Теннис на колясках в Москве

9 августа в Москве прошла открытая тренировка по теннису на колясках, организованная в рамках Russian Wheelchair Tennis Open Training Tour MegaFon DreamCup — нового проекта команды международного турнира MegaFon DreamCup, который реализуется при поддержке компании «МегаФон», Федерации тенниса России, руководства российской сборной.

На сегодняшний день в Москве существует несколько центров развития тенниса на колясках. Широко известным является клуб инвалидов «Икар», действующий с 1992 года и занимающийся не только организацией тренировочного процесса, но и проведением турниров. Тренировки спортсменов клуба проходят в физкультурно-оздоровительном комплексе «Рекорд» в Южном Бутово. Второй центр – физкультурно-оздоровительный комплекс «Динамика» — является одним из объектов ГБУ «Центр физической культуры и спорта Северо-Западного административного округа города Москвы» МОСКОМСПОРТА, подведомственного Департаменту физической культуры и спорта столицы. Спорткомплекс оборудован всем необходимым для организации тренировок спортсменов и любителей с ограниченными возможностями.

В открытой тренировке в ФОК «Динамика» приняли участие российские теннисисты Владимир Тарасов, Александр Федотов, Леонид Шевчик, а также гости — менеджер по благотворительности ПАО «МегаФон» Ольга Конышкина, президент благотворительного фонда «Новая жизнь» Олег Голубев, исполнительный директор фонда Евгения Агафонова и президент Федерации тенниса на колясках города Москвы Андрей Цветков.

По мнению игрока одного из московских центров Владимира Тарасова, на сегодняшний день главной проблемой тенниса на колясках в регионе является отток спортсменов в другие виды спорта. Основными причинами уменьшения количества игроков спортсмен считает: ограниченное тренировочное время (в ФОК выделяется всего от двух до шести часов в неделю на всю тренирующуюся группу), отсутствие полноценной инфраструктуры, недостаточное внимание к сегменту детского и любительского тенниса на колясках.

В регионе ощущается острая необходимость в проведение городских соревнований между игроками различных клубов: возможность встречаться на корте с новыми соперниками повысит интерес к этому виду спорта у существующих и потенциальных спортсменов.

Мечтаю о проведении чемпионата столицы по теннису на колясках. Но самое интересное — заниматься с теми, кто не думает о медалях. Их улыбки, радость — важнее любых побед.Андрей Цветков, президент Федерации тенниса на колясках города Москвы

Иван Сыров, директор турнира MegaFon DreamCup и организатор тура открытых тренировок, считает очень перспективным формат инклюзивных фестивалей тенниса, когда игроки на колясках играют в парах с теннисистами-любителями. По его мнению, такие мероприятия привлекут к этому виду спорта не только новых игроков, но и внимание общественности.

Победителей таких спортивных фестивалей мы готовы приглашать в Санкт-Петербург для участия в международном профессиональном турнире MegaFon DreamCup. Например, на сегодняшний день в стране не проводиться ни одного турнира отдельно для игроков «спинальников» (игроков с повреждением позвоночника и с отсутствием возможности передвигаться без коляски), также нет ни одного любительского и ветеранского турнира. Иван Сыров

Серия открытых тренировок по теннису на колясках Russian Wheelchair Tennis Open Training Tour MegaFon DreamCup организована командой турнира MegaFon DreamCup с целью пропаганды этого вида спорта в регионах России, а также привлечения отечественных игроков к участию в турнире.

В сентябре планируется проведение мероприятий в Уфе, Тюмени и в Санкт-Петербурге (в рамках международного теннисного турнира ATP St.Petersburg Open).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.