Теннис — культурный вид спорта

Леонид Шевчик на сегодняшний день самый титулованный российский теннисист-колясочник, многократный чемпион России в одиночном и парном разрядах, победитель и призер международных турниров, четырехкратный участник Паралимпийских игр — 1996, 2000, 2004 и 2008 годов, тренер. Лауреат «Русского Кубка» в номинации «Лучший представитель движения инвалидов» (1996 год). Его наивысший рейтинг в мировой классификации в одиночных соревнованиях — 22-й (2001 год), в парных — 15-й (1998 год).

— Леонид, вы участник Паралимпийских игр, на вас сейчас паралимпийская форма Пекина-2008… Как восприняли новость, что всю паралимпийскую сборную не допускают в Рио?

— Здесь однозначно ответить очень трудно. Дело в том, что действительно есть проблемы с допингом во всем мире – и у олимпийцев, и у паралимпийцев. Поэтому говорить, что это только политика, неправильно. К сожалению, после моей последней Паралимпиады в Пекине представители России не участвовали в играх, и именно в прошлом году две девушки наши имели колоссальную возможность не просто участвовать, а зацепиться за медали. Вот им действительно не повезло! Очень хотелось бы, чтобы они выступили.

— Вы неоднократно участвовали в МегаФон DreamCup, как оцениваете динамику развития турнира и в целом этого вида спорта?

— Конечно, растет представительность стран, уровень участников-спортсменов. Участие молодёжи даёт шанс, что наш спорт будет развиваться. К сожалению, мужская команда по теннису на колясках не так успешна, как женская. Я считаю, нельзя тех ребят, которые имеют опыт и прошли много турниров, отделять от молодёжи. Слишком резко омолаживать состав опасно. Молодые, конечно, многого хотят, но многого и не умеют. А совместные тренировки, сборы, участие в турнирах вместе с ветеранами нашего спорта дали бы им возможность этот опыт получать постоянно.

— Насколько важна спортсменам-участникам обширная культурная программа, которая, кажется, стала уже традицией в Петербурге?

— Вы знаете, я участвовал во многих турнирах и хочу сказать: она важна. Тем более, в Санкт-Петербурге, европейской столице России. Ведь этот город — лицо страны. Петербург должен показывать очень высокий уровень, и не только в теннисе на корте, но и достопримечательности, музеи города. Наши спортсмены не только теннисом живут, они развиваются гармонично, среди них есть художники, фотографы. И вообще, теннис – культурный вид спорта. Лаун-теннис зародился именно как элемент культуры, на корт выходили женщины в красивых платьях, мужчины-джентльмены. И нужно этот высокий культурный уровень тенниса сохранять.

— Безусловно. Что пожелаете участникам и организаторам турнира?

— Продолжайте в том же духе. Поддерживайте российский теннис на колясках.

Интервью — Алексей Меньшов.
Фото — Дарья Румянцева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.