Не пиджак красит спортсмена

Импровизированный показ олимпийской моды разных лет прошел в спортивном комплексе «Жесть» во время церемонии награждения международного турнира по теннису на колясках МегаФон DreamCup. Олимпийские чемпионы, приглашенные на церемонию, вышли на корты в парадной экипировке советской и российской сборных. Фэшн-компанию им составили участники турнира – спортсмены-паралимпийцы из шести стран мира: Польши, Испании, Греции, ЮАР, Латвии, России.

Известно, что форма олимпийских и паралимпийских команд уже многие десятилетия привлекает внимание – причем не только болельщиков, но людей, во всем остальном далеких от мира спорта, является предметом горячих споров и даже вожделенных мечтаний модников. Официально пункт об обязательной единой экипировке для членов сборной одной страны появился в Олимпийской хартии в 30-е годы, причем форму условно поделили на три типа: парадная для официальных мероприятий, спортивная и повседневная.

Именно в парадной форме прибыли в «Жесть» почетные гости, среди которых особенно выделялся советский гандболист, чемпион XXIV летних олимпийских игр 1988 года Юрий Нестеров. На соревнованиях в корейском Сеуле сборная СССР выступила ярко, выиграв медальный зачет, завоевав 132 медали. Не менее яркой (белоснежный костюм, красный галстук, белая шляпа с красной лентой) была и экипировка, благодаря которой, а также из-за своего гандбольного роста Юрий Игоревич оказался самым заметным из гостей турнира по теннису на колясках.

Трехкратная олимпийская чемпионка, рекордсменка мира и олимпийских игр легкоатлетка Татьяна Казанкина и олимпийский чемпион велогонщик Александр Краснов представляли своими бежевыми классическими пиджаками одну из самых любимых россиянами Олимпиад – московскую 1980 года. Она также была триумфальной: отечественные атлеты заняли первое место в медальном зачете, завоевав 195 наград. Именно в тот год наших спортсменов впервые одевал не общесоюзный дом моделей, а «капиталистический» аdidas. Причем название бренда не было нанесено на костюмы – таково было требование руководства страны победившего социализма, что не помешало, однако, фирме обрести бешеную популярность среди советских граждан и даже войти в народный фольклор. Кто не помнит знаменитое: «тот, кто носит адидас, тот и родину продаст»!

Лыжница Любовь Мухачева была одета в красные цвета экипировки советской сборной на XII зимних Олимпийских играх 1972 года в Саппоро (Япония). Кстати, на эти игры советские спортсменки прибыли в белоснежных бельковых полушубках, а мужчины – в тяжелых мутоновых шубах. Форма так понравилась местным, что они пытались выменять ее, предлагая за один парадный советский комплект два своих.

Особенно символичным на турнире в Санкт-Петербурге стал выход на награждение спортсменов в парадной экипировке участников Паралимпиады в Рио-2016. Самый экстравагантный теннисист турнира, шестикратный участник Паралимпийских игр, вторая ракетка Польши, финалист МегаФон DreamCup 2017, 62-летний Тадеуш Крушельницкий появился на награждении в белоснежной форме национальной команды. Пару ему составил его партнер по сборной – полуфиналист турнира Камиль Фабисяк.

Самый титулованный российский участник турнира, многократный чемпион России в одиночном и парном разрядах, победитель и призер международных турниров, четырехкратный участник Паралимпийских игр, обладатель высшей теннисной награды – «Русского Кубка» в номинации «Лучший представитель движения инвалидов» – Леонид Шевчик появился на церемонии в роскошной синей форме, сшитой для игр в Пекине-2008.

К сожалению, впервые среди российских теннисисток отобранные в Бразилию по рейтингу Людмила Бубнова и Виктория Львова из-за отстранения всей сборной России не смогли принять участие в Паралимпийских играх. Хочется верить, что в 2020 году мы увидим наших спортсменок в красивых костюмах на параде открытия XVI Паралимпийских летних игр в Токио.

Ссылка на статью на сайте газеты Метро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.