Серик Мулдагалиев: я оптимист!

Главный тренер сборной России по теннису на колясках Серик Мулдагалиев накануне командного Кубка мира, который прошел в начале мая в Альгеро на Сардинии, и в котором наши юниоры завоевали серебро, в интервью Алексею Меньшову поделился своими мыслями о турнире МегаФон DreamCup, а также о сегодняшнем состоянии и ближайшем будущем этого вида спорта в России:

— Это уже седьмой Кубок Мечты в Петербурге. Как вы оцениваете его развитие?

— В такое непростое время для российского паралимпийского движения очень важно, что у нас проводится турнир такого высокого уровня. Тем более, в Санкт-Петербурге, где развито много видов спорта, в том числе такие популярные, как футбол, хоккей, баскетбол, волейбол и, разумеется, теннис. Здесь проходят крупные международные теннисные соревнования: St.Petersburg Open, St.Petersburg Ladies Trophy. И нам вдвойне приятно проводить турнир по теннису на колясках в этом прекрасном городе.

— Как обстоят дела с теннисом на колясках в России?

— Определённые успехи есть в женском виде: в прошлом году мы завоевали четвёртое место на Кубке мира в Токио, в упорной борьбе уступив хозяевам турнира. Мы обладатели Кубка мира 2014 года среди юниоров, третьи в 2015-м. Надеюсь, в этом году наши молодые ребята, которые участвовали в турнире в Петербурге – за что мы отдельно благодарны организаторам МегаФон DreamCup, – здорово покажут себя на Сардинии. 13-летний Серёжа Лысов стал победителем среди юниоров – рассчитываем, что покажет класс и на Сардинии. Очень приятно, что участвуют спортсмены из регионов, в том числе из Пермского края, из Москвы.

— Какие сегодня есть проблемы, чего не хватает, чтобы теннис на колясках развивался еще активнее?

— У нас очень сложный вид спорта. Во-первых, спортсмены на корте передвигаются только на колясках, причём специальных, спортивных. Высокие требования предъявляются к покрытию, на котором теннисисты играют. Если покрытие не оптимального качества, начинаются проблемы. А многие стадионы, клубы в России являются частными и не соответствуют нашим требованиям, хотя они относятся к нам с пониманием, готовы предоставлять время. Поэтому, пожалуй, главная проблема – недостаток спортивных комплексов, адаптированных для инвалидов. Должны быть пути подъезда на коляске, лифты, специальное оборудование во всех помещениях. Нам есть с чем сравнивать: международные соревнования проходят на очень высоком уровне. Мы живём в хороших отелях, созданы все условия для людей с ограниченными возможностями, автобусы соответствующие. И вот после международных соревнований печально наблюдать, что у нас в стране для спорта инвалидов делается меньше.

— А во-вторых?

— Во-вторых, спортсмены на колясках должны виртуозно владеть ракетками. И здесь тоже есть проблема – тренерские кадры. С этим, прямо скажу, беда. Мало людей, имеющих допуск к работе с инвалидами. Пользуясь случаем, хочу обратиться к спортивным учебным заведениям: их задача – способствовать тому, чтобы молодые выпускники получали квалификацию, позволяющую тренировать людей с ограниченными возможностями.

— Спортивные вузы сегодня готовят специалистов по адаптивной физической культуре, студенты приезжают к нам на турнир, знакомятся с этим видом спорта. Расскажите подробнее, какими навыками должны обладать тренеры по теннису на колясках?

— Прежде всего, они сами должны быть теннисистами: владеть ракеткой, понимать спорт, знать, как учить детей. При этом, необходима и специальная подготовка. Бывают ситуации, когда тренер по классическому теннису не до конца понимает потребности и не может оценить возможности людей, передвигающихся на колясках. Но со временем мы решим эту проблему. У нас есть центр в Дмитрове под Москвой, где работают тренеры, прошедшие и петербургский турнир, в том числе. В городе на Неве тренирует Норайр Меликов – он помогал нашей паралимпийской сборной. Все эти люди могут поделиться опытом. Но нужны сами молодые специалисты, которые будут этот опыт перенимать.

— Наверное, было бы здорово, если бы на тренерских курсах обязательно преподавали работу с инвалидами. Не только в теннисе на колясках, по всем видам спорта.

— В университете физической культуры имени Лесгафта есть целое отделение адаптивной физической культуры. Кстати, не все знают, что паралимпийское движение по оплате, спортивным званиям и прочим параметрам приравнивается к олимпийскому. Так что мы приглашаем всех выпускников спортивных вузов профессионально заниматься этим благородным делом.

— Мы плавно перешли к вопросу о состоянии паралимпийского движения в России в целом. К сожалению, наша страна не принимала участия в последних Паралимпийских играх. Как обстоят дела сегодня? Например, каковы перспективы выступить в Корее на зимней Паралимпиаде 2018 года?

— Я оптимист. Надеюсь, наших спортсменов допустят. Хотя бы отдельных атлетов или отдельные виды паралимпийского спорта. Потому что ребята серьезно тренируются, проводят соревнования. И это очень непросто. Нам в летних видах спорта легче. Так, теннис на колясках, например, входит как один из видов тенниса в ITF, мы можем проводить в России турниры, участвовать в Кубках мира. Для зимних видов спорта всё сложнее. Но паралимпийский комитет России работает над этой проблемой с международным паралимпийским комитетом, есть дорожная карта по ее решению.

— Ваши пожелания организаторам МегаФон DreamCup?

— Хочу выразить огромную благодарность Администрации Санкт-Петербурга, Комитету по физической культуре и спорту. В Петербурге очень внимательно относятся к адаптивной физкультуре в целом и конкретно к нашему виду спорта. Хочу поблагодарить и Федерацию тенниса России. Отдельное спасибо болельщикам, поддерживающим наших атлетов. Спасибо и фанатам турнира — его организаторам: вы здорово проделали эту тяжёлую работу, здесь отлично всё организовано со встречей и проводами спортсменов, проживанием, питанием. У нас будет много приятных воспоминаний о вашем турнире. Надеюсь, до скорых встреч!

Ссылка на интервью на портале GoTennis.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.