Фонд развития тенниса Санкт-Петербурга

Фонд «Фонд развития тенниса Санкт-Петербурга» был создан в 2005 году.

Среди учредителей фонда: почетный гражданин Санкт-Петербурга, трехкратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова; заслуженный тренер России по фигурному катанию Алексей Мишин; представитель губернатора в Законодательном Собрании СПб Михаил Бродский.

Ресурсы и источники финансирования: благотворительные пожертвования.

Ключевые направления деятельности: организация и проведение спортивных соревнований и мероприятий среди профессиональных и непрофессиональных спортсменов, направленных на развитие тенниса, а также других видов физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге и, при необходимости, в других регионах РФ — городского, регионального, всероссийского, международного уровня; популяризация физической культуры и спорта, в частности, тенниса в РФ среди разных групп населения, в том числе детского, инвалидного спорта; помощь в подготовке профессиональных и непрофессиональных петербургских спортсменов, а также их участии в соревнованиях в Санкт-Петербурге, РФ и за пределами страны; участие в разработке программ развития тенниса в Санкт-Петербурге; организация и проведение в СПб городских, всероссийских и международных соревнований по теннису, как самостоятельно, так и совместно с другими юридическими и физическими лицами; финансирование из средств фонда (взносов) образовательных учреждений спортивной направленности в области тенниса, а также отдельных спортсменов, в том числе детей, юношей, инвалидов.

С 2005 года по 2017 год Фонд развития тенниса Санкт-Петербурга участвовал в организации и проведении более тридцати соревнований: чемпионатов Санкт-Петербурга среди юношей, взрослых спортсменов; любительских турниров, матчей сборных команд Москвы и Санкт-Петербурга с участием членов правительств, в том числе губернаторов СПб и мэров Москвы, космонавтов, деятелей культуры и искусства, представителей армии. С 2006 года Фонд традиционно участвует в организации и проведении турниров под брендом DreamCup среди профессионалов, любителей, детей, юниоров, а также инвалидов.

В 2014, 2015, 2016, 2017 годах Фонд является официальным организатором международного турнира по теннису на колясках MegaFon DreamCup.

ТУРНИР по теннису на колясках МЕГАФОН DREAMCUP
Турнир проводится с 2010 года. Регулярно получает высокую оценку Федерации тенниса России, Международной теннисной федерации ITF, Паралимпийского комитета России, Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, а также всех участников соревнований (представителей 13 стран, среди которых спортсмены – члены сборной России по теннису на колясках, а также 17 спортсменов-участников Паралимпийских игр в Рио 2016). В 2016 году турнир стал обладателем «Русского Кубка» в номинации «Турнир года» — высшей награды российского тенниса. Международной федерацией ITF было отмечено высокое качество организации и проведения мероприятия, турнир был признан лучшим турниром года.

Члены сборной России по теннису на колясках – Людмила Бубнова и Виктория Львова – благодаря участию в турнирах MegaFon DreamCup в течение трех предолимпийских лет по результатам рейтингового зачета ITF были отобраны для участия в Паралимпиаде 2016 и стали первыми россиянками в истории тенниса, получившими шанс представлять нашу страну на Паралимпийских играх. К сожалению, они не смогли принять участие в играх в связи с дисквалификацией всей сборной России Международным Паралимпийским комитетом. Цель проекта до 2020 года – добиться участия российских паралимпийцев-теннисистов в Паралимпиаде 2020 года в Токио.

Актуальность проекта
Проведение турнира серии ITF в России является актуальным для отечественных теннисистов, так как позволяет им на территории страны зарабатывать высокие рейтинговые очки, необходимые при отборе для участия в будущей Паралимпиаде в Токио. Турнир также является уникальной соревновательной площадкой как для именитых спортсменов, так и для отечественных юниоров, получающих возможность не только увидеть игру лучших теннисистов планеты, но и сразиться с ними на кортах. Турнир по теннису на колясках MegaFon DreamCup является крупнейшим в России как по величине призового фонда, так и по количеству рейтинговых очков, получаемых игроками.

Социальная проблема, на решение которых направлен проект
Трудность для людей с ограниченными возможностями здоровья стать полноценными и равноправными членами общества, реализовать себя в полной мере. Ограниченность финансирования участия российских спортсменов-паралимпийцев в международных соревнованиях высокого уровня.

Конечная цель проекта
Спорт обладает уникальной способностью вдохновлять и объединять людей, вне зависимости от возраста, возможностей и социального положения. Проект направлен на социальную адаптацию, самореализацию и повышение уровня качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

Миссия турнира
Объединение людей разных возможностей и национальностей с целью развития в них уверенности в своих силах, воспитания общественного и личностного самосознания, дружбы и благородства.

Развитие паралимпийского спорта
Поддержка развития в России инклюзивного равноправного общества. Поддержка формирования позитивного внутреннего и внешнего имиджа России как страны, выступающей за мирное и дружественное сотрудничество между государствами, народами, людьми.

Конкретные задачи

  • Предоставление российским теннисистам на колясках возможности получить рейтинговые очки ITF, необходимые для участия в Паралимпийских играх 2020 года в Токио.
  • Повышение мотивации людей с ограниченными возможностями здоровья заниматься спортом вообще и теннисом в частности. Благодаря этому возрастает конкуренция, в том числе на международной арене, растет множество талантливых юниоров, так как ребята с ограниченными возможностями начинают играть в теннис с детства.
  • Увеличение уровня социальной активности людей с ограниченными возможностями здоровья: в теннис на колясках могут играть представители всех возрастов, и даже если они не выигрывают титулы, то получают удовольствие, общаются с единомышленниками и держат себя в тонусе.

Целевая аудитория проекта
Российские и международные спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата в возрасте от 14 до 60 лет (профессиональные спортсмены). Юниоры, начинающие спортсмены.

Команда проекта

  • Сыров Сергей Леонидович – председатель Оргкомитета, директор «Спорт-Экспресс СПб», деятель в области спорта, участник эстафеты олимпийского огня Олимпиады-2014, награжден грамотами Министерства спорта, Президента РФ (организационные вопросы, сотрудничество с Комитетами, ФТР)
  • Сыров Иван Сергеевич – директор турнира, профессиональный теннисист, член сборной РФ по пляжному теннису (организационные вопросы, взаимодействие со спортсменами, взаимодействие с ФТР, ITF)
  • Горбачева Маргарита Владимировна – секретарь Оргкомитета (организационные и административные вопросы, реклама, PR-сопровождение проекта, социальные и культурные проекты)
  • Лутков Валерий Валерьевич – главный судья, титулованный судья международной категории (организация судейства, взаимодействие с ITF)
  • Борщев Кирилл Станиславович – руководитель судейской бригады
  • Костичева Виктория Игоревна – координатор (координация работы с волонтерами, бол-боями, судьями, административные вопросы)

Методы реализации задач
Для достижения целей и задач, в ходе реализации проекта Фонд осуществляет следующую деятельность:

  • аккумулирует добровольные пожертвования и целевые взносы физических и юридических лиц;
  • оказывает благотворительную помощь теннисистам на колясках;
  • представляет и защищает интересы спортсменов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;
  • осуществляет предпринимательскую, производственную и хозяйственную деятельность, лишь постольку, поскольку это служит достижению уставных целей, ради которых Фонд создан и соответствующую этим целям;
  • выполняет другие функции, способствующие достижению целей Фонда и не пpотивоpечащие законодательству РФ.

Ожидаемый социальный результат благотворительного проекта

      Развитие тенниса на колясках в России и в Санкт-Петербурге, в том числе среди юниоров: увеличение количества российских спортсменов.
      Повышение профессионального уровня российских спортсменов: улучшение результатов (победы и призы в международных соревнованиях, повышение рейтингов).
      Привлечение внимания к этому виду спорта со стороны государства и других благотворителей: увеличение финансирования, включение в государственные программы (Министерства спорта РФ), улучшение организации тренировочного процесса для инвалидов.
      Привлечение внимания к этому виду спорта и к спорту инвалидов вообще со стороны общественности.

СОТРУДНИЧЕСТВО С РЕГИОНАЛЬНЫМИ И ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ВЛАСТЯМИ В РАМКАХ ПРОЕКТА

      Поддержка Комитета по физической культуре и спорту СПб. Турнир включен в План официальных физкультурных и спортивных мероприятий Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, Перечень наиболее значимых культурных мероприятий, проводимых в Санкт-Петербурге. Содействует во включении турнира во Всероссийский календарный план Министерства спорта РФ. Комитет оказывает помощь в информационном сопровождении проекта, в том числе в размещении социальной рекламы в Санкт-Петербурге. Руководство и представители комитета присутствуют на мероприятиях. Турнир проходит на спортивном объекте, подведомственном Комитету. Комитет оказывает поддержку команде Санкт-Петербурга по теннису на колясках (предоставляет оборудование и корты для тренировок). Комитет оказывает поддержку в визовом сопровождении иностранных игроков.
      Поддержка Министерства спорта РФ. В 2018 году планируется включение турнира во Всероссийский календарный план Министерства спорта РФ.

СОТРУДНИЧЕСТВО С ДРУГИМИ ПАРТНЕРАМИ В РАМКАХ ПРОЕКТА

      Общественная организация Федерация тенниса России. Оказывает помощь во взаимодействии с международной федерацией тенниса ITF, включает турнир в официальный Календарь международных турниров в России ФТР, привозит на турнир сборную РФ по теннису на колясках (мужчины, женщины, юниоры). Информационное сопровождения проекта. Представители комитета присутствуют на мероприятиях. ФТР наградила турнир высшей наградой в области тенниса – Русский Кубок.
      Компания «Формула Теннис Хоккей» (организатор крупнейших теннисных турниров ATP St. Petersburg Open, WTA St. Petersburg Ladies Trophy и др.). Организует мастер-классы с теннисистами на колясках в рамках своих турниров, таким образом привлекает внимание широкой общественности к спортсменам с ограниченными возможностями, оказывает финансовую поддержку теннисистам на колясках (выделяет финансирование на участие в профессиональных турнирах).
      Общественная организация Федерация тенниса Санкт-Петербурга. Оказывает поддержку команде Санкт-Петербурга по теннису на колясках (предоставляет тренеров). Представители Федерации присутствуют на мероприятиях. Информационное сопровождение проекта.
      Специальный Олимпийский комитет Санкт-Петербурга. Помощь в организации соревнований – оформление документации, сотрудничество с региональными организациями.
      Телеканал «Санкт-Петербург», газета «Спорт-Экспресс», тематический интернет-портал GoTennis. Информационные партнеры проекта.
      Гостиница Park Inn Пулковская: предоставляет услуги по проживанию и питанию участников турнира.
      Японская компания UNIQLO. Является международным партнером серии турниров по теннису на колясках ITF UNIQLO Wheelchair tennis tour. В 2018 году предоставляет экипировку для судей и бол-боев.
      Адвокатское бюро S&K Вертикаль, Компания «Идеальные гардеробные ELFA»: предоставляют дополнительное целевое финансирование проекта на организацию культурной программы, рекламную и PR-кампании, привлечение зрителей.
      Межрегиональная общественная организация «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров»: занимается организацией ремонтной зоны.
      Общественная организация «Трава»: организует социальные и культурные мероприятия в рамках проекта – выставки, танцевальные и художественные мастер-классы, лекции на социальные темы.
      Учебные организации: Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. Лесгафта, Ленинградский государственный университет им. Пушкина. Привлекают волонтеров и зрителей – студентов целевых факультетов (по специальностям «теннис», «адаптивная физическая культура»).
      Петербургский фонд по поддержке паралимпийцев «Точка опоры». Информационное сопровождение.
      ФК «Зенит». Участие игроков в мероприятиях проекта.

УЧАСТИЕ ВОЛОНТЕРОВ В РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
В турнире принимает участие около 60 волонтеров. Они сопровождают инвалидов в аэропорту и на вокзалах, в гостинице, на спортивном объекте; являются бол-боями и спарринг-партнерами игроков; помогают в организации культурных и торжественных мероприятий в рамках проекта.

Волонтеры привлекаются централизованно через учебные организации и волонтерские центры, через партнеров (сотрудники), также приходят самостоятельные волонтеры, узнавшие о турнире из СМИ, соцсетей, рекламы.

Для привлечения волонтеров турнир сотрудничает с организациями:

  • Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. Лесгафта
  • Ленинградский государственный университет им. Пушкина
  • Волонтерский центр Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России.
  • ПАО «МегаФон»

РАЗВИТИЕ ПРОЕКТА

      К 2020 году (паралимпийский период) получить категорию ITF2 (призовой фонд 22 000 USD) или ITF1 (призовой фонд 32 000 USD), привлечь на турнир лучших спортсменов планеты (первой десятки среди мужчин, женщин, юниоров).
      Способствовать участию российских спортсменов в Паралимпийских играх 2020 года в Токио.
      Привлечь одного из титулованных российских теннисистов в качестве амбассадора проекта.
      Организовать турнир по формирующемуся виду спорта – пляжному теннису среди инвалидов (стать первым организатором официального турнира в мире) в рамках проведения ежегодного Командного чемпионата мира по пляжному теннису в Москве. Таким образом, способствовать включению пляжного тенниса в список олимпийских видов спорта.
      К 2020 году издать книгу о теннисе на колясках – первое методическое пособие по этому виду спорта на русском языке.