Иван СЫРОВ. Разрушая границы

«Одна из миссий турнира в том, чтобы разрушить границы между классическим теннисом и теннисом на колясках»

В последние годы Иван Сыров живет на две страны. В России участвует в соревнованиях по пляжному теннису и входит в число лидеров в этой дисциплине, а на Маврикии тренирует сборную этой страны по теннису на колясках. Особое место в его многогранной деятельности занимает турнир МегаФон DreamCup, где он является директором.

Турнир ITF для теннисистов-колясочников проходит в Санкт-Петербурге уже восьмой год подряд. За это время сформировались какие-то традиции подобные клубнике со сливками на Уимблдоне?

— На каждом турнире помимо спортивной составляющей обязательно есть культурная. Мы стараемся, с одной стороны, привлечь внимание к соревнованиям теннисистов-колясочников, а с другой – познакомить участников турнира с жизнью культурной столицы России. К нам приходят писатели, художники, актеры. Далеко не все теннисисты-колясочники могут заинтересоваться искусством, но все с ним соприкоснутся. Зачастую дома у них для этого нет ни времени, ни возможностей.

Как удалось заангажировать на МегаФон DreamCup-2018 сильных игроков из Аргентины, Испании и Франции, входящих в Топ-30 мирового рейтинга?

— Мы стараемся одинаково подходить ко всем участникам, будь то лидер мирового рейтинга или российский юниор из глубинки. Нынешний МегаФон DreamCup восьмой по счету, и среди теннисистов-колясочников он имеет очень хорошую репутацию. Все знают, что прием, размещение, питание будут на высшем уровне. Именно поэтому к нам и едут сильные иностранные игроки. Неслучайно два года назад МегаФон DreamCup был признан ITF лучшим в мире для теннисистов-колясочников.

Есть ли резервы для того чтобы турнир стал еще лучше?

— В этом году в соревнованиях приняли участие 36 спортсменов. Для спорткомплекса «Жесть» это максимум. Посмотреть финалы собралось две сотни зрителей, и пришлось раздвинуть границы кортов, чтобы разместить их. В остальные дни мы просто не имели такой возможности: матчи проходили на четырех кортах. Можно было бы провести соревнования более высокой категории с большим числом участников, увеличив призовой фонд, в теннисном центре «Динамо». Только пока мы не можем позволить себе его аренду.

Важен ли для организаторов соревнований уровень тенниса, который демонстрируют из года в год участники МегаФон DreamCup?

— Как действующий спортсмен получаю истинное удовольствие от игры теннисистов-колясочников. Для того чтобы демонстрировать такую технику, нужно много лет кропотливо трудиться и оттачивать свое мастерство. Точно так же, как в классическом теннисе. На нынешнем турнире меня особо впечатлил финальный матч среди мужчин, в котором аргентинец Агустин Ледесма победил испанца Мартина де ла Пуэнте. Скорость нанесения ударов была высочайшая, по корту теннисисты просто летали! Процентов 80 ударов наносилось с одного отскока, хотя, по правилам, в теннисе на колясках разрешены два.

Вы сами никогда не пытались залезть в кресло и побывать в шкуре теннисиста-колясочника?

— Пробовал и убедился, что это особый вид тенниса. Хотя для победы, как и в любом виде спорта, нужно преодолевать себя. Каждый теннисист, приезжающий на МегаФон DreamCup, делает это на своем уровне. Слова о том, что на нашем турнире есть победители, но нет проигравших, полностью соответствуют его духу.

Существуют ли проблемы во взаимодействии с ITF?

— Никаких проблем с Международной Федерацией тенниса за все годы проведения турнира не возникало. Мы выделяем специализированный транспорт для игроков, удобную для их проживания гостиницу. Судьи и болбои на МегаФон DreamCup такого же уровня, как на турнирах АТР и WTA. Главным судьей наших соревнований был Кирилл Борщев, известный в Санкт-Петербурге арбитр. Он привлек к работе настоящих профессионалов. Ну, и наши болбои отлично справились со своей задачей, демонстрируя доброжелательное отношение к участникам.

Кто обычно тренирует теннисистов-колясочников?

— Зачастую тренеры, которые раньше работали в классическом теннисе. Живой пример – Сергей Меркурьев, тренировавший в спорткомплексе «Жесть». Когда несколько лет назад мы начали проводить здесь турниры теннисистов-колясочников, он сначала присматривался, затем разминал Викторию Львову, а затем переехал в Дмитров, где тренируется четырехкратная чемпионка МегаФон DreamCup. Работает с ней в качестве личного тренера, входит в тренерский штаб сборной России по теннису на колясках. Многие теннисисты-профессионалы приходят, чтобы выступить в качестве официальных спарринг-партнеров участников нашего турнира. В этом году в таком качестве выступила Полина Бахмуткина, имеющая рейтинг ITF. Одна из миссий турнира в том, чтобы разрушить границы между классическим теннисом и теннисом на колясках.

За счет чего может прибавить МегаФон DreamCup?

— Хотелось бы проводить в Санкт-Петербурге два турнира серии ITF подряд. Это дало бы возможность ведущим российским теннисистам-колясочникам заработать больше рейтинговых очков, а начинающим – получить неоценимый опыт. Для этого, естественно, нужна заинтересованность всех, кто отвечает за развитие тенниса в городе и стране.

Автор: Борис Ходоровский
Источник: Спорт-Экспресс Санкт-Петербург
Фото: Дарья Румянцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.