Команда игрока

В настоящее время теннисисты высокого класса имеют команду, состоящую минимум из 3-4-х человек. Как правило, в нее входят тренер по теннису, тренер по обще-физической подготовке (ОФП), физиотерапевт или остеопат, спарринг-партнер. И это только те люди, которые путешествуют вместе со спортсменом.

Помимо них есть специалисты, участвующие в межсезонной подготовке, к услугам которых теннисист прибегает по мере необходимости: психологии, диетологии, фармакологии, биомеханики. У игрока может быть очень внушительная команда, способствующая оптимизации тренировочного процесса.

Ярким примером является победительница Roland Garros — 2011 китаянка На Ли. Её команда состояла из 8-ми человек. А после того, как китаянка одержала победу на Открытом чемпионате Франции, она отправилась не домой к родным праздновать свой успех, а в одну из немецких клиник, где в течении пяти дней восстанавливалась после изнурительного двухнедельного турнира. Ведь чтобы одержать победу в любом из четырёх турниров Большого шлема, необходимо в течение двух недель выиграть 7 матчей подряд.

Такой способ подготовки к соревнованиям сформировался сравнительно недавно. Одним из первых, кто начал пользоваться помощью специалиста непосредственно во время турниров, был теннисист из Чехословакии, экс-первая ракетка мира Иван Лендел (ныне тренер шотландского теннисиста Энди Маррея). Спортсмен ездил по миру с азиатским специалистом, практикующим иглоукалывание. Знахарь из Азии занимался также диетой Лендела, строжайшим образом подсчитывал энергетические затраты теннисиста и рассчитывал до граммов, сколько еды он должен съесть при каждом приёме пищи.