3 марта: Всемирный день тенниса!

Влюблённые в теннис по всему миру празднуют этот день на корте с ракеткой в руках.

Все давно знают, как играют в теннис в Австралии, Европе, Америке. Но этими всем известными теннисными регионами география нашего любимого вида спорта не ограничивается!!!

В Индийском океане, в полутора тысячах километрах на Восток от Мадагаскара, расположился райский остров Маврикий. С золотыми песчаными пляжами. С бирюзовой, прозрачной и теплой водой, надежно охраняемый кольцом рифов от бушующего океана. С необыкновенно богатым природным ландшафтом, украшенный водопадами, горными озерами, густыми лесами остров.

Население острова миллион двести тысяч человек. Это в пять раз меньше, чем в Санкт-Петербурге. Местное население состоит из французов, индусов, китайцев, креолов.

Маврикий — страна любви к теннису.

Стоит взглянуть на календарь местных соревнований. Всего в году проводится 12 внутренних чемпионатов, в которых разыгрываются маврикийские рейтинговые очки. В них используется французская система составления сетки: в первых кругах встречаются игроки с низким рейтингом, а с каждым кругом в борьбу вступают всё более сильные игроки. Все эти соревнования проводятся одновременно во всех категориях, начиная с девочек и мальчиков 10 лет и моложе и заканчивая ветеранами 80+. Пусть иногда в сетке всего 2 человека, зато ни одна категория не забыта, и у всех есть возможность участвовать в соревнованиях. Церемонии награждения победителей и финалистов всегда сопровождаются праздником. Представьте себе: пятьдесят три пары кубков стоят на столах, блестят лучами победы и ждут своих обладателей!!! Поистине, праздник спорта. Всё это проходит в дружественной атмосфере. Чемпионы в одиночных, парных разрядах и микстах от маленьких детей до взрослых и ветеранов вместе со зрителями и организаторами общаются, шутят, обмениваются опытом и эмоциями.

В феврале на Маврикии разыгрывается клубный чемпионат страны. Каждый клуб имеет право выставить по одному игроку и по одной паре во все 53 категории. Круговая система розыгрыша мест в каждой группе позволяет провести невообразимое количество матчей. Каким образом удается провести столько игр? Здесь организаторы ради осуществления столь масштабного праздника тенниса пошли на беспрецедентный шаг. Все матчи проводятся на время! 45 минут — одна игра. Победителем группы считается та команда или тот спортсмен, которому удалось выиграть в сумме большее количество геймов во всех 45-минутках. Последнее место в группе получает одно очко, за каждое более высокое место прибавляется одно командное очко. Система, конечно, невероятно запутана и на первый взгляд может показаться абсурдной. Но поучаствовав в таких командных блиц-поединках, понимаешь, что игра на время, когда каждый гейм имеет значение при конечном счете, приносит огромное удовольствие. Все матчи проводятся со смотрящими судьями, которые в первую очередь следят за тем, чтобы паузы между розыгрышами были не больше 20 секунд.

Также не Маврикии в августе проводятся два юниорских турнира ITF: Grade 4 и Grade 5.
Игрокам основной сетки предоставляется бесплатная гостиница.

Есть и один ветеранский турнир серии ITF.

На острове также активно развивается теннис на колясках и пляжный теннис.
Игроки с нарушением опорно-двигательного аппарата поражают своим старанием и преданностью спорту в целом и теннису в частности. Всего на этом маленьком острове на колясках в теннис играют четыре женщины и девять мужчин, это очень высокий показатель.

Пляжный теннис также набирает обороты. В 2014 году на Маврикии проходят 1 турнир ITF Grade 1, 1 турнир ITF Grade 2, 5 турниров ITF Grade 4. И кроме того 10 национальных соревнований.

3 марта 2014 года теннисисты Маврикия отпраздновали с рактеками в руках, настроение было у всех отличное, несмотря на плохую погоду. Представители тенниса, пляжного тенниса и тенниса на колясках в этот день были вместе и успели поиграть на песке, на лужайке и на «харде» под дождём!

Вот как глобально играют в теннис на крошечном острове вдали от материков!

Всех любителей тенниса поздравляю со Всемирным днём тенниса!