Твое окружение формирует твой стиль

Поскольку пляжный теннис — молодой вид спорта, можно с легкостью перечислить мировые центры «пляжки», а также описать уникальные особенности стилей этих школ. Конечно, каждый выберет своё направление, ведь они такие разные.

Италия — родоначальница этого вида спорта. В Италии на протяжении многих лет работают академии, в которых обучают специализированной технике исполнения всех ударов. В тактическом плане итальянцы в большинстве своём играют в защитном стиле. Используют скидки и крюки. При оптимизированном передвижении по корту предпочитают длинные розыгрыши, стремятся к тому, чтобы снизить риски, играют с запасом над сеткой и от линий. Итальянцы имеют колоссальный турнирный опыт, соревнования по всей стране проводятся каждую неделю в течение всего календарного года.

Бразилия — пляжи этой страны славятся своей разнонаправленной спортивной ориентированностью. Бразильская школа пропагандирует универсальный стиль игры с элементами атакующего. Общий уровень технической подготовленности игроков несколько ниже, чем в Италии. При обучении в академиях для закрепления техники используются упражнения из классического тенниса, что несомненно оказывает влияние на дальнейшее формирования стиля игры. Количество игроков, принимающих участие в крупных турнирах, достигает полутысячи человек, много «пляжников» среднего уровня. На территории Бразилии открылось несколько итальянских школ пляжного тенниса.

Россия — погодные условия не самые лучшие, но тем не менее строительство крытых центров пляжных видов спорта сделало своё дело, мы — прошлогодние чемпионы мира. Российский стиль игры — атакующий. Мощная подача в сочетании с агрессивными смэшами и ударами по мячу на опережение сзади-вперёд ставит противников в условия дефицита времени, не даёт им возможности для снижения ритма игры. Дальнейший рост популярности пляжного тенниса в России будет напрямую зависеть не только от организации крупных международных турниров, но и от количества внимания, уделяемого массовому детскому и любительскому направлениям. В нашей стране целая армия поклонников активного туризма, выезжающих на сборы и соревнования за рубеж.

Остров Реюньон — жемчужина мирового пляжного тенниса, расположен в Индийском океане, входит в состав Франции, население менее одного миллиона человек. В пляжный теннис играют около тысячи человек! Это единственное место в мире, где преподаватели стремятся к тому, чтобы сохранить то, чем пляжный теннис дышал в 70-е годы. Непринужденное, абсолютно позитивное общение на площадках во время тренировок и соревнований, в сочетании со спортивной злостью, создают неповторимую атмосферу праздника. В связи с этим стиль игры в исполнении большинства представителей этой школы — контратакующий, с огромным количеством акробатических прыжков. Часто игроками принимаются нестандартные решения для продолжения розыгрыша мяча.

Остров Аруба — находится в семидесяти километрах от Венесуэлы, население этой страны может поместиться на двух футбольных стадионах размером «Санкт-Петербург Арены». В пляжный теннис играет около тысячи человек! Аруба привлекает к себе внимание прежде всего тем, что там существует крупнейшая на мире любительская лига. Главная особенность — пары имеют право формироваться в любом формате. Взрослые, дети, женщины, мужчины — все играют вместе друг с другом, нет возрастных ограничений. А в ноябре на Арубе проводится крупнейший в мире международный турнир, полторы тысячи участников в течение недели борются за победу в различных номинациях. На протяжении всей игровой недели на центральном корте работает известный спортивный комментатор из США, специализирующийся на прямых трансляциях баскетбольных и хоккейных матчей. Произнося невероятное количество слов в минуту, он делает из любого матча интереснейшее зрелище, не прекращая кричать в микрофон даже во время розыгрыша мяча. Каждый игровой день заканчивается вечеринкой. Определенного стиля игры на Арубе нет, процветает любительское направление.

Пляжный теннис популярен во многих странах Европы, Африки, Южной Америки, в Японии, США. Но выделить общие тенденции и характеризовать стиль игры представителей этих регионов непросто. Можно отдельно рассказать несколько слов о Японии — пляжный теннис там является абсолютно любительским видом спорта, играют японцы мягко и технически не подготовлены. Зато всё время смеются и улыбаются.

В последние два года число игроков в пляжный теннис в мире увеличилось в три раза. Быть может, совсем скоро мы станем свидетелями формирования новых стилей игры и школ в разных точках земного шара.

Развивая физические качества, играя и выступая на соревнованиях, открываешь не только технические, но и духовные истины. Необходимо учиться у профессионалов, а развиваться самостоятельно. О формулах «пляжного» успеха читайте на нашем сайте в разделе Блог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.