МегаФон Dream Kids Cup 2006

В 2006 году состоялся первый турнир серии DreamCup — Кубок Мечты: турнир выходного дня среди игроков до 14 лет.

Победители и призеры

1. Анастасия Полякова
2. Алексей Кичаев
3. Иван Умников
4. Борис Чернов
5. Ксения Чимпоакэ

Соревнования проводились на кортах Детского Теннисного Центра в Санкт-Петербурге.

Теннис, как бизнес – бесконечен. Это очень красивое и очень верное утверждение. Особенно, после финальной игры Уимблдона, продолжавшейся почти три часа. Ведь в Лондоне, как и в Париже, на корте вновь встретились два мировых фаворита, сыгравшие между собой уже семь раз, из которых в шести встречах победил Рафаэль Надаль, в том числе и месяц назад в Париже. Несмотря на видимое преимущество, испанец не стал первым за последние четверть века теннисистом, которому удалось выиграть подряд и «Ролан Гаррос», и Уимблдон. Не смог он подтвердить славу Маноло Сантаны, который 40 лет назад выиграл английский турнир. Но судя по всему, эти победы у него еще впереди. И помогут ему в этом азарт, молодость, сила характера, воля к победе, воодушевление, смелость, талант, умение не сдаваться. Все качества, которые сегодня так востребованы не только в спорте, но и в бизнесе, и в жизни.
В то время, как весь мир следил за битвой титанов в Англии, на кортах Детского теннисного центра на Крестовском острове продолжались сражения юных петербургских теннисистов и теннисисток. У них, как и у Рафаэля Надаля, все еще впереди – мировые чемпионаты, турниры «Большого шлема» и, конечно, SPbOpen. «МегаФон» желает им никогда не сдаваться, играть до последнего, так же, как это сделал Рафаэль Надаль. И побеждать, как Федерер. А мы будем счастливы уже этой осенью увидеть лучших мастеров большого тенниса в Петербурге.Елена Лобода, руководитель отдела по связям с общественностью Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон»

Статья в газете «Спорт-Экспресс»

ИГРАЙ КАК ФЕДЕРЕР И НАДАЛЬ!
На кортах Детского теннисного центра на Крестовском острове (Южная дорога, 4) завершился турнир выходного дня, который стартовал в первый уик-энд июня и проводился при поддержке оператора «МегаФон». Хотя соревнования не носили официального статуса, в них приняли участие около 30 лучших петербургских теннисистов и теннисисток в возрасте до 14 лет. Как и ожидалось, победителями турнира стали лидировавшие Анастасия Полякова и Алексей Кичаев, которые заняли первое и второе места соответственно.

ПОДАРОК ОТДАЛ СЕСТРЕ
Заключительный день соревнований начался…с награждения участников. Поскольку призеры определились заранее, организаторы решили не откладывать дело в долгий ящик. Всем участникам соревнований были вручены памятные подарки от сотового оператора «МегаФон». Призеры турнира, кроме того, получили рюкзаки и книги Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера» и Кристины Бьерк «Приключения Алисы в Оксфорде».
— Хорошо бы мобильный телефон подарили. Этими рюкзаками уже вся квартира завалена, — пошутил папа одного из участников.
Но призы и подарки получать всегда приятно. И на лицах юных спортсменов была видна нескрываемая радость: ведь они еще дети!
— А я уже книгу отдал младшей сестренке – пускай она читает. Мне некогда: тренировки и игры отнимают много времени, – поделился впечатлениями один из участников соревнований.
Учитывая юный возраст участников, организаторы решили играть все матчи не из пяти, а из трех сетов.
— Основное достоинство турнира в том, что теннисист мог стартовать в нем на любом этапе, – рассказала директор соревнований Екатерина Меньшикова. — Каждое воскресенье лета проводились игры и подсчитывались показатели игроков, которые по своему уровню были разделены на группы. На каждом этапе за первое место давалось 40 рейтинговых очков, за второе – 35, за третье – 32 и т.д. Матчи решили проводить по воскресеньям, поскольку в этот день проводятся финалы всех крупнейших мировых турниров – мы заранее приучаем детей к будущим крупным соревнованиям. Всего в Петербурге тренируется порядка 160 теннисистов до 14 лет, и мы надеемся, что в следующем году нам удастся привлечь еще большее число участников.
Вообще, о планах на будущее организаторы турнира говорят с оптимизмом. По словам Ивана Сырова, которому принадлежит идея организации турнира выходного дня, соревнования планируется проводить ежегодно. Но на голом энтузиазме общегородской турнир делать с каждым годом все сложнее. «Поддержка детского спорта – одно из важнейших направлений нашей работы в рамках реализации программы социальной ответственности бизнеса, — рассказала начальник пресс-службы петербургского «МегаФона» Маргарита Горбачева. – Зимой мы провели полугодовой чемпионат по мини-футболу среди детских домов города, теперь участвовали в организации теннисного турнира. Это сегодня особенно актуально, ведь теннис очень популярный и полезный вид спорта, но дорогой. Благодаря нашему сотрудничеству 50 юных спортсменов смогли все лето тренироваться на отличных кортах, играть и побеждать».

«ХОЧЕТСЯ СТАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ!»
Как уже было сказано, мальчики соревновались наравне с девочками, но победительницей стала 13-летняя Анастасия Полякова, за все лето пропустившая лишь один день соревнований:
— На этом турнире я один раз заняла первое место, а остальные очки зарабатывала вторыми-третьими местами. Так и выиграла, чему очень рада.
— А когда впервые взяла ракетку в руки?
— В теннис меня в шесть лет привел папа. Сначала я играла просто для себя, потом выиграла несколько городских турниров. Выступала на общероссийских соревнованиях, которые проводились в Уфе, Адлере и других городах. Скоро поеду в Италию тренироваться: тут холодно, а там тепло и школы не будет, только самостоятельное обучение. Конечно, буду немного тосковать по родителям, но придется потерпеть. Хочу стать самостоятельной, чтобы добиться успехов в теннисе.
— А у тебя есть кумиры?
— Мой любимый теннисист — Роже Федерер, и я хочу добиться таких же результатов, как и он. Что касается стиля игры, то хочу быть сама собой. За наших теннисистов болею, но никому не симпатизирую (улыбается).
Личный тренер Насти Иван Сыров занимается с девочкой уже два с половиной года и считает ее одной из самых перспективных в своем возрасте:
— В последнее время Настя прогрессирует, как в физическом, так и в психологическом плане. Сейчас едем с ней на тренировочные сборы в Италию, которые продлятся до конца декабря. В городе Бари лучшие молодые дарования живут в пансионате и тренируются в теннисной академии. Второй период – с 15 января по 15 мая, после чего дети приезжают домой и играют летом в различных турнирах.
— Какова сейчас ситуация с детским теннисом в Петербурге?
— Для тренеров и клубов она, возможно, выгодная: много талантливых игроков и спрос на тренеров велик. Но для самих игроков и родителей – безумная. Тренироваться в том же Бари стоит в несколько раз дешевле, чем в Петербурге. К тому же там, на юге Италии куда больше плюсов: солнце, море, свежий воздух (а не «дутики» и различные проблемы от этого зимой) и витамины (кругом свежие фрукты и овощи).
— Не рановато ли уезжать на полгода за границу в 13-летнем возрасте?
— Специфика тенниса такова: чем раньше ты становишься самостоятельным и чем раньше готов сам решать свои проблемы, тем лучше начинаешь играть. На корте ты находишься один, и никто тебе не может помочь. Ребенок должен приучаться к самостоятельности, в дальнейшем это пойдет ему во благо. Да, есть случаи, когда родители ездят за ребенком, но это финансово затратное увлечение.
— Насколько важен этот турнир?
— Турнир выходного дня интересен для тренеров, которые курируют молодые таланты. В день игрок проводит по 6-7 матчей, и наставник может давать своему подопечному различные установки, пробовать тактические уловки, воспитывать психологические навыки или давать конкретные технические задания. Этот турнир – огромное «поле» для экспериментов и набирания опыта. Но, к сожалению, в этом году я увидел на этом турнире только одного тренера – Руслана Бзарова.
— Каковы, на ваш взгляд, основные проблемы подготовки юных теннисистов в Петербурге?
— Отсутствие кадров: профессиональных и знающих тренеров, которые хотят учиться и хотят воспитывать игроков высокого класса. Способных детей у нас в городе немало. В Петербурге хорошая теннисная школа, обучающая детей до 12 лет, но в 15-16 лет обучение заканчивается. Сейчас нет тренеров, способных с 15 лет воспитывать мастеров. Андрей Мишин, Олег Ушаков, Антон Лобода, Руслан Бзаров – вот только те, кто пытается делать из детей профессиональных теннисистов.

НА ПОМОЩЬ ИДЕТ ТРЕНЕР КУЗНЕЦОВОЙ
Вторым призером соревнований стал Алексей Кичаев, трижды занимавший первое место, дважды – второе и один раз – третье и отставший от победительницы на 40 очков:
— Мой любимый теннисист – Рафаэль Надаль! А из российских – Марат Сафин и Николай Давыденко, который в последнее время сильно прибавил. Иногда смотрю женский теннис, но предпочитаю мужской, поскольку он быстрее. Нравится Светлана Кузнецова – она питерская, да и играет хорошо.
Отца Алексея Сергея Кичаева радует высокий уровень турнира.
— Здесь практически нет любителей, только молодые игроки, которые уже давно профессионально занимаются. Очень доволен организацией: всего за 300 рублей можно было играть по 4-6 часов в день на хорошем корте – это просто здорово!
— А то, что на турнире играют вместе мальчики и девочки?
— Девчонки в этом возрасте получше играют, пособраннее, голова у них побыстрей работает. Мальчишки же потом прибавляют: после четырнадцати развиваются очень быстро. Силы, конечно, не очень равны.
В разговор вступает мама юного теннисиста Ольга:
— Леша играет во многих российских турнирах, и с сыном всегда ездит папа. Наша мечта – чтобы сын стал высококлассным теннисистом, но здесь должны совпасть многие факторы. Надеемся, что в этом нам поможет и личный тренер – Алексей Львович Белов, который, кстати, тренировал когда-то Светлану Кузнецову.