Моя жизнь наполнена теннисом

Директор турнира MegaFon DreamCup занимает эту хлопотную должность без отрыва от выступлений в турнирах по пляжному теннису. О том, как удается совмещать две ипостаси, он рассказал корреспонденту газеты «Спорт-Экспресс».

В этом году MegaFon DreamCup повысил свою категорию и призовой фонд…
Теперь он составляет 18 тысяч долларов, что для соревнований колясочников совсем неплохо. Пока наш турнир имеет вторую категорию. Можно повысить ее до первой и даже проводить турнир Мировой серии. Это очень непросто, ведь ITF предъявляет высокие требования для повышения категории. Все должно быть организовано на высочайшем уровне.
Приезд азиатских спортсменов связан с повышением категории турнира?
С одной стороны, оно оказало влияние на расширение географии стран-участниц. Только была еще более веская причина: в паралимпийский сезон азиатские спортсмены стараются чаще выезжать в Европу, чтобы набрать необходимые рейтинговые очки. Первые три года паралимпийского цикла они не проявляют активности, а затем наверстывают упущенное.
Приезд спортсменов, имеющих отличный от европейского менталитет и даже привыкших к другой кухне, создал какие-то проблемы организаторам?
На меня азиатские теннисисты произвели огромное впечатление. Поначалу все члены китайской делегации заявили, что не говорят по-английски. Вели себя очень сдержанно, ни с кем не общались, но периодически что-то записывали в свои блокноты. У каждого были свои приспособления для разминки, какие-то жгутики, валики, электроприборы. После каждой тренировки они требовали в большом количестве лед. Фантастика! Только к четвертьфиналам на лицах азиатских спортсменов появились улыбки. Они даже английский язык неожиданно вспомнили. Общаться стало намного комфортнее, а в последние дни было такое ощущение, будто мы знакомы всю жизнь.
Впервые на MegaFon DreamCup мы увидели игроков из Топ-10…
Это тоже связано с приближением Паралимпиады. Для голландца Майкела Схефферса, одержавшего победу и в индивидуальном, и в парном разрядах, очень важны рейтинговые очки. До приезда в Санкт-Петербург он был 9-м и очень хотел переместиться на 8-ю позицию, чтобы попасть в Рио в число «сеяных».
Как вам удается совмещать работу по организации столь масштабного турнира с выступлениями в соревнованиях по пляжному теннису?
В составе сборной России по пляжному теннису стал серебряным призером чемпионата Европы, который проходил в израильском Эйлате. Участвовал в турнирах, которые проходили в различных концах света, но при этом ни на секунду не упускал из виду вопросы, связанные с организацией MegaFon DreamCup. Важно правильно распределить свое время. Сразу же после церемонии награждения начнется работа по организации следующего турнира теннисистов-колясочников, который, надеюсь, пройдет в следующем году, но уже в июне нужно во всеоружии подойти к чемпионату и Кубку России по пляжному теннису. В июле впервые в нашей стране состоится турнир по пляжному теннису с призовым фондом в 50 тысяч долларов в Казани.
Кем вы себя считаете, действующим теннисистом-пляжником или уже солидным функционером, организующим престижный турнир?
Когда я поступал в институт Лесгафта, куратор нашей группы вызвала меня на разговор. Она сказала: «Иван, знаю, что ты тренируешь, организовываешь соревнования и в то же время сам продолжаешь играть. Сейчас ты поступаешь в институт и должен определиться, чем будешь заниматься. Иначе не достигнешь успеха ни на одном поприще». Я пошел своим путем, и нисколько не сожалею. Моя жизнь наполнена теннисом в разных его проявлениях, и это позволяет чувствовать себя счастливым человеком.