Россия на пляже: командное серебро и первое золото

Сборная России по пляжному теннису стала серебряным призером чемпионата Европы 2015, который проходил в Эйлате (Израиль).

С 21 по 24 октября на побережье Эйлата собрались лучшие пляжники Европы. От каждой страны выступало 6 пар: две мужских, две женских и два микста. Основными фаворитами, как всегда, являлись итальянцы, на медали также претендовали французы, испанцы и россияне, ярко заявившие о своей конкурентоспособности во время командного чемпионата мира 2015.

В Израиле наши спортсмены подтвердили результаты минувшего лета и доказали, что победы россиян не случайны. В этот раз в каждом разряде Россия завоевала по медали, разбавив итальянские флаги на пьедестале. В женской и мужской сетке бронзу получили пары Екатерина Киргизова / Дарья Чуракова и Никита Бурмакин / Сергей Купцов.

Но настоящий прорыв случился в смешанном разряде, когда микст Никиты Бурмакина и Дарьи Чураковой выиграл решающий тай-брейк финального матча смешанного разряда против итальянцев Федерики Бакетты и Маттео Маригеллы 1-6 7-5 10-2. Впервые в истории русские теннисисты завоевали золотые медали Чемпионата Европы. И впервые в истории итальянцы не были первыми на пьедестале, а всего лишь стояли рядом с русскими чемпионами.

«Когда мы выиграли последний мяч, меня переполняли радостные эмоции. Наконец-то потраченные силы, тренировки и работа над игрой дали тот самый, желанный результат. Мы стали первыми чемпионами Европы «неитальянцами». Пока что только в миксте. Это определенно очень хороший результат. Сейчас хочется продолжать расти и выигрывать серьезные титулы и в мужской паре тоже. Поэтому буду делать все возможное для этого. Однако микст тоже буду продолжать играть. Еще очень много целей впереди. Это только начало», — так прокомментировал свое выступление лидер сборной России Никита Бурмакин, завоевавший в этот раз главный трофей за свою карьеру.

В мужском и женском разряде по-прежнему доминируют итальянцы, которые и разыграли оба финала. В итоге победителями стали мужская пара Миккелле Капелетти и Маттео Маригеллы и женская пара Федерики Бакетты и Софии Чиматти.

По итоговому командному зачету сборная Италии завоевала золото, сборная России – серебро, бронзовым призером стала сборная Испании.

«Мы все ближе подбираемся к вершине европейского и мирового пьедестала. Причем растет не только уровень мастерства игроков, но и командный дух. У нас у всех одна цель – победить, стать лучшими. Сборная Италии состоит из действующих и экс-чемпионов мира. При этом это один из самых сплоченных коллективов в пляжном теннисе. Однако команда России способна конкурировать с лучшими из лучших. И если мы продолжим двигаться в том же направлении, все вместе, помогая друг другу, то желанный результат не заставит себя ждать. Большие победы у нас впереди», — считает Иван Сыров, впервые выступавший за сборную.

Автор: Юлия Любицкая (Чубарова)