Участник МегаФон DreamCup — Министр спорта Молдовы

Полуфиналист турнира МегаФон DreamCup 2014 в паре — Сергей Афанасенко — в феврале 2015 года вошел в состав нового Правительства Республики Молдова в ранге Министра молодежи и спорта.

Кроме того, Сергей Афанасенко является вице-президентом паралимпийского комитета Молдовы, президентом ассоциации инвалидов Invasport и действующим спортсменом-паралимпийцем.

Сергей Афанасенко-новый министр спорта, который выделяется среди своих коллег

У всех людей одинаковые шансы на успех, и в жизни нет ничего невозможного. Это принципы Сергея Афанасенко — нового министра спорта, который явно выделяется среди своих коллег по кабмину.

Главные его приоритеты на новом посту — поддержка профессиональных спортсменов и воспитание их нового поколения.

Каждое утро Сергей Афанасенко приезжает на работу на специально оборудованном автомобиле. Каждый день к нему обращаются люди со всей страны с просьбой помочь.

«Приехал учитель физкультуры с Единец, 30 лет нет стадиона и спортзала в школе. О чём мы можем говорить? Одно из моих первых предложений было посмотреть статистику, кто ходит на физкультуру. Никто не хочет ходить на физкультуру, а мы хотим здоровое поколение. И в институтах такая же ситуация. Больше всё-таки будет упор на студенческий спорт, потому что оттуда выходят настоящие спорсмены», — говорит министр молодёжи и спорта Сергей Афанасенко.

В кабинете министр остается ненадолго. Рабочие поездки бывают каждый день:

«До травмы я за рулём не ездил, я получил права после. Я сейчас занят, перезвони через час. Да, я еду туда сейчас. А что другой формы у нас нет, полегче? Это зимняя».

Сергей Афанасенко — первый в Молдове министр с ограниченными возможностями. Он говорит, что пока привыкает к новой работе, и скоро начнет изучать государственный язык.

«Я уже записался на курсы румынского языка, потому что я не говорю, что я кого-то не уважаю, я вырос в этой стране, я её люблю», — сказал министр молодёжи и спорта Сергей Афанасенко.

Сергей Афанасенко говорит, что именно спорт помог ему снова жить полной жизнью после аварии, произошедшей 20 лет назад. Оставшись прикованным к инвалидному креслу, он занялся теннисом и вошёл в сотню лучших паралимпийцев мира в этом виде спорта.

«Если бы мне кто-то сказал в 94 году, когда я год и девять месяцев лежал в больнице и не вставал, что я буду министром, я, наверное, не мог бы себе представить. Когда говорят, что депрессия — это первый признак тунеяндства, скорее всего, — так оно и есть. Больше всего — это, конечно, чувство юмора и спокойное отношение к жизни», — добавил министр молодёжи и спорта Сергей Афанасенко.

Сергей Афанасенко — вице-председатель паралимпийского комитета, также он возглавляет организацию людей с ограниченными возможностями.