Как зарождался теннис

Несколько ярких историй из истории ТЕННИСА — во Франции, в России, в мире.

Теннис — первые шаги

«Tenez!» (в переводе с французкого языка: «Лови! Держи!») — раздается слегка напряженный голос девушки в пышном белом платье и изысканной шляпке. Она стоит под палящим солнцем, на зеленой лужайке. Через мгновение все пространство наполняется ее звонким смехом. Круглый предмет, обтянутый мягкой тканью, после мужского громогласного ответного «Tenez!», оказался снова у нее в руках… (ХVI век, Франция)

Jeu de paume (игра ладонью) или реал-теннис — эта игра родилась во Франции в XI веке. Участники игры перекидывали друг другу в руки мяч, сделанный из двух пробковых полушарий. Затем французы и немцы стали для отбивания мяча использовать различные приспособления: то перчатки, то биты, и только потом ракетки.

«Сферистика» (англ. sphairistike от греч. σφαιριστική — игра в мяч) или «лаун-теннис»(в переводе с английского «теннис на лужайке») — такие названия в 1873 году получила игра, первые правила которой были придуманы британским майором Уолтером Уингфилдом. Этой игрок он собирался развлекать гостей. Уроженца Уэльса во всем мире принято считать родоначальником современного тенниса. Хотя высота сетки в его игре была около 1,5 метров и размеры корта несколько отличались от тех, которые стали использоваться впоследствии.

В 1875 году в Англии на Уэмбли теннис был зарегистрирован как вид спорта. Правила игры вплоть до нашего времени практически не изменились.

Теннис в России

В России, а точнее в Петербурге, путь тенниса начался с визита в столицу империи «профессора мячиковой игры» француза Корбина де Плессе, который прибыл для обучения знаменитой версальской игре смолянок, кадетов и просто публики. Это произошло в 1772 году. Через несколько лет первые площадки для игры в теннис были сконструированы в Эрмитаже, Мраморном Дворце и Царском селе.

Спустя много лет, уже в следующем столетии, во времена правления Николая I на Васильевском острове в 1850 году был организован Крикет Клуб, через 10 лет изменивший название на Лаун-теннис-клуб.

В 1870-е годы теннис начал бурно развиваться во всем мире. Не отставала и Россия. Площадки для игры стали появляться в усадьбах русских помещиков: мы можем прочитать об этом в романе Льва Толстого «Анна Каренина», где описана игра в лаун-теннис в имении Вронского, а также рассказе Антона Чехова «Дом с мезонином».

Уникальность Тенниса

В разные времена к je de paume было разное отношение.

Для многих станет открытием, что в средние века по всей Европе шли ожесточенные уличные баталии, сопровождавшиеся столпотворением болельщиков, ставками, драками и разборками. Доходило до того, что в церквях останавливали службу из-за шума беснующейся толпы.

Волна популярности захлестнула почти всю Европу, забава превратилась в угрозу. Некоторые епископы устроили гонения на тех, кто принимал участие в этих игрищах. Игру провозгласили дьявольской. Тех, кто ею искушался, сжигали на кострах.

Как ни странно, именно это и послужило толчком для ее развития. Высокопоставленные чины уже не мыслили жизни без нее. Для того, чтобы скрыть свое увлечение от народа и не допустить массовых протестов, знатные персоны продолжили забавляться как и ранее, с той лишь разницей, что теперь игры проводились во дворцовых залах, без присутствия посторонних. Только придворные и члены знатных семей имели возможность полакомиться запретным удовольствием. С тех пор и принято считать, что Теннис — удел богатых и королевских семей.

В наше время теннис стал доступным для всех желающих. И если вдруг желание взять ракетку в руки посетило вас, не волнуйтесь, инквизиция уже расформирована. И не забывайте, что если вы часто играете в теннис, кусочек вкусного торта лишним уже никогда не будет!