На верхних ступенях: визуализация

Артемий Гилбертов делится мыслями о Визуализации — одном из упражнений тренировочной программы теннисиста.

Визуализация – это свойство психики отображать в сознании двигательное действие с помощью представления. На первый взгляд абсолютно не нужное занятие. А так ли это на самом деле?

В связи с тем, что во время выполнения этого упражнения необходимо лежать с закрытыми глазами и расслабляться, многие тренеры не уделяют визуализации движения достаточного количества времени, а порой вообще отказываются от него и при планировании микро и макро циклов не включают эти упражнения в тренировочную программу. Хотя многие спортсмены высочайшего класса в той или иной форме используют данный элемент в предсоревновательном периоде подготовки.

Как проводится тренировка по визуализации:

  • Просмотреть интересующий вас удар в исполнении мастера
  • Лечь и расслабиться в тихой обстановке
  • Несколько минут следить за дыханием и добиться полного расслабления всех мышц вашего тела
  • Начать представлять себе, как вы совершаете удар
  • Насытить представление красками и по возможности звуками от соприкосновения мяча и ракетки
  • Закончить упражнение несколькими глубокими вдохами и выдохами

Упражнение длится не более 10-15 минут.

При качественном выполнении данного упражнения вы можете уснуть, однако, этого делать не рекомендуется по причине потери эффекта концентрации ЦНС. Во время выполнения упражнения, представляя себе ваше движение, вы вольно или невольно направляете двигательные импульсы из коры головного мозга в те мышцы, которые отвечают за выполнение движения, таким образом тренируя их сознательно.

После окончания управжения сделайте качественную разминку и приступайте к шлифовке вашей техники непосредственно на корте.