Мемориал Сергея Максимова 2009

Петербурженки Екатерина Прозорова и Янина Дарешина стали победителями турнира ITF Women’s $10 000 в парном разряде.

Статус: международный женский профессиональный рейтинговый турнир категории ITF $10 000.
Дата: с 7 по 13 сентября 2009 года.
Место: теннисный клуб «Петербургский» им.В.И.Никифорова (Санкт-Петербург, наб. Мартынова, 40).
Призовой фонд: $10 000.
Одиночный разряд: 32 теннисистки (основная сетка).
Парный разряд: 16 пар (основная сетка).
Покрытие корта: грунт.

Победители и призёры

Одиночный разряд:
1-е место — Юлия Калабина (Россия, Пермь)
2-е место — Виктория Емельянова (Беларусь, Минск)

Парный разряд:
1-е место — Екатерина Прозорова / Янина Дарешина (Россия, Санкт-Петербург)

Соревнования были посвящены памяти известного петербургского теннисиста, спортсмена и тренера, Сергея Максимова, который не так давно трагически ушел из жизни. За годы своей тренерской деятельности Сергей Максимов успел воспитать много теннисистов, среди которых Регина Куликова,  Кристина Уфимцева, Виктория Жилкина, Игорь Рудь, Анастасия Вовк.

В финале одиночных соревнований титул оспаривали Юлия Калабина из Перми и Виктория Емельянова из Минска. Россиянка в финале поймала кураж, ей удавалось на корте практически всё: коварные укороченные, приёмы подач на вылет, подрезки, удары по линиям. В итоге для победы уральской спортсменке понадобилось всего 36 минут чистого игрового времени. Белорусской теннисистке пришлось довольствоваться одним выигранным геймом — 6:1, 6:0.

Нельзя не отметить, что в парном разряде первенствовали петербурженки Екатерина Прозорова и Янина Дарешина, которым победа на домашнем десятитысячнике принесла первый титул ITF.

Участницы турнира, их родители и тренеры дали самые высокие оценки организации соревнований. Гости Санкт-Петербурга жили в недавно построенном комфортабельном отеле «Парк», им были предложены развлекательные программы, бесплатные обеды для участниц основной сетки турнира и их тренеров.

Награждение призеров и победителей проводил известный футбольный комментатор Алексей Меньшов. Во время торжественной церемонии награждения некоммерческим партнерством «Поддержка детского спорта» была вручена современная теннисная пушка для теннисистов-колясочников из Санкт-Петербурга.