Турниры

Вершиной любой тренировочной деятельности является участие в соревнованиях. Благодаря турнирам удается повысить интерес людей к теннису и здоровому образу жизни.

Соревнование – квинтэссенция спорта: преодолеть себя и в честной борьбе преодолеть соперника; помериться силами, достойно встретить победу и поражение. Турнир – отражение жизни.Валерий Лутков, главный судья турниров DreamCup

Турниры DreamCup проходят с 2006 года. Тогда впервые были организованы детские соревнования «MegaFon Dream Kids Cup» на кортах Детского теннисного центра. В 2008 году состоялись благотворительные соревнования «Кубок Детства лето с МегаФон». В этом турнире приняли участие не только дети, а также сильнейшие юниоры Петербурга, теннисисты-любители, деятели культуры и политики. Среди участников турнира были олимпийская чемпионка Светлана Журова (2007), известный художник Иван Славинский (2009, 2010), участники музыкального проекта «Фабрика» (2008).

В 2011-2012 годах проходил детский турнир Grand Palace Sport DreamCup, который входит в календарь Российского теннисного тура. Осенью 2011 года года его провели для мальчиков не старше 10 лет, а в 2012 году – не старше 12.

Соревнования DreamCup Prо-mixed среди смешанных пар проводились с 2008 по 2011 год. На турнире DreamCup Prо-mixed 2010 «День Всех Влюблённых в Теннис» призовой фонд составил 125 000 рублей.

В соревнованиях категории Prо-mixed приняли участие практически все профессиональные игроки Санкт-Петербурга, в том числе Михаил Елгин -выдающийся петербургский теннисист, единственный представитель нашего города на международной арене, которому удалось выиграть турнир ATP (Кубок Кремля 2013, в парном разряде вместе Денисом Истоминым). В DreamCup Pro-mixed Лето 2010 приняла участие известная в мире российская теннисистка Лина Красноруцкая. А в феврале 2012 года состоялся турнир DreamCup «День всех влюбленных в пляжный теннис».

Одно из наиболее значимых событий DreamCup – профессиональные женские турниры категории ITF с призовым фондом $10 000, которые были организованы четыре раза (с 2006 по 2010 годы). За несколько лет в соревнованиях приняли участие десятки петербургских теннисисток: например, в 2009 году из 64 спортсменок 18 были из Северной столицы. Тогда до финала ITF MegaFon Svetlana DreamCup 2009 (назван в честь Светланы Кузнецовой) дошла талантливая петербургская теннисистка Полина Виноградова.

В 2013 году состоялся международный теннисный турнир ITF категории Futures Dream Cup Old Shcool, в котором участвовали теннисисты из России, республики Беларусь, Италии, Германии и США. Петербуржец Александр Василенко (17 лет) и воспитанник ВДТА Тимур Размаитов (16 лет) дошли до полу- и четвертьфинала соревнований, соответственно.  После этого успеха Василенко попал в число 900 лучших теннисистов мира, а Размаитов стал самым молодым профессиональным теннисистом России. В этом турнире принял участие Андрей Черкасов — легендарный российский теннисист, в прошлом входивший в двадцатку сильнейших игроков планеты.

За годы существования в турнирах серии DreamСup приняли участие более 1000 спортсменов из 26 стран мира.

В настоящий момент команда Кубка Мечты организует профессиональные соревнования серии ITF Wheelchair Tennis Tour для теннисистов на колясках. В этих турнирах участвуют люди с повреждением опорно-двигательного аппарат (ПОДА). ITF Wheelchair tennis tour проходит более чем в 30 странах мира. Самым главным считается паралимпийский турнир, затем по значимости следуют четыре турнира серии Большого Шлема.

Первый международный турнир для людей с ПОДА прошел в рамках женского петербургского «десятитысячника» ITF MegaFon DreamCup 2010 на кортах спортивного комплекса «Жесть». В тех соревнованиях приняли участие спортсмены из России, Прибалтики, Украины и Израиля. Победителем стал Анатолий Яковлевич Полятыкин – «локомотив» петербургского тенниса на колясках. Этот человек внёс огромный вклад в развитие этого вида спорта в нашем городе.

Первые не только в петербургской, но и во всероссийской истории тенниса на колясках Международные профессиональные соревнования среди мужчин, женщин и юниоров состоялись на кортах Всеволожской Детской Теннисной Академии в 2011 году. Турнир вошел в категорию Futures, его призовой фонд составил $2000.

В третьем турнире в 2013 году приняли участие спортсмены из России, Латвии, Литвы, Украины, Молдавии, Израиля, Польши и Чехии. Возраст участников турнира составил от 16 до 64 лет.

В 2014 году Международная федерация тенниса повысила уровень турнира МегаФон DreamCup до Grade 3. В новом статусе соревнования прошли осенью, призовой фонд составил $10000. Турнир стал межконтинентальным.

Игры для теннисистов-колясочников проходят в одиночном и парном разрядах среди мужчин, женщин и юниоров. Все встречи состоят из трех сетов с тай-брейками. Правила такие же, как в обычном теннисе, кроме одного исключения: «колясочникам» разрешено отбивать мяч после двух отскоков. Очки, заработанные игроками на соревнованиях, дают возможность участвовать в международных турнирах более высокого уровня, Паралимпийских играх.

Самая успешная петербургская теннисистка на коляске – Полина Шакирова, которая в 16 лет стала победительницей первого турнира ITF Wheelchair Tennis Tour MegaFon DreamCup в 2011 году. Она также становилась чемпионкой России в паре и финалисткой в одиночном разряде, побеждала на Australian Open и многих других престижных международных соревнованиях.

В 2013 году Полина была удостоена награды «Русского Кубка» как лучшая теннисистка России. До Полины Шакировой подобная награда вручалась исключительно великим теннисисткам: Анастасии Мыскиной, Елене Дементьевой, Марии Шараповой, Светлане Кузнецовой и другим. Полина закончила 2013 год на 1-й позиции в юниорском рейтинге ITF и в ранге 28-й ракетки мира среди женщин.

Все турниры DreamCup организовывались и проводились исходя из потребностей петербургского тенниса на конкретный период времени. Наша команда надеется на то, что наши турниры помогли и будут помогать развитию тенниса в целом. Так, идея проведения соревнований для людей с ПОДА возникла именно по причине отсутствия таких турниров в северной столице.

Проведение соревнований, в которых одновременно на соседствующих друг с другом кортах могут выступать как профессионалы, так юниоры, ветераны и любители, очень важно для развития и популяризации тенниса, особенно, в Санкт-Петербурге. Объединение теннисной общественности позволит вырастить много новых чемпионов!

Остаётся добавить, что все профессиональные соревнования DreamCup прошли при судействе Валерия Валерьевича Луткова. Его заслуга и в том, что турнир MegaFon DreamCup для теннисистов на колясках вышел на мировой уровень.