BE OPEN!

16 сентября на главной аллее Приморского парка Победы в Санкт-Петербурге в рамках Городского Дня тенниса, который традиционно организуется в преддверии Международного теннисного турнира St. Petersburg Open, прошла открытая тренировка и показательные мини-матчи теннисистов-колясочников. Праздник прошел под девизом Be Open: компания «Формула Теннис Хоккей» подарила петербуржцам возможность приобщиться к увлекательному и захватывающему виду спорта. Среди участников мероприятия – лучшая питерская теннисистка Полина Шакирова, юниорка Дарина Иванова и четверо начинающих спортсменов, ученики школы-интерната №9 Лена Валеева, Максим Кондратьев, Рома Макаров и Саша Семенов. Тренировку провели директор международного турнира по теннису на колясках MegaFon DreamCup Иван Сыров и тренер сборной Санкт-Петербурга Норайр Меликов.

Участие петербургских колясочников в Дне тенниса является частью большого проекта, который в этом году организовала команда MegaFon DreamCup – тура открытых тренировок по теннису на колясках в регионах России Russian Wheelchair Tennis Open Training Tour. Этот проект проходит при поддержке компании «МегаФон», Федерации тенниса России, руководства российской сборной. Цель тура — пропаганда тенниса на колясках в регионах и привлечение отечественных игроков к участию в крупнейшем российском международном турнире.

Участие параспортсменов в публичных мероприятиях самого престижного отечественного турнира серии ATP — St.Petersburg Open — наглядная демонстрация того, что в России меняется отношение к теннису на колясках. Дорога в мир большого тенниса уже давно открыта для паралимпийцев — на всех турнирах Большого шлема проводятся соревнования среди колясочников, во всех странах мира на крупнейших турнирах проходят открытые показательные матчи, звезды тенниса выступают в качестве амбассадоров wheelchair tennis tour, матчи демонстрируются на центральных телевизионных каналах. Сегодня Россия стоит на пороге того, что соревнования паратеннисистов станут обязательной частью крупнейших теннисных турниров, проходящих в нашей стране. А наши игроки смогут не только отобраться на Паралимпиаду, но и завоевать там призовые места.Иван Сыров, директор турниров DreamCup

Идея его проведения родилась на MegaFon DreamCup 2018, где прошел первый мастер-класс тренера сборной Аргентины Хонатана Абадье. Вторая тренировка с участием петербургских тренеров и теннисистов состоялась 2 июня в Санкт-Петербурге в рамках фестиваля спорта без границ «Есть контакт!» при поддержке благотворительного фонда «Точка опоры». В июне, июле и августе открытые тренировки прошли в Тольятти, Пермском крае, Москве.

На сегодняшний день теннис на колясках в России – развивающийся вид спорта. И успехи наших теннисисток на международных турнирах, чемпионатах мира оказывают огромное влияние на его популяризацию. В Самарской области тренер-энтузиаст Мария Колесникова вырастила чемпиона мира Сергея Лысова. Сейчас у нее занимается семь человек, в том числе шесть юниоров. В Пермском крае у Александра Подольского и Лилии Козюковой 25 учеников, среди которых восемнадцать юниоров. В 2017 году Алексей Шуклин стал серебряным призером командного Кубка мира среди юниоров, абсолютным победителем первенства России и обладателем Русского Кубка. В 2018 году другой представитель пермской школы тенниса Леонид Губанов в составе юниорской сборной выиграл Кубок мира в Голландии.

Среди трудностей, которые тормозят развитие тенниса на колясках в регионах России, энтузиасты называют отсутствие достаточного и регулярного финансирования, необходимого для закупки и ремонта оборудования и выезда на международные соревнования, а также невозможность тренироваться на профессиональных кортах. «Теннисисты на колясках играют во всем мире на любых покрытиях и не повреждают игровое поле, поскольку спортивные коляски сконструированы так, чтобы колеса не оставляли следов и не наносили ущерба. Но наше местное руководство отказывается поверить в это», — делится наболевшим Александр Подольский, старший тренер сборной Пермского края.

В уфимской школе-интернате №13 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, где под руководством Вячеслава Шамаева тренируется 36 юношей и девушек, смогли найти финансирование на строительство собственных кортов. На них 20 сентября пройдет мини-турнир Кубок Мечты, победителям которого будет предоставлен грант на участие в международном турнире MegaFon DreamCup в мае 2019 года.

В этом году обладательница Русского Кубка (аналога премии Оскар в мире российского тенниса) и бывшая первая ракетка мира среди юниоров Полина Шакирова сыграла в нескольких международных соревнованиях, в том числе в составе сборной страны завевала серебро на чемпионате Европы. Кроме петербургского MegaFon DreamCup, при финансовой поддержке краудфандинговой платформы Planeta.ru и благотворительного фонда «Точка Опоры» спортсменка побывала в Бельгии на Flanders Open, Memorial Jens Vanherck и Ath Open, а также в Чехии на VINCI Wheelchair Czech Open. Сегодня Полина – 48-я в международном рейтинге ITF среди теннисистов на колясках. 14-летняя Дарина Иванова (тренер – Артем Кириллов, директор теннисной школы «Северо-Запад»), кроме участия в MegaFon DreamCup, тренировалась в лагере Артек вместе с юниорской сборной России и сыграла в двух международных турнирах – RIGA CUP by ENRI в Латвии и Knokke Zoute Junior Roller Open в Бельгии. Дарина – 26-я среди девушек в юниорском рейтинге ITF.

22 сентября российские паралимпийцы примут участие в мероприятиях международного турнира St.Petersburg Open на «Сибур Арене»: кроме петербурженок Дарины Ивановой и Полины Шакировой, в северную столицу приедут члены сборной страны – первая ракетка России Виктория Львова и чемпионы мира – 14-летний Сергей Лысов и 18-летний Вадим Обухов.

Фотограф: Михаил Глебов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.