В Санкт-Петербурге наступает теннисная пора

До старта международного теннисного турнира St. Petersburg Open-2015 осталась всего неделя. В то время, как вся теннисная общественность с нетерпением ждет главного соревнования года, организаторы турнира подарили городу еще один праздник.

В субботу 12 сентября центром теннисной жизни Петербурга стала Дворцовая площадь: на возведенном грунтовом корте весь день проходили показательные матчи с участием звезд мирового спорта — Елены Дементьевой, Дмитрия Турсунова, Михаила Южного и многих других.

Финальной частью шоу-программы стал демонстрационный матч по теннису на колясках. В нем участвовали лучшие петербургские теннисисты-колясочники — Константин Афиногенов и Полина Шакирова.

В свои 20 лет Полина – одна из лучших теннисисток страны. На данный момент она занимает 37-ю строчку в мировом рейтинге ITF Wheelchair Tennis Tour. Ее главной целью является попадание на паралимпийские игры – 2016 в Бразилию. Чтоб добиться этой цели она много тренируется и играет в турнирах: уже через день после матча на Дворцовой площади Полина улетела на соревнования во Францию.

Я была безумно рада, когда узнала, что придется играть в самом центре Санкт-Петербурга, среди потрясающей красоты. Сегодня многие люди — петербуржцы и гости северной столицы — впервые увидели теннис на колясках. Думаю, этот день запомнится надолго.Полина Шакирова, участница турнира МегаФон DreamCup

Второй игрок демонстрационного матча Константин Афиногенов является неоднократным призером чемпионатов России и входит в состав сборной страны. Он принимал участие во многих мероприятиях, однако с таким масштабом столкнулся впервые.

Я считаю, что сегодняшний день станет поворотным в развитии спорта. Вы только представьте: мы играли на Дворцовой в теннис на колясках. Круче этого не могу представить ничего. К этому матчу я готовился, тренировался. Сильно волновался перед игрой: чувствовалась ответственность за развитие и популяризацию тенниса на колясках. Показательные матчи были и до этого, но чтобы в самом сердце города – это впервые. Для меня этот день войдет в историю!Константин Афиногенов, участник турнира МегаФон DreamCup

Спортсмены на колясках сыграли в составе смешанных пар с петербургскими теннисистами из сборной России по пляжному теннису: Юлией Чубаровой и Иваном Сыровым.

Сыграть на Дворцовой – была моя детская мечта. Я все думала, как бы было здорово, если бы в центре города возвели корт. Никогда не могла поверить, что это случится. Полина и Константин продемонстрировали настоящий класс, не раз сорвав аплодисменты публики. Это были потрясающие эмоции!Юлия Чубарова, серебряный призер ЧМ по пляжному теннису

Еще один участник матча — Иван Сыров, директор международного турнира по теннису на колясках МегаФон DreamCup, который пройдет в Петербурге с 5 по 8 октября. Поэтому за развитие тенниса на колясках болеет всей душой.

Я испытал огромную радость от игры здесь, в самом сердце Санкт-Петербурга. Сегодняшний день — это большой триумф тенниса и тенниса на колясках. Полина побеждала на кортах Австралии в 2013-м, вместе с Константином они играли на разных континентах, но играть на Дворцовой Площади — это фантастика! Огромное спасибо St. Petersburg Open и Газпрому за организацию этого праздника. Cпасибо MegaFon DreamCup, Полине Шакировой, Константину Афиногенову, Юлии Чубаровой. Спасибо зрителям! Мы вместе сегодня показали всему миру, что «В спорте, все равны!»Иван Сыров, директор турнира МегаФон DreamCup

По окончании матча Иван и Юля решили познакомить своих партнеров с еще одним видом спорта – пляжным теннисом. Естественно, пляжные ракетки они захватили с собой на корт. Полина и Константин попробовали сыграть пару розыгрышей и тут же поделились своими ощущениям: «Ракетка совершенно другая, нужно привыкать. Попробовать, конечно, интересно, но на данном этапе я предпочту большой теннис», — подвела итог Полина. Константин же, напротив, к новой игре проявил большой интерес: «Мне в принципе очень нравятся виды спорта, где присутствует ракетка, сетка и летящий снаряд. До этого параллельно с теннисом пробовал играть и в бадминтон. Было здорово. Если будет возможность сыграть в пляжный теннис, то почему бы и нет?»

Автор: Юлия Чубарова
Фотография: Вячеслав Шориков