннису Анастасии Павлюченковой – 6:4, 4:6, 6:7.

Можно с уверенностью сказать, что этот турнир оказался очень полезен для многих молодых российских теннисистов, и хочется верить, что Федерация тенниса Санкт-Петербурга не оставит без внимания успехи молодого питерского дарования Александра Василенко.

К примеру, Федерация Тенниса Москвы участвует в организации международных соревнований (челленджеров, фьючерсов), называя их Открытыми Чемпионатами Москвы. Хотелось бы верить в то, что и в городе на Неве, когда-нибудь произойдет подобное слияние частных организаций и административного ресурса.

На данный момент Открытые чемпионаты Санкт-Петербурга проводятся в нашем городе без призового фонда, что неизбежно ведет к снижению уровня турниров и ослаблению состава их участников. Сотрудничество в проведении подобных соревнований с городской федерацией способно поднять их престиж и вернуть значимость Открытым чемпионатам Санкт-Петербурга среди мужчин и женщин.