ЛЮБОВЬ ДУЙКО: «Невозможно не иметь к этому отношения»

О социальной ответственность бизнеса, кризисе и турнире MegaFon DreamCup 2015 рассказала в интервью Алексею Меньшову председатель Совета Партнеров адвокатского бюро S&K Вертикаль Любовь Дуйко.

Как Вы считаете, что в России представляет собой социальная ответственность бизнеса? Принуждение? Духовный налог? Потребность?

Мне кажется, что сегодня социальная ответственность – это больше, чем просто хороший тон. Это определенные правила поведения в обществе. Не может бизнес быть равнодушным к социальной составляющей жизни. В том числе и потому, что сам по себе он состоит из людей, у которых есть дети, родственники, у которых в жизни что-то происходит. Невозможно не иметь к этому отношения.

Со всех сторон мы слышим о кризисе, при этом страна готовится к чемпионату мира по футболу, организуются крупные международные соревнования по теннису, в том числе среди людей с ограниченными возможностями. Кризис, о котором так много говорят сейчас, надуманный?

Кризис, безусловно, есть. Это я могу ответственно заявить, поскольку мы работаем с клиентами, защищаем их бизнес, и точно знаем, что происходит. Однако, в период кризиса люди объединяются. И такие мероприятия, как турнир MegaFon DreamCup, как раз и помогают сплотиться, объединить силы, уделить внимание внутреннему миру. Поэтому каким бы ни был кризис, такие проекты будут жить.

В целом, достаточно ли внимания наше общество уделяет людям с ограниченными возможностями?

Недостаточно – и хорошо, что есть социально ответственный бизнес, который облегчает нагрузку, что ложится на плечи людей с ограниченными возможностями. Я бы хотела, чтобы государство принимало в этом процессе больше участия, чтобы были льготы, удобная инфраструктура. Это касается и транспорта, и каких-то технических сооружений, и оборудования.

Как вы считаете, насколько важно информировать общественность о таких мероприятиях, как турнир среди теннисистов-колясочников?

Мы должны знать, что в обществе есть люди с ограниченными возможностями, что они могут достигать потрясающих спортивных результатов, мы должны ими гордиться. Об этом надо чаще говорить, писать, рассказывать. Именно подобные мероприятия помогают обратить внимание людей на то, что такие проблемы в мире существуют и что их необходимо решать.