На верхних ступенях: эмоции

Артемий Гилбертов делится мыслями о значении Эмоционального мышления в теннисе.

Переживания, эмоции и эмоциональное мышление в теннисе. Пару слов об этих понятиях.

Переживание- это наше личное субъективное внутренние отношение к какому-либо моменту действительности.
Эмоция — реакция нервной системы на переживание, может остаться загадкой для окружающих, может выражаться любыми двигательными действиями, а также через речь, жесты, мимику.

Формируйте у игрока осознание переживания собственных эмоций! Понимая их происхождение, осознавая реальную причину их возникновения, можно научиться ими управлять.

У каждого теннисиста свои уникальные способы выражения эмоций, хотя все великие победители обладали неимоверно сильной способностью концентрироваться на достижении конечного результата.

Сдерживая свои эмоции на тренировке или во время соревнований, спортсмен понимает, что для достижения вершины — например, победы не в отдельном матче или розыгрыше, а для победы, скажем, на одном из турниров Большого шлема, — необходимо будет потратить неимоверное количество психической энергии. По этой причине теннисист экономит ее.

Чем моложе игрок, тем более сложным для него является процесс осознания того, что психика — также как мышечная, дыхательная или любая другая система организма — при нагрузке требует восстановления. Для того чтобы привести дыхание в норму, уходит от нескольких секунд до 2-3 минут. Мышцы после серьезной нагрузки готовы к работе через сутки или чуть более. С нервной системой все иначе: попав в состояние эмоционального перенапряжения, многие спортсмены тратят недели, а то и месяцы для возвращения чувства уверенности и желания тренироваться.

Несомненно, и то и другое является обязательными составляющими необходимого настроения игрока на протяжении тренировочного и соревновательного периодов. Каким образом недостаток психической энергии сказывается непосредственно на игре теннисиста и с помощью каких признаков можно определить приближение морального истощения?

Израсходовав запасы психической энергии, игрок, в первую очередь, потеряет способность удерживать свое внимание на своих действиях, следовательно, возрастет количество ошибок. Замедлится способность к принятию наиболее верных решений при выполнении ударов, что приведет к новым ошибкам и усугублению психологического состояния.

Не рекомендуется доводить спортсмена до подобных состояний. Первым признаком истощения нервной системы являются капризы и жалобы связанные с настроением или состоянием здоровья или недовольством самим собой или окружением. Подобные симптомы категорически нельзя оставлять без внимания, поскольку они опасны переходом на следующую стадию нервного перенапряжения, которая сопровождается неуверенностью в собственных силах, потерей мотивации, нежеланием участвовать в соревнованиях и продолжать тренировочный процесс.

Игроку, столкнувшемуся с подобными проблемами, необходима внешняя помощь. Следует на время изменить намеченный план тренировок, переключиться на вызывающий положительные эмоции вид деятельности.

Самой опасной стадией потери нервной энергии являются депрессии, апатии, отсутствие желания вести активный образ жизни. Оказавшись в подобном эмоциональном состоянии, добраться до вершин теннисного Олимпа практически невозможно.

Не перегружайте нервную систему, тренируясь и тренируя. Следите за своим внутренним состоянием, будьте достаточно мотивированы. Если желание играть пропадает, постарайтесь взять паузу, понять причину возникновения подобной ситуации и только после ее устранения продолжайте активно играть в теннис. Заботится о своем внутреннем мире, развивать его, осуществлять гигиену собственных мыслей нужно самим спортсменам и их наставникам. Только личность с огромной мотивацией, с желанием жить теннисом, может добиться больших успехов в этом виде спорта.