Шокирован игрой теннисистов-колясочников и их силой воли

Голкипер «Зенита» Михаил Кержаков после церемонии награждения победителей и призеров турнира MegaFon DreamCup поделился своими эмоциями и раскрыл некоторые секреты кубковой победы в Казани.
Борис ХОДОРОВСКИЙ: В 2014 году награждение победителей турнира МегаФон DreamCup проводил Эсекиэль Гарай, который не смог скрыть восхищения мужеством теннисистов-колясочников…
Михаил КЕРЖАКОВ: У меня такие же чувства. Был просто шокирован, увидев игру этих спортсменов. Про силу воли даже говорить не буду: эти люди априори сильнее меня. Только от них еще исходит огромный заряд позитива. Это просто невероятно!
Б.Х.: На матчах «Зенита» всегда присутствуют болельщики, которых принято относить к категории лиц с ограниченными возможностями…
М.К.: Для нас это особые болельщики. Места для них на «Петровском» выделяются рядом с зоной разминки хозяев. Все зенитовцы стараются поприветствовать болельщиков перед выходом на замену. Испытываем к этим людям огромное уважение.
Б.Х.: После завершения соревнований теннисистов-колясочников директор турнира Иван Сыров, по традиции, поблагодарил бол-боев. В вашей вратарской практике были матчи, когда хотелось поблагодарить подающих мячи мальчишек?
М.К.: Всегда благодарю, когда они приносят воду. Бывает, когда с такой просьбой обращаешься к ребятам за воротами. Конечно, когда прибегаешь к маленьким вратарским хитростям, как говорил Владимир Маслаченко, и стараешься потянуть время до финального свистка, приходится брать в союзники пацанов. Просишь их не спешить. На чужом поле все происходит с точностью до наоборот. Тогда, бывает, и прикрикнешь на наших футбольных болл-боев. Не со зла, конечно. У каждого своя работа.
Б.Х.: В финальном матче Кубка России в Казани прибегать к этим маленьким вратарским хитростям не пришлось…
М.К.: Очень доволен, что судьба встречи решилась в основное время. Овертаймы в этом кубковом розыгрыше стали для нас «доброй» традицией. Как это ни парадоксально, проще всего, если не считать игры с «Тосно», сложился финал.
Б.Х.: Чем вы это объясняете?
М.К.: ЦСКА – команда играющая. Армейцы и сами играют, и соперникам дают. Для «Зенита» это гораздо лучше, чем преодолевать выстроенную соперником эшелонированную оборону. Да и второй пенальти вкупе с удалением Василия Березуцкого надломил соперника.
Б.Х.: Сразу же после финального свистка вы раскрыли маленький секрет и поведали, что заранее знали о решении тренеров доверить место в воротах в Казани вам…
М.К.: На следующий день после возвращения из Перми, где мы в серии пенальти одолели «Амкар», тренер вратарей Вил Корт сказал мне: «Готовься к финалу!» В принципе, мог и не говорить. Я всегда готов выйти на поле.
Б.Х.: На серию пенальти в Перми специально выпустили Юрия Лодыгина. На тренировках вы с ним на равных отрабатываете отражение ударов с 11-метровой отметки?
М.К.: Обычно занимаемся этим за день до игры. На этом отработка пенальти и заканчивается как для вратарей, так и для полевых игроков. Бесполезно оттачивать навыки исполнения и отражения 11-метровых на тренировках. Там нет такого давления, которое ощущаешь на поле во время игры.
Б.Х.: В Казани особое давление чувствовалось?
М.К.: Если честно, в Перми волновался больше. Перед кубковым полуфиналом давно не выходил на поле. Для меня не проблема поддерживать форму, не имея игровой практики. Тренироваться люблю, но, когда долго не играешь, теряешь тонус.
Б.Х.: После победы в финале Кубка России есть ощущение, что концовку чемпионата «Зенит» проведет на победной ноте?
М.К.: Искренне в это верю. После победы в Кубке России у всех зенитовцев эмоциональный подъем ощущается. К сожалению, не все зависит от нас. Необходимо еще надеяться на осечки конкурентов. Все, что зависит от нас, сделаем.
Б.Х.: Что нужно «Зениту», чтобы больше не терять очки?
М.К.: Играть в свою игру. Ни в коем случае нельзя расслабляться, глядя на место соперников в таблице. Все прекрасно понимают: в оставшихся матчах нельзя терять очки.
Б.Х.: В чем вы прибавили за сезон, проведенный в российском топ-клубе?
М.К.: Стал лучше играть ногами. Этому компоненту на тренировках отводится много времени. Ну, и опыт приобрел. Все-таки, в Лиге чемпионов сыграл, а это дорогого стоит.
Б.Х.: Сложно руководить обороной, в которой собраны не говорящие по-русски легионеры?
М.К.: Они практически все понимают, да и говорят неплохо. Особенно Николас Ломбертс. Только умело это скрывают, чтобы интервью журналистам на русском не давать. Ну, а футбольную терминологию знают все без исключения. У меня тоже есть определенный запас слов на английском, итальянском, португальском. При необходимости могу скомандовать.