СОФЬЯ БОЙКО: «Теперь я наслаждаюсь движением»

Посмотреть на финал турнира МегаФон DreamCup приехал десант факультета физической культуры ЛГУ им.А.С.Пушкина — 54 студента 1 и 3 курсов. Среди зрителей и болельщиков была и 17-летняя Софья Бойко, будущий спортивный педагог. Представляем вашему вниманию ее мини-сочинение. Текст публикуется «без купюр» и с разрешения самой Софьи и ее преподавателя, декана факультета физической культуры ЛГУ, доцента, кандидата исторических наук Марии Александровны Солдатовой.

«8 октября 2015 года студенты факультета физической культуры ЛГУ им.А.С.Пушкина были зрителями на соревнованиях по теннису на колясках. Я, Бойко Софья, тоже там была. Я была поражена увиденным.

Люди на колясках так ловко и самоотверженно боролись за победу! Далеко не каждый здоровый человек смог бы. Я просто не представляю, как участники соревнований — молодой испанец и поляк постарше — могут иметь такой стойкий характер и находиться в такой прекрасной физической форме. Мы, будучи болельщиками, утомились следить за постоянно перемещающимся мячом по площадке, а они… находились в постоянном движении, каждое из которых выжимали из себя всеми силами.

Во время матча решили наградить уже «отстрелявшихся спортсменов», так как они торопились на рейс домой. Церемония награждения прошла очень торжественно. Единственное, что меня смутило, что оно проходило одновременно с матчем. И болельщики сорвались с мест, увидев, что награждает знаменитый футболист питерского «Зенита» Александр Кержаков. Мне казалось, было бы важнее, поддержать играющих, что добрая часть болельщиков и сделала.

Данная поездка очень многое дала лично мне. Я поняла, что раз люди с ограниченными возможностями здоровья могут выступать на таком серьезном уровне, то что уж говорить обо мне — здоровой «лошади», полной сил, энергии и имеющей столько возможностей с спортивной сфере и любой другой деятельности?!

Во мне зажглась невероятная мотивация к тренировкам, зажглось желание выступать на соревнованиях, я прониклась идеей здорового духа, который, как выяснилось, бывает важнее здорового тела.

Уже прошла почти неделя после данного события. Я смотрю на все другими глазами. Я знаю, что я смогу все, что захочу! Стоит только поставить цель и начать идти к ней.

Мои тренировки коренным образом изменились. Теперь я наслаждаюсь движением. Я уповаю каждым своим беговым шагом…. Я раньше жалела себя на тренировках, а теперь не могу. Жалость к себе, например, не позволяла мне сесть на шпагат — боялась боли. Теперь я близка к цели…

Я выражаю огромную благодарность организаторам данных соревнований, участникам, поразившим меня до глубины души и ставшим для меня примером тех людей, которые знают, чего хотят и добиваются этого любой ценой.

Стоит заметить, что уровень соревнований был очень высокий. Везде работали волонтеры в зеленых футболках и на соревновательной площадке и за ее пределами. Нам везде помогали и были нам рады. А еще нас накормили вкусными булочками и напоили горячим чаем. В спортивном комплексе было очень приятно находиться.

В общем, еще раз спасибо всем, кто даже не подозревая, сильно повлиял на мое мировоззрение и, возможно, мою судьбу!

На фотографии (фотограф Дарья Румянцева) Софья Бойко (в середине) со своими сокурсницами по ЛГУ.