Мы увидим пляжный теннис на Олимпиаде

Директор турнира международного турнира по теннису на колясках МегаФон DreamCup 2017, чемпион мира по пляжному теннису в составе сборной России Иван Сыров в интервью Алексею Меньшову рассказал об истории турнира, семнадцатом годе, паралимпиаде, отличиях классического тенниса и тенниса на колясках, а также о том, где в России можно играть в «пляжку».

— В 2016 году прошли летние олимпийские игры в Бразилии, теннисисты – и классические, и колясочники – уже вступили в предолимпийскую гонку и устремились в мечтах в Японию-2020. Естественно, поинтересуюсь: когда же исправят несправедливость и пляжный теннис пополнит олимпийскую семью?

— Эксперты говорят, осталось несколько олимпийских циклов, и мы увидим пляжный теннис на Олимпиаде.

— То есть перспективы есть, но в Токио не увидим?

— Вряд ли, хотя пляжный теннис в Японии очень развит, там сильная сетка национальных соревнований. Но пока не будет соответствующего освещения на телевидении, сложно привлекать партнёров олимпийского уровня, да и интерес публики в мире будет ниже, чем необходимо для олимпийского вида спорта. Однако работа идёт, каждый год общий призовой фонд пляжных турниров ITF в мире растёт, увеличивается их количество. Кстати, на этой неделе прошли соревнования на Мартинике и Канарских островах, одни из крупнейших в мире. Я не смог туда поехать в этот раз, так как вот уже второй год подряд в апреле в моем личном расписании в приоритете теннис на колясках. Но уже 28 апреля я участвую в соревнованиях по пляжному теннису и сборах на Кипре.

— Мартиника, Кипр, Канары. А где в России можно профессионально заниматься, организовывать турниры?

— В Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Рыбинске, Саратове. В Санкт-Петербурге уже четыре крытых центра, проводятся регулярно соревнования, есть детские группы. Думаю, что у Сочи большие перспективы!

— Фанатам «пляжки» куда бронировать билеты уже сейчас?

— Прежде всего, в Ярославскую область. На первой неделе июня впервые в Рыбинске пройдет Чемпионат России, а также первенство страны среди юниоров. Потом еду в Болгарию: уже во второй раз планирую принять участие в турнире в Албене, а также организую там сборы. Затем на Кубок России в Самару. Так же, как и Чемпионат, это зачетные соревнования при отборе в сборную команду России для участия в командном чемпионате мира, который пройдет в середине июля в Москве уже шестой раз. Но перед мировым первенством еще будет крупнейший в мире турнир в Казани с призовым фондом 50 000 долларов. Там соберутся сильнейшие теннисисты мира. Думаю, это событие из разряда must-see.

— Пляжный теннис в России активно развивается. А что происходит с теннисом на колясках? В этом году петербургский турнир прошел уже в седьмой раз. Семь лет – срок, когда уже можно сравнивать, подводить итоги. Что изменилось на турнире за эти годы?

— Семь лет назад этот турнир носил в первую очередь социальный характер. Теннис на колясках как таковой не был развит в нашей стране, не было турниров. Существовали отдельно взятые игроки, но, например, в Санкт-Петербурге не было даже какой-то специализированной школы, секции. Поэтому, когда мы семь лет назад проводили первый турнир, то уровень игры был любительский. А сегодня это профессиональный турнир спортсменов-паралимпийцев, спортивное событие высокого уровня, культурное событие. Серьезную спортивную составляющую турнир приобрел несколько лет назад, когда в наш город начали приезжать сильнейшие теннисисты-колясочники со всего мира. А яркая культурная часть прибавилась в этом году: в рамках соревнований мы организовали творческие мастер-классы – с художником Валериусом, по танцам, лекторий по социальной ответственности, фотовыставки двух участниц турнира. Можно с уверенностью сказать, что турнир MegaFon DreamCup – это не просто соревнования, а крупное социально-спортивно-культурное событие.

— Если сравнивать с турнирами, которые проводятся в других частях света, наш в этом условном рейтинге на каких позициях?

— На данный момент не существует такого рейтинга. Мы стремимся расти каждый год, нас заметила Федерация тенниса России, которая ежегодно отмечает выдающихся спортсменов, организаторов. В категории «Турнир года» нам удалось завоевать высшую награду ФТР – «Русский Кубок». Это достижение нашей команды, на протяжении многих лет слаженно осуществляющей организацию этих соревнований.

— Такой номинации для турниров колясочников не было?

— Эта номинация была и в предыдущие годы, ее удостаивались St.Petersburg Open, Кубок Кремля. Тем более значимо и почетно находиться в такой компании. Мы первыми среди соревнований для паралимпийцев получили эту награду. И надеемся, что послужим примером, стимулом для организаторов подобных проектов в России. Мы ждем достойных конкурентов в хорошем смысле этого слова. Титул так просто не отдадим, но хотим, чтобы турниров для теннисистов на колясках в России было больше.

— В 2010 году была абсолютно иная экономическая ситуация. Сейчас семнадцатый год, многие турниры не состоялись, в том числе из-за потери бюджетов. У MegaFon DreamCup как обстоят дела?

— Не так хорошо, как хотелось бы. Нам пришлось понизить международный статус турнира до третьей категории, поскольку ITF предъявила новые финансовые требования к организаторам соревнований, повысив призовые фонды. Для турнира первой категории необходим призовой фонд свыше 32 тысяч долларов, второй категории – 22 тысячи. В то же время, чтобы к нам приезжали лучшие теннисисты-колясочники планеты, нужен высший уровень турнира. Мы понимаем обстановку в стране, ценим усилия, которые прилагают спонсоры и партнеры турнира. Это подарок судьбы, что у нас есть возможность проводить турнир из года в год. Надеемся, так будет и дальше.

— Прошлый год был олимпийским и паралимпийским. Понятно, что надежды организаторов были, в том числе, на успешное выступление наших спортсменов на Паралимпиаде. По известным причинам этого не случилось. Какая мотивация поддерживает вас в этом году?

— Можно сказать, что наши спортсмены показали себя как настоящие профессионалы, как люди, которые вне политики, вне околоспортивных разборок. Они приехали на соревнования, своей игрой продемонстрировали любовь к спорту, преданность теннису на колясках. И подтверждение тому — победы российских спортсменок на МегаФон DreamCup 2017: Виктория Львова выиграла одиночный турнир, Людмила Бубнова была в финале. Также в женский финал пробилась наша питерская теннисистка Полина Шакирова, которая играла с Мариской Вентер из Южной Африки. Мариска полюбила наш турнир, приезжает ежегодно, от нас поедет в Вильнюс. Это случилось благодаря тому, что мы пошли на серьёзный ход: за несколько месяцев до начала соревнований увидев, что появился турнир в Литве, мы изменили сроки проведения нашего турнира, и таким образом дали возможность игрокам поучаствовать в двух соревнованиях последовательно. Наша задача – быть на одной стороне с игроками, отстаивать их интересы, создавать наилучшие условия для их профессионального роста.

— Как можно оценить уровень тенниса на колясках в России.

— Три участницы МегаФон DreamCup — финалистка Людмила Бубнова и победительница Виктория Львова, а также петербурженка Полина Шакирова (финалистка в паре) — в составе сборной России отправляются на командный кубок мира по теннису на колясках BNP Paribas World Team Cup 2017, который пройдет в Альгеро на острове Сардиния в мае. Кубок Мечты стал генеральной репетицией для российских теннисисток перед этим крупнейшим в мире турниром года.

— Я видел вас на корте сегодня. Футболка взмокла! Здесь слишком жарко или, спаррингуя с теннисистом на коляске, затрачиваете не меньше сил, чем в классическом теннисе?

— Игра с профессиональными теннисистами на колясках по ритму, скорости практически ничем не отличается от классического тенниса. Вращение мяча, скорость его полёта почти идентичны. Есть небольшой нюанс: если играть в сторону, игроку на коляске будет слишком сложно отбить такой мяч. А при обмене ударами с задней линии интенсивность ничем не отличается. Я был очень рад, что в этом году впервые наши петербургские 17-18-летние теннисисты изъявили желание сыграть с колясочниками. Я спросил их: почему вы раньше этого не делали? Отвечают: неловко, неудобно… Это одна из задач турнира: показать обществу, что это абсолютно равноправный вид спорта. Наш слоган «В спорте все равны!» проявил себя здесь в полной мере. Почти каждый день эти молодые ребята, профессионалы, играли с колясочниками – и от этой игры и те, и другие получали огромное удовольствие. Такое же удовольствие получили и участники нашего импровизированного Journalists’ DreamCup, в котором теннисисты на колясках сыграли в парах с любителями – представителями российских СМИ.

— Насколько за годы существования турнира прибавилось количество занимающихся теннисом на колясках и как турнир этому способствует?

— Сейчас в Санкт-Петербурге играет, пожалуй, раз в пять больше игроков, чем в 2010 году. Юниорского тенниса на колясках не было вообще, а в этом году, например, 10 человек у нас выступали по юниорам. В регионах теннис на колясках не был развит вообще, а теперь к нам каждый год приезжают дети из разных концов страны. Положительная динамика присутствует, но её никогда не бывает достаточно, всегда хочется большего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.