Трёхметровый прорыв

Бол-бои выведут пляжный теннис на Олимп и ТВ

Часть первая. Историческая

Террачина — древнеримский город, расположенный на территории современной Италии, на берегу относительно мирного и безопасного Тирренского моря, между Римом и Неаполем. Название города произошло от латинских слов terra — земля и cena — ужин. Побережье к северу от горы Сант-Анджело, на вершине которой грациозно красуется античный храм Юпитера Анксурского, представляет собой украшенную длинным белоснежным пляжем широкую равнину. В древности люди ужинали здесь под открытым небом, поэтому так и назвали этот город — «ужин на земле».

Эту историю российской делегации, состоящей из официальных лиц, тренеров и игроков-участников международного турнира по пляжному теннису, любезно рассказала моя близкая подруга, «итальянская мама», уроженка города Террачины «Питта» Патриция Биззарри. В один из тёплых вечеров накануне старта соревнований неугомонная «Питта» провела для нас экскурсию, которая началась от Неаполитанских ворот, расположенных в разломе горы Сант-Анджело на южной стороне города. Когда-то в разломе горы жили пираты, поэтому ворота охранялись круглые сутки и закрывались каждую ночь. Сейчас все пираты живут в Неаполе, а в Террачине всё спокойно. Дальше наш путь шёл через центральную городскую площадь, мостовая которой сохранилась в своём первозданном виде. Кстати, строительство подземной парковки здесь было остановлено в связи с риском неминуемого обрушения, так как копатели обнаружили под этой площадью город, по-видимому, относящийся к эпохе более древних цивилизаций, чем римская. Следующая остановка была сделана у Капитолия – римского храма, посвящённого Юпитеру, Юноне и Минерве. Проследовав вверх по узким лестницам, мы потрогали городские стены, возраст которых составляет 2420 лет, обновив воспоминания о нурагах, финикийцах, этрусках. Дальше прошли мимо Chiesa del Purgatorio – церкви с милым названием Чистилище, под самой крышей которой на фасаде изображен скелет с косой и девизом «Hodie Mihi Cras Tibi», что переводится как: «Сегодня мне, завтра тебе». До середины XVIII века на этом месте располагалась безобидная церковь Святого Николая. Осмотр достопримечательностей завершился у северных Римских ворот.

Мы вернулись на центральную площадь города и тут… Патриция «рванула» с максимальным ускорением вниз, чтобы, как она выразилась, посмотреть «из какого теста слеплены эти русские спортсмены». Не запыхалась, улыбнулась, подождала пока все догонят и на прощание угостила нас мороженым!

«Питта» Патриция Биззарри – яркий пример того, что в Италии значит «Я люблю жизнь!» Она бывшая преподавательница музыки, пианистка. Заливаясь смехом, рассказывает: «У меня две взрослые дочери, старший сын отпраздновал своё 35-летие, а я люблю путешествовать, нырять с рыбацкой лодки в море, чувствую себя 19-летней. Я делаю только то, что приносит мне счастье!»

Часть вторая. Спортивная

А потом стартовал турнир. Уже не в первый раз в этом сезоне с использованием трёхметровой зоны приёма подачи. Революция «пляжки» началась! Игра стала намного зрелищней и интересней. Розыгрышей больше. Смотреть стало намного приятнее.

Осталось только убедить ITF обязать турниры с призовым фондом 15.000$ и выше играть матчи, начиная с 1/4 финала, по следующим правилам: судья на вышке, судьи на линии (один судит «зашаг», второй зону приёма – ведь многие игроки уже начали делать «разножку» в «зону» еще до подачи противника), два бол-боя (чтобы подавать игрокам полотенца и бегать за мячами, улетающими за пределы площадки), форма игроков с созвучными цветами шорт и футболок. Вот тогда «пляжку» можно показывать общественности!

Турнир в Террачине в этом году среди женщин выиграли немка Maraike Biglmaier и бразильянка Rafaella Miller, у мужчин – итальянцы Davide Benussi (Ben) и Doriano Beccaccioli (Bek). Из российских пар в женской сетке дальше всех прошли Екатерина Каменецкая и Юлия Чубарова: девушки в 1/4 финала уступили в решающем сете на тай-брейке опытной итальянской паре Eva D’Elia и Veronica Visani. У мужчин дальше всех прошёл Никита Бурмакин (Lo Zar) в дуэте с Tommaso Giovannini (Cavallo Pazzo): в полуфинале они проиграли победителям турнира 5:7, 5:7.

Следующий турнир пройдёт в Таранто, в родном городе первой ракетки мира 2017-го года Luca Cramarossa (Crama). Затем все сильнейшие игроки планеты начнут подготовку к Гуаякилю. В Эквадоре в конце сентября состоится турнир с призовым фондом 35.000$, который организован сестрой выдающегося теннисиста Николаса Лапентти.
P.S. Отдельное спасибо Giancarlo De Risi и Francesco Cascarini за отличную организацию турнира в Террачине.
Эпилог
Все дороги ведут в Рим. Еду тренироваться с Zio Chiodo (Дядя Гвоздь).

Автор: Иван Сыров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.