Вперед, в РИО!

Российские теннисистки на колясках, призер и финалистка турнира MegaFon DreamCup 2015, Виктория Львова и Людмила Бубнова увеличили свои шансы на участие в Паралимпийских играх 2016 года в Бразилии. На сегодняшний день Виктория Львова занимает 18 строчку в мировом рейтинге Международной теннисной федерации ITF, Людмила Бубнова — 22-я.

Рейтинг

Как известно, у теннисистов есть два пути попасть в число участников Олимпийских игр. Первый – пробиться в основную сетку по рейтингу ITF. Второй – получить wild card, но на специальные приглашения могут рассчитывать спортсмены только стран, имеющих статус развивающихся.

В августе 2014 года Международная теннисная федерация (ITF) и Международный Паралимпийский комитет (IPC) опубликовали квалификационные критерии для участников соревнований по теннису на колясках на Паралимпийских играх в Бразилии в 2016 году. В мужском одиночном разряде получат доступ в основную сетку 56 теннисистов, среди которых 34 – на основании рейтинга ITF по состоянию на 23 мая 2016 года. В женском одиночном разряде путевка в Рио гарантирована первым 22-м теннисисткам мира, а всего в Паралимпиаде примут участие 32 спортсменки на колясках. Все игроки имеют право соревноваться в одиночном и парном разряде. Кстати, существует ограничение на количественное представительство от каждой страны – по четверо мужчин и женщин. Таким образом, некоторые страны не смогут делегировать всех сильнейших спортсменов: например, в первую женскую двадцатку мира входят сразу пять представительниц Нидерландов, а в мужскую тридцатку – восемь теннисистов Франции. Кому-то из них придется Паралимпиаду в Бразилии пропустить. С другой стороны, Международная федерация оставляет за собой право за счет wild card расширить представительство государств, принимающих участие в паралимпийском теннисном турнире. Для получения статуса развивающейся страна должна проводить определенное количество соревнований, в том числе международного уровня, реализовывать программы обучения спортсменов и тренеров.

Фотограф: Слава Шориков