«Спарринг» со стенкой

Спарринг-партнёр — это лучшее средство для тренировки теннисиста. Но что делать, если поиграть не с кем? В качестве универсального «спарринг-партнёра» с давних времен в теннисе используется стенка.

С тех пор, как теннис стал настоящим видом спорта, теннисисты стали искать способы, с помощью которых можно усовершенствовать свои игровые навыкиИван Сыров

Упоминания о стенке как способе совершенствования теннисного мастерства датируются началом ХХ века. Есть в исторических очерках о теннисе информация об одном графе или герцоге, который для роста уровня своей игры придумал целую систему тренировок со стенкой. Оставив окошко на стенке над уровнем сетки 1,5 метра в высоту и несколько метров в ширину, он застелил остальное пространство стенки зеркалами. На всю округу этот богач славился скупостью, поэтому нетрудно догадаться, что каждый неточный удар приносил ему помимо денежных потерь глубочайшее моральное разочарование.

Естественно, что при нынешних темпах внедрения науки в развитие физических способностей спортсменов с помощью одной только стенки теннисиста не воспитать, но в то же время для начинающих, в первую очередь для детей, это средство тренировки необходимо для развития пространственно-временных ощущений. Стенка формирует чувство мяча.

Можно выделить несколько этапов упражнений со стенкой.

Первый этап — это броски правой и левой рукой из всевозможных положений (научиться ловить отскочивший от стены мяч нужно как правой, так левой рукой). Начинать упражнения нужно в метре от стенки, постепенно удаляясь по мере приобретения контроля над мячом. Броски следует совершать как в стенку, так и в пол перед ней, тогда мяч вернется к вам высокой дугой: такая траектория полета мяча дает возможность с большей легкостью поймать его. На стенке нужно нарисовать квадрат или круг площадью 1 кв.м. Для развития точности необходимо стремиться попасть в цель каждый раз.

Второй этап — включает в себя произвольные набивания мяча ракеткой о стенку.

Третий этап — на всю оставшуюся жизнь. На этом этапе совершенствуются все удары, которые существуют в теннисе.

Очень жаль, что в последнее время этот способ тренировки позабыт тренерами, а раньше игра о стенку практиковалась почти во всех детско-юношеских спортивных школах.

Преимущества тренировки со стенкой: при игре с лета закрепляется понимание того, где находится точка удара, укрепляется кисть.

Играть стоит до тех пор, пока кисть позволяет это делать. Когда наступает усталость, следует поменять руку и продолжить игру до тех пор, пока кисть рабочей руки не отдохнет.

Играть со стенкой желательно от 30 минут в день. И через несколько месяцев вы почувствуете, насколько легче осуществляется контроль над мячом во время удара, разовьете умение совершать более точный подход к мячу.

Стенка всегда возвращает мяч назад, не совершая ошибок, заставляет регулировать скорость полета мяча.

Стенка позволяет осуществлять полноценную разминку перед тренировкой и перед матчем.

Если вам нравится играть в теннис или вы хотите этому научиться, тем более, если вы кого-нибудь собираетесь научить, используйте стенку во время каждой тренировки!