На верхних ступенях: тренер и игрок

Артемий Гилбертов делится мыслями о значении Личности Тренера в теннисе.

Личностное развитие тренера — обязательная составляющая при работе с игроками высокого класса.

Каждый игрок, в первую очередь, это самобытный человек со сложившимися культурным и морально-этическими ценностями, особенностями характера, которые наравне с его физическими и интеллектуальными способностями обуславливают его спортивные достижения.

Не пытайтесь изменить игрока, ищите, что нужно изменить в вас и в тренировочном процессе. Создавайте максимально благоприятные психологические условия во время тренировочного процесса. Будьте чутким, старайтесь угадывать настроение ваших подопечных, меняйте намеченный план если видите, что у игрока нет должного настроя.

Создать положительный эмоциональный фон на протяжении всего тренировочного процесса вам поможет широта мышления, интеллект и умение чувствовать подопечного.

Эта рекомендация адресована тем тренерам, которые работают со взрослыми теннисистами, выступающими на международных соревнованиях.

При работе с подростками главным фактором, обуславливающим рост их спортивного мастерства, является поддержание мотивации для продолжения занятий. Тренер должен помогать молодому спортсмену регулировать свое состояние.