Мои фавориты — Густаво Фернандес и Рафаэль Надаль

18-летний теннисист Мартин де ла Пуэнте, участник Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро, победитель многочисленных международных соревнований, представлял на МегаФон DreamCup Испанию и был в одном шаге от главного титула. Вспомним, что его соотечественник Даниэль Каверсасчи три раза становился победителем петербургского турнира. Однако на пути Мартина встал опытный аргентинец Агустин Ледесма, 16-я ракетка мира. Не удалось ему завоевать Кубок Мечты и в паре с российским юниором Сергеем Лысовым, столкнувшись с железным сопротивлением аргентинского дуэта Ледесма – Каско. По окончании турнира испанец пообещал вернуться и выиграть DreamCup. Что ж, возможно, в следующем году это будет сделать еще сложнее — в России постепенно формируется отличная команда юношей: трое из юных теннисистов смогли пробиться в четвертьфинал взрослой сетки международного турнира. Еще недавно об этом можно было только мечтать. Победитель юниорской сетки и партнер Мартина в парном разряде Сергей Лысов сейчас 6-й в мире. Оба начали заниматься теннисом с 10-летнего возраста, три года назад, в пятнадцать, де ла Пуэнте стал первой ракеткой мира среди юниоров – Сергею до этого достижения осталось всего пять пунктов рейтинга и один год. Будем ждать! А пока финалист МегаФон DreamCup, вторая ракетка Испании, 20-й игрок мира, участник Паралимпиады-2016, Мартин де ла Пуэнте накануне командного Кубка мира по теннису на колясках, который пройдет в Голландии с 28 мая по 3 июня, рассказал Елене Малыгиной о своем пути и своем теннисе.

Почему ты выбрал теннис?

Я играл в теннис со своим братом еще до ампутации левой ноги. Когда я узнал, что этот вид спорта доступен и на колясках, мне понравилась эта идея и я начал играть со своей семьей. Вообще мои родители очень любят теннис, поэтому во многом я здесь благодаря им.

То есть они полностью поддерживают тебя и твое занятие теннисом?

Конечно, они очень рады, что я нашел для себя этот вид спорта. Просто раньше никто в моей семье не знал, что игра в теннис на колясках возможна. Один из моих соотечественников рассказал мне про этот спорт, дал коляску и теперь я делаю все, что в моих силах.

Что ты испытываешь, выходя на корт и одерживая победы?

Конечно, я люблю побеждать! Но ощущения зависят еще и от того, как шла игра. Если я играл плохо и все-таки выиграл, я думаю: «Ну ладно, все равно я смог». А если все шло хорошо, я просто доволен собой. Думаю, в теннисе самое главное чувствовать это и работать. Лично я люблю хорошо тренироваться и затем смотреть, насколько это улучшит мою игру.

Какие цели ты ставишь перед собой?

Моя главная цель — золотая медаль на Паралимпийских играх. И, конечно, стать первой ракеткой мира было бы тоже невероятно.

Ты уже принимал участие в Паралимпиаде в Бразилии.

Да, я уже выступал за Испанию. В тот раз мы с Данни (Даниэлем Каверсасчи – ред.) добрались до четвертьфинала в паре. Надеюсь, в следующий раз, в Токио, мы сможем выступить лучше и дойти до призовых мест.

Что касается МегаФон DreamCup, насколько он сильный по составу?

У него не самая высокая категория, поэтому не самые сильные спортсмены, но мне здесь очень нравится. Прекрасная организация – все, что нужно, предоставляют, ни о чем не надо беспокоиться. Организаторы отлично работают. Очень надеюсь, что в следующем году смогут повысить категорию, тогда бы этот турнир был бы просто лучшим в мире.

Играл ли ты когда-нибудь на других покрытиях, кроме харда?

Мне очень нравится играть на грунте, так как я на нем тренируюсь. Я люблю двигаться по задней линии – испанский стиль! Трава… Пробовал один раз – двигаться было просто невозможно, ужасно неудобно, поэтому больше не пытался.

Веришь ли ты в какие-то приметы до или во время матча? Есть ли какой-то особый ритуал?

Я просто люблю слушать музыку перед игрой. Никаких особых примет, как, например, у Рафы (Рафаэля Надаля – ред.) нет. Единственное, иногда я касаюсь корта перед тем, как будет разыгран жребий.

Это твой первый визит в Петербург. Каковы твои впечатления?

Мне очень понравился город, он невероятно красивый. Мы видели Спас-на-Крови, Дворцовую площадь, Эрмитаж, побывали в Русском музее. Да и погода была отличная, что особенно удивило!

Кто твой теннисный кумир?

В обычном теннисе – это Надаль, конечно, он крутой. Да и вообще я люблю испанских игроков. В теннисе на колясках – аргентинец Густаво Фернандес, вторая ракетка мира. Он – зверь. Иногда получается с ним поиграть, и это здорово. Как он играет с лета, почти выпрыгивая из коляски! Он, безусловно, мой фаворит.

Ссылка на публикацию на портале GoTennis.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.