С Кубком Мечты – в Бразилию!

Спортсменка из Московской области Людмила Бубнова (17-я ракетка мира) станет первой в истории российской теннисисткой на коляске, получившей путевку на Паралимпиаду. Несмотря на то, что Кубок Мечты достался ее сопернице по финалу VI Международного турнира по теннису на колясках ITF MegaFon DreamCup – китайской спортсменке Чжу Чжэньчжэнь (21-я ракетка мира), россиянка заработала достаточное количество рейтинговых очков для попадания в Бразилию.

Соревнования по теннису на колясках как официальный спорт Паралимпийских игр будут проводиться в 2016 году в седьмой раз, с 7 по 18 сентября. Первые 34 ракетки мира среди мужчин и 22 среди женщин по рейтингу Международной теннисной Федерации ITF попадают в Рио. В зачет личного рейтинга идут 9 лучших результатов за последний год у мужчин и 8 – у женщин. Кроме того, игроки должны участвовать в чемпионатах мира в составе сборной команды страны. На сегодняшний день еще у одной российской спортсменки есть реальный шанс поехать в Рио-2016 – Виктории Львовой из Московской области.

VI международный турнир MegaFon DreamCup серии ITF UNIQLO Wheelchair Tennis Tour 2Series с призовым фондом 18000$ проходил с 30 апреля по 4 мая 2016 года на кортах Центра молодежных видов спорта «Жесть» (Санкт-Петербург, проспект Космонавтов, д.38 корп.3А).

В заключительный игровой день 4 мая в финальном матче в мужском одиночном разряде первый сеяный голландец Майкел Схефферс (8-я ракетка мира) встретился на корте с китайцем Вэй Цзуцзюнь (56-я ракетка мира) и в двух сетах одержал твердую победу: 6:0, 6:3. В женском одиночном разряде китаянка Чжу Чжэньчжэнь сыграла с россиянкой Людмилой Бубновой: 6:1, 6:1.

VI турнир MegaFon DreamCup – уникальный по количеству и составу участников. 50 игроков-теннисистов представляли 3 континента и 4 части света, 13 стран мира: Россию, Испанию, Польшу, Японию, Словакию, Нидерланды (Голландию), Францию, Латвию, Грецию, США, Китай, Корею, ЮАР. Среди игроков – несколько неоднократных участников Паралимпийских игр. 10 теннисистов-мужчин и 10 женщины входят в первые 50 ракеток мира по рейтингу Международной теннисной федерации ITF. В соревнованиях приняли участие 12 российских юниоров из Московской области, Санкт-Петербурга, Тольятти.

Всего за турнир было сыграно 98 матчей. Самый длинный матч продолжался 3 часа 19 минут в парном четвертьфинале между представителями Кореи Ли Ха-Гель / О Сэн-Хо и парой Леон Элс (ЮАР) / Хан Сун-Бон (Корея). Счет матча: 5:7, 6:3 (10:5). Во время этого матча состоялся самый длинный розыгрыш турнира – 52 удара. Леон Элс в этот день (1 мая) провел на корте 2,5 часа в одиночке и почти 3,5 часа в паре.

В парном разряде среди мужчин Такуя Мики из Японии и Майкел Схефферс из Голландии с легкостью преодолели сопротивление корейской пары Ли Ха-Гель и О Сэн-Хо. Счет матча: 6:2, 6:0. В парном разряде среди женщин китайская пара Хуань Хуайминь / Чжу Чжэньчжэнь одержала победу над китайско-корейской парой Ван Цзыин (Китай) / Пак Чжу-Юн (Корея). Счет матча: 7:5, 6:4.

В утешительных турнирах в мужском разряде победил Стефанос Диамантис из Греции, обыгравший 14-летнего юниора из Пермского края Леонида Губанова. В женском разряде победа досталась москвичке Евгении Короткиной, победившей Елену Долингер из Лысьвы Пермского края.

Среди юниоров было разыграно три номинации: юноши, девушки и пары. Среди девушек впервые за последние два года Виктория Львова, на сегодняшний день 1-я ракетка мира среди юниоров, стала финалисткой, в напряженнейшей борьбе уступив Кубок Мечты китаянке Ван Цзыин (7-я ракетка мира среди юниоров). Счет матча: 2:4, 4:2, 4:1. Среди юношей победил Алексей Шуклин из Пермского края, обыграв Сергея Лысова из Тольятти со счетом 2:4, 5:3, 4:1. Таким образом, Алексей взял реванш за поражение в утешительном турнире, где он встретился в четвертьфинале с Сергеем, которые победил 6:4, 7:6. Теперь ребятам предстоит сыграть в Тольятти на турнире Togliatti Open, который стартует 6 мая. В парном разряде Сергей Лысов и Алексей Шуклин победили юных соперников из Пермского края – Алексея Гребнева и Леонида Губанова со счетом 4:1, 4:1. Участие в международном турнире MEgaFon DreamCup позволяет юным российским теннисистам не только набирать рейтинговые очки ITF, не выезжая за рубеж, но также совершенствовать свое мастерство, наблюдая за игрой мировых мастеров ракетки и даже играя против последних.

По окончании финала состоялась торжественная церемония награждения победителей, в которой приняли участие вице-президент Федерации тенниса России Дмитрий Вихарев, заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Павел Белов, вратарь ФК «Зенит», обладатель Кубка России 2016 года Михаил Кержаков, директор по связям с общественностью Северо-Западного филиала ПАО «МегаФон» Кермен Манджиева, Президент Специального Олимпийского Комитета Санкт-Петербурга Сергей Гутников, представители Федерации тенниса Санкт-Петербурга, Специального олимпийского комитета, журналисты.

Для зрителей финала и церемонии награждения, среди которых были студенты Санкт-Петербургской Академии физической культуры и спорта имени Лесгафта и кафедры физической культуры Ленинградского государственного университета, была организована оригинальная автограф-сессия: все счастливчики смогли получить автографы спортсменов на теннисных мячиках и афишах турнира, для чего им пришлось сыграть мини-брейки с теннисистами. Состоялся также показательный товарищеский матч двукратного победителя MegaFon DreamCup 2014 и 2015 годов испанца Даниэля Каверсасчи с новичком турнира южноафриканцем Леоном Элсом. Символический Кубок Мечты достался Даниэлю.

В рамках турнира прошло несколько культурных мероприятий, направленных на пропаганду тенниса и инвалидного спорта. 2 мая теннисисты на колясках из разных стран приняли участие в Звездной эстафете на Дворцовой площади, приуроченной к празднованию 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Участники турнира также побывали на экскурсии в Государственном Эрмитаже и на спектакле в Мариинском театре. На площадке комплекса «Жесть» была развернута выставка живописи теннисистки на колясках, участницы MegaFon DreamCup, москвички Евгении Короткиной.

Справка о турнире

Турнир MegaFon DreamCup входит в Календарь Международной теннисной федерации ITF, Календарь международных турниров в России на 2015 год Федерации тенниса РФ, План официальных физкультурных и спортивных мероприятий Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга на 2016 год, Перечень наиболее значимых спортивных мероприятий, проводимых в Санкт-Петербурге в 2016 году.

Турнир организован компанией «МегаФон» и газетой Спорт-Экспресс (СПб) при поддержке Федерации тенниса России, Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга. Международный титульный партнер турниров ITF Wheelchair Tennis Tour 2015: UNIQLO. Международный партнер турниров: компания NEC. Медиапартнерами турнира выступили российский информационный портал о теннисе GoTennis и телеканал «Санкт-Петербург». Партнерами турнира являются: Специальный олимпийский комитет Санкт-Петербурга, Федерация тенниса Санкт-Петербурга, адвокатскою бюро S&K Вертикаль, компания ЛенМИКС (официальный дистрибьютор Vittel, Perrier, S.Pellegrino, AcquaPanna), международный теннисный турнир ATP St. Petersburg Open, Сеть салонов «Идеальные гардеробные». Официальная гостиница турнира – Park Inn Pulkovskaya.

Фотографии турнира

Итоговая сетка турнира