Этрусская молодость

В 7 лет родители отвели меня на просмотр в теннисную секцию Ленинградского дворца пионеров, которая располагалась в Приморском парке Победы на Крестовском острове. Тренер кинул пару мячиков (поймать в тот раз их я не смог) и высказал предположение, что для меня следует поискать другое занятие. После просмотра мы с отцом ушли на асфальт «постучать» ракетками с отскока. Другой тренер, проходя мимо, обратил на нашу игру внимание и предложил записаться к нему в группу.

Помню первое занятие. Андрей Владимирович Спичкин построил всех вдоль коридора и спросил: «У кого самые правильные часы в мире?» Мы долго гадали: у президента, Кремлёвские, у историков… Ответ предопределил уважение к тренеру: оказалось, что самые правильные — у него.

Затем последовали девять лет теннисных приключений с более чем двадцатью специалистами в различных группах Ленинграда и Санкт-Петербурга. Я всегда недоумевал, почему у меня так много тренеров и почему они все учат по-разному. Отец советовал внимательно слушать каждого педагога, стараться выполнять все рекомендации и… не задавать лишних вопросов.

В 1998 году к нам на турнир «St.Petersburg Open» приехал Альберто Кастеллани (Alberto Castellani), старший тренер итальянской академии тенниса с чарующим названием «The Art of Tennis». Альберто посмотрел на меня в деле и согласился предоставить возможность попробовать свои силы на кортах Перуджи. Летом следующего года с ещё одним русским игроком мы оказались среди пещер этрусков. Мой товарищ задержался там всего на две недели, видимо, не услышал зов предполагаемых предков славян. Он настойчиво предлагал мне вернуться вместе с ним домой, бросить бесперспективный теннис и заняться воровством кондиционеров, всё время приговаривая: «Схема налажена, теннис не вариант!» Взвесив все за и против, я выбрал теннис!

Через два года в академии появился молодой тренер из Неаполя: Жанлука Заккара (Gianluca Zaccara) стал первым личным тренером в моей жизни.

Результаты пошли в гору, я начал систематически набирать очки и подниматься вверх в одиночном и парном рейтинге ATP. В сложные моменты тренировок Жанлука говорил: «Il lavoro paga sempre!» — «Трудись — и воздастся тебе!». Под руководством Жанлуки я узнал много нового о жизни и теннисе. Сейчас, спустя годы, осознаю, что главная его заслуга заключается в том, что он помог мне познакомиться с самим собой.

Были и запоминающиеся моменты в соревновательной деятельности. На одном из парных турниров категории Futures моим партнером был аргентинец Дьего Альварес (Diego Alvarez). В полуфинале нам удалось обыграть пару Флорин Мергеа / Хориа Тецау (Florin Mergea / Horia Tecau). Этот молодой румынский дуэт только вернулся с открытого чемпионата Франции «Ролан Гаррос» (Roland-Garros), победив там в юниорском турнире.

Пожалуй, самая запоминающаяся наша с Жанлукой победа в одиночном разряде была одержана против игрока с фамилией Uppal: парень в решающем сете при счёте 4:3 в мою пользу упал в обморок, его увезли прямо с корта в госпиталь. Температура воздуха была плюс 49 в тени. Нужно отметить, что отлично сработала медицинская бригада: индиец Вишал Уппал (Vishal Uppal) через два дня был успешно выписан из госпиталя и выиграл турнир, который состоялся на следующей неделе.

Сейчас я продолжаю жить любимой игрой. Провожу турниры серии ITF по теннису на колясках, сам принимаю участие в турнирах по пляжному теннису, не забываю и о классическом теннисе. О Джанлуке и остальных своих тренерах всегда вспоминаю с любовью и благодарностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.