МегаФон Svetlana DreamCup 2009

18 петербургских теннисисток приняли участие в первом международном профессиональном женском турнире ITF МегаФон Svetlana DreamCup с призовым фондом $10 000, который прошел с 11 по 17 мая.

Статус: Международный профессиональный рейтинговый женский турнир категории ITF $10 000.
Дата: с 11 по 17 мая 2009 года.
Место: спортивный комплекс Велотрек (Санкт-Петербург, Крестовский Остров, Северная дорога, 12).
Призовой фонд турнира: $10 000.
Одиночный разряд: 32 теннисистки (основная сетка).
Парный разряд: 16 пар (основная сетка).
Покрытие кортов: gerfloor (синтетическое спортивное покрытие).
Партнеры и спонсоры: Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон», газета «Спорт-Экспресс», салон красоты «Лотта», Perrier, S.Pellegrino, журналы «Business Woman» и «Top-Manager», ресторан «Сардина», магазин PRO-теннис, «Солнечный Остров», Федерация тенниса России, Федерация тенниса Санкт-Петербурга, информационные интернет-порталы P1spb.ru, Go-Tennis.ru и Tennis-Piter.ru.
Директор турнира: Иван Сыров — мастер спорта России и тренер по теннису.

Победители и призёры

Одиночный разряд:
1-е место — Дарья Кучмина
2-е место — Полина Виноградова

Парный разряд:
1-е место — Юлия Калабина / Марта Сироткина
2-е место — Августа Цыбышева / Мария Жаркова

В турнире приняли участие 64 спортсменки, 18 из которых представляли Санкт-Петербург:
Ирина Глимакова
Елизавета Точиловская
Яна Филюшина
Александра Артамонова
Полина Виноградова
Елизавета Точиловская
Элина Корнилова
Дарья Миронова
Анастасия Вовк и др.

О теннисном буме, который все последние годы переживает Санкт-Петербург, говорится и пишется достаточно много и подробно. Действительно, появление на теннисной карте Северной столицы новых клубов и кортов перестает удивлять. Сформировалась целая плеяда достаточно квалифицированных тренеров, которые не только хотят научить всем премудростям современного тенниса, но и могут. И не мудрено, что у таких тренеров появляются игроки в теннис, которые выглядят очень даже достойно не только на российском, но и международном уровне.

Но! Есть одна ключевая проблема, с которой сталкиваются все молодые теннисисты и теннисистки Санкт-Петербурга, всерьез мечтающие о профессиональной карьере. Так, чтобы заработать первые рейтинговые очки ATP или WTA, надо непременно куда-то ехать, чаще всего, буквально за тридевять земель.

Поэтому невозможно переоценить значимость 1-го международного профессионального турнира по теннису ITF MEGAFON SVETLANA DREAMCUP 2009. Именно этот турнир позволил лучшим молодым питерским теннисисткам, мастерам спорта России Дарье Мироновой, Полине Виноградовой, Ренате Бакиевой, Янине Дарешиной, Елизавете Точиловской, Ирине Глимаковой не только набраться нового игрового опыта в поединках с лучшими сверстницами из других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, но и побороться за те рейтинговые очки, которые открывают путь на другие профессиональные состязания, включая юношеские турниры Большого Шлема.

В одиночном разряде 15-летняя Полина Виноградова из Петербурга уверенно дошла до финала. Однако в заключительной встрече петербурженка уступила 17-летней москвичке Дарье Кучминой, которая демонстрировала высокий уровень подготовки на протяжении всего турнира и совершенно заслуженно стала победительницей соревнований. «Мне очень понравился турнир. Такие соревнования – замечательная возможность заработать рейтинговые очки, не выезжая зарубеж», — заявила чемпионка во время награждения.

В рамках турнира для игроков, их тренеров и родителей был организован семинар «Первые шаги в ITF» под руководством Валерия и Мартины Лутковых, а также Player’s Party — вечеринка для игроков в ресторане «Сардина», которую украсило выступление ВИА под руководством известного тренера и музыканта Михаила Кравца.

Подробности о VIP-турнире:

В программу соревнований вошёл благотворительный VIP-турнир, в котором приняли участие известные бизнесмены и политики Северной столицы.

На кортах велотрека развернулась самая настоящая борьба. 18 человек: Александр Романов (Председатель правления Федерации тенниса Петербурга), Валерий Кораблев (ТК “Елагин остров”), Юрий Хроменков (ТК “Полюстрово”), Александр Милюков (ТК “Остров”), Сергей Поляков (“Агротек+”), Аркадий Пекаревский (SELA), Андрей Кокарев (Forum group), Андрей Будыхо (транспортная компания), политические деятели города – Олег Петров, Михаил Бродский, Сергей Федоров, Александр Сухарев, Сергей Тарасов, а также Виктор Худобин, Иван Славинский («Галерея Славинского»), Андрей Степанов (VELOTRACK), Николай Динов и Сергей Кулаков, — объединившись по парам, боролись за звание сильнейшего. Ещё двое – Николай Тонаев («Охта-центр») и Валерия Щедрина, сделав благотворительный взнос, в самом турнире принять участие не смогли.

В финале сошлись пары Романов-Кораблев и Пекаревский-Кокорин. Победитель определился лишь на тай-брейке, в котором удача улыбнулась первому дуэту. Однако в этом турнире не было ни проигравших, ни победителей.

Интервью с финалистом Аркадием Пекаревским (SELA):

-Это тот самый проигрыш, который никогда не бывает обидным, — признался Аркадий Пекаревский, получив медаль за второе место, — Конечно, хотелось бы выиграть, ведь были моменты, и немало, когда наша пара вела в счете. Но проиграть на тай-брейке – это почетно. Ведь мы не спортсмены, а бизнесмены. И из любого события нужно пытаться извлекать только положительные моменты и эмоции. Что мы и делаем.

-По этой причине Вы и согласились принять участие в благотворительном турнире?

-Я стараюсь участвовать в подобных мероприятиях, насколько позволяет время. К тому же туннисный турнир – это дополнительная закалка силы и духа. Если же рассматривать теннис с точки зрения благотворительности – это оплот общественно-социальной жизни нашего города. И все мы хотим принимать посильное участие в этой жизни. Я благодарен организаторам за то, что они придумали такое важное дело – подарить петербургским теннисистам инвалидные коляски. Вот вы спросили, расстроился ли я поражению. Сначала расстроился. Но когда ты осознаешь, что в результате твоего участия инвалидные коляски будут подарены инвалидам, играющим в теннис, понимаешь, что все в этой жизни относительно.

-Знаю, что Ваша компания поддерживает многие спортивные мероприятия в Санкт-Петербурге.

-Так уж сложилось исторически, что поддержка того или иного вида спорта определяется увлечениями руководителей или владельцев компаний, поскольку всех поддержать просто невозможно. Теннис является тем видом спорта, который занял мое сердце еще много лет назад, поэтому предпочтение SELA отдает именно ему. Хотя мы оказываем помощь соревнованиям и по другим видам спорта – по фигурному катанию, например.

Собранные средства, а каждый участник внес по пять тысяч рублей, пошли на покупку двух специализированных колясок для занятий теннисом для инвалидов. Их получат Яков Медведев и Максим Седаков. Ещё одну коляску некоммерческое партнерство «Поддержка детского спорта» в лице директора Владислава Копылова подарило на церемонии награждения победителей турнира чемпионке Санкт-Петербурга по теннису на колясках Полине Шакировой из центра «Динамика» Адмиралтейского района.