Мечты сбываются в Петербурге

Участники турниров по теннису на колясках MegaFon DreamCup на турнире ATP St.Petersburg Open.

Оргкомитет XXII международного теннисного турнира St. Petersburg Open 2017 вручил игрокам сборной команды по теннису на колясках Санкт-Петербурга, а также лучшей теннисистке страны Виктории Львовой денежные сертификаты для финансирования их участия в спортивных соревнованиях в 2018 году. Юниорка Дарина Иванова также получила возможность провести смену в международном детском центре «Артек».

Триумфальное возвращение

Теннисный турнир St. PetersburgOpen может похвастаться довольно продолжительной и интересной историей. В числе его победителей легенды тенниса Марат Сафин, Евгений Кафельников, Густав Куэртэни Горан Иванишевич. Был момент, когда турнир в Петербурге подрастерял свою популярность среди звезд мирового тенниса и, следовательно, среди зрителей тоже. Пошли даже разговоры о переносе соревнования в Израиль, однако к великой радости российских любителей тенниса руководство турнира объявило о возвращении в город главного теннисного события года. Сентябрь 2015 года можно считать триумфальным возрождением St. Petersburg Open.

Новая арена, новая команда организаторов, феерические шоу и, что самое привлекательное, топовый состав игроков. В 2015-м победителем стал Милош Раонич, еще через год представитель next generation Александр Зверев, обыгравший в финале считавшегося фаворитом Станислава Вавринку, на тот момент новоиспеченного победителя US Open.

Нас не остановить!

Этот слоган появился уже непосредственно к турниру этого года. Организация стала только лучше. Турнирная неделя помимо основных матчей насчитывает еще около 20 дополнительных мероприятий для зрителей. Среди которых три мастер-класса с участниками турнира: на импровизированном корте в ТРК «Радуга» для всех желающих, на мини-корте для детей в ходе Family Day и, наконец, в день полуфиналов на центральном корте для лучших юниоров Петербурга.

Каждый день в онлайн и офлайн режиме проводились всевозможные конкурсы от организаторов и спонсоров St. Petersburg Open. Все дни турнира публику развлекал единственный в мире теннисный жонглер-фристайлер Стефан Бойч – он показывал трюки на центральном корте, делал шоу с игроками и проводил мастер-классы детишкам. Также была проведена традиционная встреча ветеранов петербургского тенниса и награждение теннисистов-колясочников.

Стоит отметить, что в последние годы весь петербургский теннис «слегка оживился». Увеличилось количество детских и юниорских турниров во многом за счет серии турниров под эгидой Formula TX. Календарь взрослого тура возглавляют мужской St. Petersburg Open и женские St.Petersburg Ladies Trophy, который проходит в феврале, и NEVA CUP, куда лучшие теннисисты города могут получить специальное приглашение. И не стоит забывать про MegaFon DreamCup – один из лучших турниров в мире по теннису на колясках.

Без Вавринки и Зверева

На нынешний St. Petersburg Open у организаторов были большие планы. После двух «звездных» турниров зрители ждали, как минимум, Новака Джоковича. Однако к середине сезона каждый второй из топ-20 мирового тенниса оказался травмирован. Из-за проблем со здоровьем в Петербург не приехали швейцарец Стэн Вавринка и эпатажный Гаэль Монфис, присутствовавший в первоначальном списке участников. Масла в огонь подлил коммерческий турнир «Кубок Рода Лейвера» в Праге, куда отправилась вторая половина «двадцатки», в том числе – прошлогодний победитель St. Petersburg Open Александр Зверев. Не было на турнире и полюбившегося российской публике Андрея Рублева, который не смог совместить участие в проходившем накануне Кубке Дэвиса с турниром в Петербурге.

На старте 22-го по счету турнира St. Petersburg Open – 2017 фаворитами считались Жоао Соуза, Жо-Вилфрид Цонга, Фабио Фоньини и россиянин Михаил Южный. Однако, до стадии полуфинала дошли Ян Леннард Штруфф, Дамир Джумхур, Роберто Баутиста Агут и Фабио Фоньини. В первом матче субботы встречались немец Штруфф и босниец Джумхур. В начале поединка казалось, что Штруфф не оставляет шансов своему противнику, однако гейм за геймом игра Джумхура становилась все увереннее, что привело к закономерной победе в двух тяжелых сетах — 6:3 7:5.

Покривляться и высунуть язык

Во втором полуфинале все складывалось намного драматичнее. Фаворит матча итальянец Фабио Фоньини в первом сете явно не показывал ничего, кроме неожиданных аутов, серии невынужденных ошибок и красивой формы. Испанец Роберто Баутиста, напротив, поражал своей концентрацией и прилежностью в исполнении всех ударов, что и принесло ему победу в первом сете- 6:2 и брейк во втором. Фоньини известен в туре своими оригинальными шутками и видимостью непосредственного отношения к игре. Покривляться, когда не выиграл челлендж, высунуть язык при подаче в аут – все это про него. И возможно, именно эти качества позволили итальянцу переломить ход матча в свою сторону. На решающих мячах Фоньини оказывался гораздо устойчивее соперника. И итоговый счет 2:6; 7:6; 7:6 тому доказательство.

Фееричный финал и трогательное награждение

День финалов традиционно начался с парного матча. Несеяная пара в составе чеха Романа Йебавы и голландца Матве Мидделькопа разгромила первую пару турнира чилийца Хулио Перальту и аргентинца Орасио Себальоса — 6:4 6:4. Но самое интересное стало известно после матча. Оказывается, на трибуне весь матч за своего внука Матве Мидделькопа болела его бабушка, проживающая в Петербурге. Во время награждения состоялся трогательный момент, когда 89-летняя женщина вышла на корт и не смогла, как и ее внук, у которого, оказывается, есть русские корни, сдержать слез от волнения.

А главное событие дня — финал между Фабио Фоньини и Дамиром Джумхуром было еще впереди. Перед его началом на «Сибур Арене» выключили свет, и в полной темноте на корт выбежали девочки танцовщицы со светящимися ракетками. Шоу приветствия игроков на турнире в Петербурге одни из самых впечатляющих в мире — светопреставление, лазеры, танцы. По словам игроков, даже они приходят в себя только через несколько геймов после начала матча. На сей раз это быстрее получилось у итальянца, который оставил первый сет за собой — 6:3. Однако, в дальнейшем по ходу матча все чаще у скамейки итальянца стал появляться физиотерапевт, и все больше розыгрышей Фабио пытался завершить одним ударом — «пан или пропал». Босниец, наоборот, стал гораздо внимательнее и выдержаннее. Что помогло ему выиграть второй сет — 6:4. А в третьем Джумхуру удалось хорошо принять подачу итальянца и повести с брейком, осталось только держать свою подачу, что он и сделал, завоевав в итоге свой первый титул в карьере — 3:6, 6:4, 6:2.

На послематчевой пресс-конференции 25-летний победитель был явно счастлив и пообещал приехать в следующем году. «По ходу матча я нашел свою игру и наслаждался происходящим на корте. Это лучший день в моей жизни! Давно хотел попасть в топ-50, мечтал выиграть свой первый титул АТР. Все это случилось в Петербурге!» — делился эмоциями Джумхур. По обыкновению, турнир в Петербурге завершился феерической церемонией закрытия с танцами, шоу, выступлением воздушных акробатов и концертом победительницы «Голос Дети» Дианы Хитаровой. А Formula TX уже приглашает всех на февральский женский турнир St.Petersburg Ladies Trophy 2018, где ждут Марию Шарапову и Винус Уильямс.

Автор — Юлия ЧУБАРОВА
Публикация — Спорт-Экспресс Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.