Командный чемпионат мира по пляжному теннису 2017

4 июля в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему VI Командному Чемпионату мира по пляжному теннису, который пройдет в Москве с 11 по 16 июля.

О предстоящем чемпионате журналистам рассказали президент ФТР, член МОК Шамиль Тарпищев, вице-президент ФТР и главный тренер сборной России по пляжному теннису Дмитрий Вихарев, директор КЧМ Екатерина Давыдова и член национальной сборной Иван Сыров.

Открывая пресс-конференцию, Шамиль Тарпищев рассказал о том, как и почему командный чемпионат мира в этой теннисной дисциплине уже в шестой раз принимает Москва. Рассказал он и о том, что в российских регионах пляжный теннис активно развивается и в планах федерации создание достойной инфраструктуры, отвечающей запросам времени. Шамиль Анвярович подчеркнул, что стоит задача выстроить такую систему, которая позволит не только приобщить к пляжному теннису тысячи мальчишек и девчонок, но и даст возможность готовить спортсменов высокого уровня, способных стабильно конкурировать с сильнейшими теннисистами-пляжниками мира и ведущими сборными, побеждая их.

Отвечая затем на вопрос об олимпийских перспективах пляжного тенниса, Тарпищев отметил, что, на его взгляд, это дело нескольких лет. И что эта дисциплина в числе первых кандидатов в МОК на попадание в программу Игр.

Говоря о Командном Чемпионате мира, Дмитрий Вихарев подчеркнул, что именно этот турнир стал в последние годы настоящим локомотивом развития пляжного тенниса не только в России, но и в мире. Так как он собирает в Москве представителей максимального количества стран. Кроме того, именно с московского Командного Чемпионата мира началась традиция проводить параллельно и юношеские турниры, что закладывает хорошую перспективу развития.

Он рассказал и о том, что в нынешнем году была как никогда высокой конкуренция за право сыграть в составе национальной сборной. Кандидатам надо было успешно выступить на Чемпионате и Кубке России, а затем еще и выиграть стыковые отборочные матчи.

В том, что чемпионат нынешнего года пройдет на самом высоком уровне, всех заверила Екатерина Давыдова. Она проинформировала журналистов, что, начиная с этого чемпионата, вводится система квалификации. В Москву приедут 28 национальных сборных и 12 юношеских. В прошлом году их было только 10. Кроме того, зрителей, которые придут посмотреть на матчи в Национальный теннисный центр, ждет большая социально-развлекательная программа, рассчитанная и на детей, и на взрослых болельщиков.

О том, как сборная готовится к выступлению на чемпионате и к защите завоеванного год назад титула победителя, рассказал Иван Сыров. Он подчеркнул, что благодаря многоступенчатой системе отбора в состав команды попали действительно сильнейшие на данный момент теннисисты. А окончательной проверкой степени готовности спортсменов станет крупнейший в мировом календаре турнир в Казаним (7-9 июля), в котором планируют выступить все сборники и все сильнейшие теннисисты мира.

Поступил вопрос и насчет погоды. Что будет, если в дни чемпионата Москву будут заливать дожди? На этот случай, успокоил Дмитрий Вихарев, подготовлен запасной вариант под крышей. В Москве есть три места, где можно проводить игры теннисистов-пляжников самого высокого класса. Они и будут задействованы в случае капризов природы.

Ссылка на публикацию на сайте ФТР

Фотограф: Владимир Меликян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.