Пляжный теннис набирает обороты

С 22 по 24 января 2016 года в городе Сантус (Бразилия) прошёл первый крупный турнир ITF
(outdoor) по пляжному теннису в 2016 году. Он собрал сильнейших «пляжников» планеты. Среди женщин победителями стали первые ракетки мира Patricia Diaz (VEN) и Maraike Biglimaier (GER), в финале обыграв российско-бразильский дует Юлия Чубарова (Россия) и Joana Cortez (BRA). У мужчин победу одержали Alessandro Calbucci (ITA) — 3-й номер в мировом рейтинге — и Antomi Ramos-Viera (SPA) — номер 9.

Что касается сборной России, всего на корты Сантуса вышли 2 женские и 3 мужские пары наших игроков. Пара Бурмакин-Купцов дошла до полуфинала, уступив в трёх сетах будущим победителям. Пары Киргизова-Чуракова, Глимакова-Тимофеева и братья Зайченко отыграли в 1/4 турнира. Пара Гурьев-Сыров завершили бразильские гастроли во втором круге соревнований. А петербургская теннисистка Юлия Чубарова в паре с бразильянкой Joana Cortez дошла до финала турнира.

Благодаря активным действиям Федерации Тенниса России, пляжный теннис в нашей стране развивается, даже вопреки не самым благоприятным погодным условиям. На протяжении трёх лет в Москве проходит командный Чемпионат мира. Российская сборная в 2015 году стала серебряным призером командных Чемпионатов мира и Европы. Сегодня в числе первых 50 игроков мирового рейтинга ITF 8 россиянок — Юлия Чубарова, Ирина Глимакова, Людмила Никоян, Дарья Чуракова, Екатерина Киргизова, Наталья Степанова, Станислава Наумова, Наталья Сизоненко — и 5 наших спортсменов — Никита Бурмакин, Сергей Купцов, Иван Сыров, Игорь Панин, Николай Гурьев.

Мировой пляжный теннис находится сейчас в непосредственной близости от того, чтобы стать полноправным членом спортивного мира и быть признанным олимпийским видом спорта. Для этого все готово! Турниры проводятся по всему миру, и если еще недавно соревнования с призовым фондом 10.000$ являлись крупнейшими, то в 2016 году планируется проведение 4-х «мэйджеров» с призовым фондом 50.000$ (по аналогии с турнирами Большого Шлема в теннисе). Ведётся работа над тем, чтобы в конце года организовать заключительный «мастерс» с призовым фондом 100.000$. Также в 2015 году мировая общественность узнала, что в пляжный теннис можно играть людям с ограниченными возможностями. Теперь момента, когда «младший брат» классического тенниса будет признан Олимпийским и Паралимпийским комитетами, осталось ждать не долго.