Теннис – это сражение

Первый игровой день V Международного турнира по теннису на колясках ITF Wheelchair Tennis Tour MegaFon DreamCup с призовым фондом $12 000, как и предполагалось, прошел в напряженной борьбе.

Ключевым матчем дня стала игра между первым сеяным турнира, победителем MegaFon DreamCup 2014, 22-летним испанцем Даниэлем Каверсасчи (22-й в рейтинге ITF) и титулованным игроком из Польши Тадеушем Крушельницки (61), который несколько лет назад входил в мировую десятку, трижды принимал участие в Паралимпийских играх. Испанский теннисист в решающем сете при счете 5:5, выиграв два гейма в ожесточенной борьбе, вышел в четвертьфинал. Счет матча: 6:3, 7:5 в пользу Даниэля Каверсасчи. В следующем туре он встретится с первой ракеткой России Юрием Головиным (71), ожидаемо выигравшем у Александра Олекновича (606) из Литвы со счетом 7:5, 7:5.

Петербуржец Константин Афиногенов (238) встретился в первом туре с японским спортсменом Йошинобу Фуджимото (26), третьим сеяным турнира. Счет матча: 6:2, 6:0 в пользу теннисиста из страны восходящего солнца.

Не особенно удачным оказался день и для спортсменов из Кишинева. Министр спорта Молдавии Сергей Афанасенко встретился в первом туре с Мареком Гергелы (51) из Словакии, четвертым сеяным турнира. Их матч завершился со счетом 6:0, 6:0 в пользу словацкого теннисиста. Стефанос Диамантис (80) vs Ион Дука (305): 6:0, 6:0. Сергей Соколов (326) также проиграл 0:6, 0:6 россиянину Артуру Саитгарееву (99).

6 октября нас ждет особенно острый для отечественных поклонников тенниса четвертьфинальный матч между чемпионом России Артуром Саитгареевым и прошлогодним финалистом MegaFon DreamCup поляком Камилем Фабисяком (24), второй ракеткой текущего турнира, который в первом раунде обыграл москвича Леонида Шевчика (206).

Впрочем, для проигравших в первом раунде MegaFon DreamCup еще не завершен. Выбыв из борьбы за главный приз, все спортсмены продолжат выступление в утешительном турнире. Ну а победители с 10 утра 6 октября на кортах петербургского Центра молодежных видов спорта «Жесть» начнут определять состав полуфинальных пар.

В женском одиночном разряде сюрпризов не произошло, и 6 октября в полуфиналах сойдутся россиянки – фаворитки турнира. Чемпионка России 2015 года, вторая сеяная турнира, Людмила Бубнова (22-я в мировом рейтинге) поспорит с Евгенией Короткиной (89), а петербурженка Полина Шакирова (36) встретится с Викторией Львовой (21). Последний раз девушки сражались на корте в прошлую пятницу, 2 октября, на Чемпионате России. В тот день матч завершился со счетом 6:4, 7:6 в пользу москвички Львовой. Причем, Полина уступила на тайбрейке, ведя во втором сете 5:3. Кстати, в первой игровой день из прошедших в полуфинал теннисисток только Виктория Львова проиграла два гейма в матче с Динарой Сабитовой (107). Все остальные героини турнира взяли все свои сеты под ноль. Во втором туре ждем напряженной борьбы в женской сетке MegaFon DreamCup.

Итак, во вторник и среду пройдут матчи турнира в мужском и женском парном разряде, матчи среди юниоров, а у девушек определится и пара-победительница. Завершится турнир в четверг 8 октября финалами женского и мужского одиночного разряда и церемонией награждения.

Фотограф: Вячеслав Шориков