Кубок Мечты в Пермском крае

Тур открытых тренировок по теннису на колясках Russian Wheelchair Tennis Open Training Tour MegaFon DreamCup продолжился в Пермском крае. В настоящее время в регионе тренируется 25 спортсменов, из них 18 юниоров, среди которых серебряный призер командного Кубка мира 2017 Алексей Шуклин и действующий чемпион мира Леонид Губанов.

Открытая тренировка прошла в Доме Спорта в городе Лысьва Пермского края. Мастер-класс для начинающих игроков провели тренеры Александр Подольский, Лилия Козюкова и директор турнира MegaFon DreamCup Иван Сыров, мастер спорта по теннису, действующий игрок сборной России по пляжному теннису, тренер сборной Маврикия по теннису на колясках.

В Пермском крае в городах Лысьва и Чусовой активно развиваются такие направления, как теннис на колясках, теннис для глухих, теннис для лиц с интеллектуальными нарушениями. Активное развитие различных направлений этого вида спорта для инвалидов началось в 2007 году. Сейчас в теннис на колясках в регионе играют 25 человек: 5 девочек, 13 мальчиков, 7 взрослых игроков. В течение года проходит 12 региональных соревнований.

В 2017 году один из лысьвенских юных спортсменов Алексей Шуклин стал серебряным призером командного Кубка мира среди юниоров, а также абсолютным победителем первенства России. По итогам 2017 года Алексей стал обладателем национальной теннисной премии «Русский Кубок» как лучший юниор. В 2018 году другой представитель лысьвенской школы тенниса Леонид Губанов в составе юниорской сборной России выиграл Кубок мира в Голландии и победил на международном турнире MegaFon DreamCup в парном разряде среди юниоров.

Основной проблемой нашей детско-юношеской спортивной школы в Лысьве является отсутствие возможности тренироваться на хороших профессиональных кортах. Теннисисты на колясках играют во всем мире на любых покрытиях и не повреждают игровое поле, поскольку спортивные коляски сконструированы так, чтобы колеса не оставляли следов и не наносили ущерба. Местные власти в Лысьве отказываются поверить в это, в связи с чем в предсоревновательный период мы вынуждены возить детей на корты в город Чусовой, расположенный в двадцати километрах.Александр Подольский, старший тренер сборной Пермского края

Сегодня регулярные тренировки в Лысьве проходят на базе спортивного клуба «Катана»: зимой – на двух нестандартных кортах без забегов в зале с деревянным покрытием, летом – на улице на трех асфальтовых одиночных кортах, расположенных вплотную и с отсутствием боковых забегов. Также муниципальные власти города предоставляют школе тенниса возможность проводить занятия в городском легкоатлетическом манеже на нестандартном корте с резиновым покрытием. На сегодняшний день в Пермском крае имеется острая необходимость в строительстве полноценного теннисного спортивного центра, а также в финансировании региональных спортсменов для выездов на турниры в другие регионы. Ведь основная масса игроков на протяжении всего года вынуждена играть друг с другом, что не является благоприятным для роста мастерства спортсменов. Организация соревнований с розыгрышем грантов для победителей позволила бы большему количеству спортсменов выезжать за пределы региона и страны.

В теннис на колясках могут играть люди в любом возрасте, социальном статусе. Так, спортсменка из Чусового Юлия Ощепкова, успевает работать и воспитывать двойняшек, при этом является членом сборной Пермского края, за три года достигла уровня кандидата в мастера спорта, выезжает на международные турниры.

Хочу поблагодарить турнир MegaFon DreamCup, который организовал мастер-класс по теннису на колясках для людей с ограниченными возможностями в нашем регионе. Мой совет людям с инвалидностью – идти по жизни только вперед, достигать новых вершин!Юлия Ощепкова, теннисистка

Напомним, что в Пермском крае прошла уже четвертая открытая тренировка для начинающих российских игроков серии Russian Wheelchair Tennis Open Training Tour MegaFon DreamCup. Первая, под руководством тренера сборной команды Аргентины Хонатана Абадье, состоялась в начале мая в Санкт-Петербурге на VIII международном турнире ITF Wheelchair Tennis Tour MegaFon DreamCup. Вторая, с участием петербургских тренеров и теннисистов, прошла 2 июня в Санкт-Петербурге, в Центральном парке культуры и отдыха, в рамках фестиваля спорта без границ «Есть контакт!» и была организована при поддержке благотворительного фонда «Точка опоры». Третья – в июне в Тольятти Теннис Центре.

Серия открытых тренировок по теннису на колясках организована командой турнира MegaFon DreamCup при поддержке компании «МегаФон», Федерации тенниса России, руководства российской сборной, с целью пропаганды этого вида спорта в регионах России, а также привлечения отечественных игроков к участию в турнире. Напомним, что среди 36 участников MegaFon DreamCup 2018 из 5 стран было рекордное количество россиян – 28 теннисистов, в том числе 13 юниоров. Многолетнее регулярное проведение международного турнира серии ITF в России оказывает поддержку развитию тенниса на колясках в нашей стране. Итог – российские юниоры в 2018 году стали чемпионами мира, выиграв командный Кубок мира, проходивший с 28 мая по 3 июня в Голландии. Петербургский турнир является уникальной соревновательной площадкой для отечественных юниоров, получающих возможность не только увидеть игру лучших теннисистов планеты, входящих в мировую двадцатку, но и сразиться с ними на кортах, а также принять участие в мастер-классах от профессиональных тренеров со всего мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.