Проба ракетки

Дважды победитель МегаФон DreamCup среди юниоров Сергей Лысов примет участие в командном чемпионате мира по теннису на колясках, который пройдет с 28 мая по 3 июня в городе Апелдорн (Голландия). Петербургский турнир стал для Сергея и его партнеров по юниорской сборной России импровизированной разминкой — «пробой ракетки» — перед мировым первенством.

13 юношей и девушек сыграли на кортах «Жести». Итог соревнований – 11 отечественных теннисистов до 18 лет входят в ТОП-50 юниорского рейтинга, а Сергей повысил свою категорию сразу на два пункта. Сегодня он 4-й в мире.

Сергею Лысову понадобилось всего 8 геймов, чтобы подтвердить прошлогоднюю победу на Кубке Мечты и вновь обыграть Алексея Шуклина в финале (4-0, 4-0), таким образом взяв реванш за проигрыш в чемпионате России 2017 года, который проходил в Крыму.

«В Артек приехали представители пяти регионов, где развивается этот вид спорта, — вспоминает тренер юниорской сборной России по теннису на колясках Сергей Меркурьев. — Финал проходил на главной арене, на шикарном корте. Три тысячи болельщиков! Можете представить, что было с детьми, когда они увидели и услышали поддержку зрителей, овации!»

На международном турнире в Петербурге болельщиков было, конечно, не так много, но волновались мальчишки не меньше. В парном разряде матч между парами Леонид Губанов / Сергей Лысов и Алексей Гребнев / Леша Шуклин проходил очень напряженно. Проиграв первый сет 2:4, Сергей и Леонид собрались и выиграли второй на тайбрейке 5-3 [13-11]

«В паре игра более ответственная, играешь не только за себя, но и за партнера, — объясняет тренер Сергея. — Раньше Сережа не играл в паре с Леонидом Губановым. Здесь в Санкт-Петербурге мы решили попробовать их вместе, так как скоро нам ехать на первенство мира: мы хотели посмотреть, кто, как и с кем играет».

Сереже Лысову в конце апреля исполнилось 14 лет, он играет в теннис с девяти. Начинал в Тольятти, а после того, как его отобрали в сборную, переехал в подмосковный Дмитров, где тренируются лучшие российские спортсмены. Леониду Губанову из Пермского края – 17, он в теннисе 7 лет и занимает 26-ю строчку рейтинга ITF среди юношей. 16-летний Леша Шуклин тоже из Пермского края, он 19-й в мире.

Сережа, а ты чем-то увлекаешься, кроме тенниса?
— Ни на что больше времени не хватает, я ведь еще учусь.

Хочешь быть профессиональным спортсменом?
— Да, это моя мечта.

У Сергея пока нет кумиров, может быть, только Виктория Львова – первая ракетка России, бывшая первая ракетка мира среди юниоров. Вика тоже член сборной, тренируется в Дмитрове.

«Они очень похожи с Викторией и сначала Сережа копировал ее, мы это замечали, — смеется Сергей Меркурьев. — Но сейчас уже ей есть, чему поучиться у младшего партнера по сборной».

Кстати, во взрослой сетке Сергей стал первым российским юниором прошедшим в финал в парном разряде. В дуэте с испанцем Мартином де ла Пуэнте он противостоял аргентинской паре Агустин Ледесма / Эсекьель Каско.

Материал подготовила Елизавета Лукьянова
Фото: Дарья Румянцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.