Как выбрать ракетку

Что влияет на выбор ракетки для большого тенниса? Мысли профессионала.

Производители искали способы увеличения мощности удара, который производит ракетка. Самым удачным примером такого решения стали ракетки из алюминия, с увеличенной площадью струнной поверхности, графитовые ракетки, а также ракетки, имеющие широкий обод, и удлиненные ракетки.Иван Сыров

Выбор ручки ракетки

Для того, чтобы правильно выбрать ракетку для большого тенниса, нужно в первую очередь уделить внимание выбору ручки. Как это сделать?
Вкладываете ручку ракетки в удобную для вас руку, делаете захват — в зазор между пальцами и ладонью должен поместиться указательный палец другой руки.
Однако это средний показатель выбора ракетки для большого тенниса, а главное правило:выбирайте большую ручку и такую, которой вам будет комфортно играть.

Размер ручки теннисной ракетки

Размер ручки теннисной ракетки может определяться по двум системам: американской (длина окружности ручки в дюймах) и европейской (количество восьмых частей дюйма, которые составляет окружность ручки, за вычетом 4-х дюймов).

Таблица соответствия размеров ручки ракетки

Европейская
Американская
Сантиметры
Рекомендация
1
4 1/8
10.5 см
Для детей
2
4 1/4
10.8 см
Для детей
3
4 3/8
11.1 см
Для женщин
4
4 1/2
11.4 см
Для женщин
5
4 5/8
11.7 см
Для женщин и мужчин
6
4 3/4
12.0 см
Для мужчин

Выбор головки ракетки

Любителям игры на задних линиях и для парных игроков подходят ракетки с дополнительной струнной поверхностью типа SuperOversize или Oversize, которые лучше подрезают и закручивают мяч. Однако у начинающих игроков может быть больше неточных ударов, потому что такие ракетки обладают более мощным ударом. Ракетки подобного типа имеют увеличенный SweetSpot — центральную область струн.  

Игрок с хорошей техникой игры всегда бьет по мячу центром струнной поверхности, тогда удар получается более контролируемым. Когда идет прием мяча близко к любой из сторон обода, ракетка получает вращательный эффект, она прокручивается, что приводит к потере точности и силы удара. Легче всего принимать нецентральные удары ракеткой с увеличенной площадью головки.

Ракетки с головками типа MidSize
Эти типы ракеток больше подходят для подачи и ударов по мячу с лету. Они хорошо принимают мощные удары и позволяют лучше контролировать удар, чем ракетки с головкой Oversize.

Ракетки с головками типа Oversize
Эти ракетки имеют увеличенную площадь, что увеличивает шанс отбить мяч центральной частью игрового пятна, но при этом удар не обладает повышенной контролируемостью.

Ракетки с головками типа MidPlus
Ракетки с головками размера MidPlus позволяют лучше контролировать удар, нежели Oversize, при этом удары получаются более мощными, чем у ракеток MidSize. Такие ракетки являются чем-то средним между MidSize и Oversize, и именно благодаря своей универсальности ракетки с размером головки MidPlus очень популярны среди теннисистов.

Ракетки с головками типа SuperOversize
Площадь струнной поверхности таких ракеток около 870 кв.см. Контроль мяча практически стремится к нулю, но зато большое игровое пятно увеличивает шансы на то, чтобы отбить удар.

Таблица площади струнной поверхности ракеток

Тип головки
кв.дюймы
кв.см
Standart (деревянная)
66
426
Midsize
70-89
452-574
Midplus
90-105
580-677
Oversize
110-115
710-742
SuperOversize
116-135
748-781
                                     

Типы обода ракетки

С конца 1980-х годов разные фирмы начали создавать ракетки с разными типами обода.

  • Wilson Profile — утолщенный обод
  • Prince — расширенный вверху обод
  • Head — расширенный внизу обод
  • Classic Beam — расширенный равномерно обод

От толщины обода зависит жесткость ракетки и мощность удара. Толщина колеблется от 18 мм (сверхузкие) до 30 мм. При выборе следует руководствоваться правилом: чем ваши движения размашистей, тем быстрее проходит удар по мячу, и тем тоньше ваш нужен обод. При подрезанном или закрученном ударе, играя с утолщенным ободом ракетки, больше вероятности, что мяч зацепится. Эта проблема решается только опытностью игрока.

Длина ракетки

Стандартная длина ракетки: 27 дюймов (69 см). Раньше по правилам ITF максимально допустимая длина ракетки равнялась 32 дюймам (80 см). Сегодня Международная федерация тенниса уменьшила допустимую длину ракеток до 29 дюймов (74 см).

Баланс ракетки

Как определить баланс ракетки и как он влияет на игру? Взяв ракетку в руки, найдите точку, которая будет находится строго на геометрической середине ракетки. Если ракетка сохранит равновесие, то она сбалансирована в центр. Перевесила головка — баланс смещен в головку, перевесила ручка — в ручку.

Ракетки с одинаковым весом, но с разной сбалансированностью ведут себя в игре по-разному. Сбалансированные в ручку ракетки позволяют выполнять более точные подачи и удары с лету. Ракетки с центром тяжести смещенным в головку идеальны при игре за задней линией.

Большинство теннисных ракеток, продаваемых в магазине, сбалансированы либо строго по центру, либо центр тяжести смещен в ручку или головку совсем немного. Существуют специальные аксессуары (балансиры), позволяющие самостоятельно регулировать баланс ракетки.

Вес ракетки

Средний вес ракетки составляет 11 1/2 унции (325 граммов). Вес ракеток продолжает уменьшаться. Современные ракетки весят меньше 10 унций (283 граммов): такими ракетками легче делать замах, но приходится тратить больше силы на удар.

Уход за ракеткой

Ракетку нужно обязательно хранить в чехле. Не рекомендуется хранение ракетки в салоне или багажнике автомобиля, а также в помещениях с высокими и низкими температурами, поскольку от перепада температур струны ракетки теряют натяжение.

Выбор ракетки для ребенка-теннисиста

Основным параметром, на который стоит обратить внимание при выборе ракетки для юного теннисиста, это длинна. Если приобрести слишком длинную ракетку, ребенку трудно будет ее держать. Выбор зависит от роста юного спортсмена. Обычно координация у детей еще развита слабо, поэтому выбор лучше остановить на короткой ракетке.