Делать то, что любишь

В субботу 5 сентября в Москве состоялся отборочный матч за попадание на Чемпионат Европы-2016 по пляжному теннису. Питерский теннисист Иван Сыров вместе с Николаем Гурьевым из Самары в непростом трёхсетовом поединке переиграли пару Вадислав Зайченко и Станислав Зайченко (оба Самара) со счётом 6:2 6:7(3) 6:3.

Эта победа в первую очередь важна тем, что даёт возможность Ивану Сырову и его партнёру впервые в жизни в составе национальной сборной принять участие в Чемпионате Европы в Израиле.

Представляем интервью с Иваном Сыровым для портала tennis-piter.ru.

Tennis-Piter: Иван, напомни, пожалуйста, свои лучшие достижения в «нормальном» теннисе?

Иван СЫРОВ: Входил в «десятку» лучших теннисистов России. Побеждал в паре на фьючерсах, сателлитах. В 15 лет был самым молодым игроком в России с очками ATP…

TP: Назови главные причины, почему пришлось так рано закончить карьеру игрока в теннис?

ИС: Сейчас, спустя 12 лет после завершения карьеры игрока, вижу основной причиной отсутствие игровой практики со сверстниками. Будучи молодым перспективным теннисистом я начал играть взрослые турниры с 15-ти лет. Мной не было сыграно ни одного турнира 18 лет и моложе. Ни одного Juniors ITF.

TP: С чего началось увлечение пляжным теннисом?

ИС: В 2009-ом году в Петербурге началось развитие пляжного тенниса. Света Ракова несколько раз пригласила меня поучаствовать, и мне понравилось. Сейчас пляжный теннис очень популярен в нашем городе. Я считаю, что это заслуга многих людей, но в особенности хотел бы отметить Евгения Любского. Благодаря ему «пляжка» начала приобретать массовый характер в Питере.

TP: В чём главные привлекательности игры в «Beach Tennis»?

ИС: Песок… травм на порядок меньше, чем при игре на любом твёрдом покрытии. Много акробатических прыжков. Пляжи, конечно – это фантастика!!! Главные старты в сезоне проходят в таких экзотических местах, как Аруба, Мартиник, Реюньон, Тайланд, Бразилия, Япония, Маврикий, Италия, Гваделупа, Канарские острова… Лучшим теннисистам страны Федерация тенниса России оплачивает выезды на крупные турниры, а также на Чемпионат Мира и Европы. Появляется отличная возможность увидеть необыкновенные части света и сразиться с лучшими игроками планеты!..

TP: Пользовался ли ты услугами тренеров, которые специализируются на работе с «пляжными» теннисистами?

ИС: В Италии и Бразилии есть отличные академии пляжного тенниса, но мне пока не довелось в них потренироваться. Зато колоссальные скачки в росте моего мастерства произошли после совместных выступлений с опытными игроками. Некоторые спортсмены играют в пляжный теннис уже не один десяток лет. Их советы помогают глубже понять игру.

TP: На сегодня ты входишь в 50 лучших игроков планеты. По сути, являешься профессионалом. Не мог бы обозначить, что представляет собой твой обычный тренировочный день?

ИС: Всё зависит от тренировочного периода. На подготовительном этапе: утро – плавание или «тренажёрка», день – «пляжка», вечер – обычный теннис. Во время соревнований два раза в неделю «тренажёрка», каждый день упражнения с резиновыми жгутами, чтобы мышцы в тонусе были.

TP: Что для тебя значит быть игроком сборной России?

ИС: По сути, моё отношение к спорту и к стране не изменилось после попадания в состав Сборной России. Я – человек мира. Считаю, главное в жизни – делать то, что любишь. В основную команду страны отбирают по уровню игры, а не по тому, что мы думаем по этому поводу. Выходить на корт для меня – главное счастье.

TP: Когда и где состоится Чемпионат Европы 2015-го?

ИС: С 22-го по 24-е октября, на юге Израиля. В городе Эйлат, расположенном на берегу залива Акаба. Это на Красном Море.

TP: Как планируешь готовиться к этим важным и ответственным соревнованиям?

ИС: В сентябре планировал сыграть турнир в Саратове, в середине октября – в Токио. В период между этими соревнованиями буду тренироваться со сборной города в Центре Пляжных Видов Спорта «Динамит», на Челиева.

TP: Поскольку в пляжном теннисе играется исключительно парный разряд, скажи пару слов о самарце Николае Гурьеве?

ИС: Николай молодой, амбициозный игрок. При очень высоком росте он обладает отличной координацией. Наш сезон складывается удачно. Мы победили в нескольких международных турнирах, завоевали «серебро» на Чемпионате России. Теперь пробились на «Европу»…

TP: Кто на сегодня являются лучшими игроками в пляжный теннис?

ИС: Сейчас такая пора в «пляжке», что гегемония итальянцев подходит к концу. Раньше они побеждали всегда и легко. Сейчас они это делают реже и с большими сложностями. Очень прибавила наша команда, рядом бразильцы. Отличный теннис в этом году показывают немцы, словаки, чехи и венесуэльцы…

TP: Каковы шансы вашей пары выиграть Чемпионат Европы в Израиле или стать призёрами?

ИС: Пляжный теннис пока не товарищ букмекерским конторам. Не знаю, какие там проценты… От России поедут 8 человек, итоги выступления всех игроков суммируются, и после этого команда, которая наберёт больше всех очков, завоюет золотые медали. Если мы выиграем Чемпионат Европы, то войдём в историю. Это отличная мотивация!..

Беседовал Слава Шориков

Интервью на портале tennis-piter.ru