Теннис на колясках

Теннисный турнир МегаФон DreamCup входит в календарь ITF Wheelchair Tennis Tour – профессионального тура для теннисистов-колясочников. Впервые турнир по теннису МегаФон DreamCup был проведён в 2011 году.

Турнир был создан благодаря инициативе генерального директора газеты «Спорт-Экспресс» в Санкт-Петербурге Сергея Сырова и поддержке компании «МегаФон».

Первые три турнира МегаФон DreamCup принадлежали категории Futures. Начиная с 2014 года категория соревнований повысилась до уровня ITF2 (в 2016 году). Призовой фонд турнира увеличился в 9 раз (с $2 000 до $18 000).

В первенстве Кубка Мечты из года в год принимают участие лучшие российские и мировые теннисисты-колясочники.

Из истории тенниса на колясках

В истории тенниса было множество событий, предметов и личностей, которые изменили представление зрителей о спорте и заставили измениться сам спорт. Американское издание Tennis подводит итоги прошедших пятидесяти лет, отмечая наиболее яркие и важные объекты. Теннисный обозреватель Стив Тиньор рассказывает историю спорта, который начинался как лечебная процедура, но в итоге изменил жизни миллионов человек.

2.jpg

«Получивший наибольшее развитие и влияние на жизни людей продукт теннисного бума семидесятых годов двадцатого века был не похож на все остальные.

Начиная со своих истоков в 1873 году, теннис состоял из двух форматов: одиночного и парного. В 1976 году в реабилитационном центре в городке Дауни, штат Калифорния, был рождён новый формат: теннис на колясках.

Сегодня этот вид спорта развивается, по меньшей мере, в восьмидесяти странах, а профессиональные игроки могут принять участие более чем в ста шестидесяти турнирах, на которых они получат достойные призовые. Тогда как сорок лет назад многие люди ощущали острую потребность в подобном виде спорта.

Данное желание впервые начало реализовываться в 1976 году, когда бывший профессиональный лыжник Брэд Паркс, который был парализован из-за несчастного случая, познакомился со своим новым специалистом по восстановительной терапии, Джеффом Миннбрекером, в восстановительном центре «Лос-Амигос». Паркс прежде играл в баскетбол на колясках, но недавно попробовал провести теннисный поединок против своего отца. А Джефф, потерявший возможность ходить в автокатастрофе, разработал более лёгкую модель кресла специально для занятий спортом.

3.jpg

«Эта случайная встреча подобна знакомству Джона Леннона с молодым Полом Маккартни или решению Стива Джобса встретиться со Стивом Возняком в гараже. Она положила начало алхимическому процессу, который навсегда изменил теннис», — вспоминал журналист Эндрю Фридман в интервью изданию Tennis.

Миннбрекер и Паркс быстро стали кем-то большим, чем просто игрокам в теннис. Они основали совместный бизнес, начав популяризацию и продажу изобретения Джеффа. Новости об облегчённой коляске и о развитии нового спорта начали распостраняться по соседним общественным центрам, после чего Брэд основал Национальный фонд тенниса на колясках и Ассоциацию игроков-колясочников.

Два других игрока, происходивших из очень разных мест, занимались дальнейшим развитием спорта в восьмидесятые годы. Рэнди Сноу был человеком, про которого говорили, что он обладает сердцем размером с его родной Техас. Рэнди всю жизнь помогал популяризации нового вида спорта в США и десять раз становился триумфатором US Open. Наряду с Парксом, Сноу является одним из двух игроков в теннис на колясках, которые были включены в Международный зал теннисной славы.

b7be1c7fe3816ccb19ee49fb64103e1a

Жан-Пьер Лимборг был французом, который взялся за непростую задачу развития игры у себя на родине, а после и по всему миру. Его решение пригласить Янника Ноа для выставочного матча против одного из колясочников стало настоящим прорывом для игры. Именно Жан-Пьер в своём интервью Фридману указывал на то, что теннис на колясках должен быть доступен всем людям с ограниченными возможностями.

«Когда я прибыл в Соединённые штаты в 1981 году», — рассказывал Лимборг, «первым, что меня удивило, была реакция людей, которые просто видели меня, едущего в своём кресле по тротуару. Все улыбались мне и показывали большие пальцы. Во Франции после завершения лечения ты получаешь перечень вещей, о которых можешь забыть. Там отношение к людям с ограниченными способностями основано на жалости. Тогда как в США ты больше похож на настоящего героя. В Америке совсем другое значение этого слова. Там героем считается тот, кого судьба повалила на лопатки, но кто при этом не боится попытаться подняться».

В 1970-е годы теннис, к большому разочарованию официальных лиц, становился «американизированным». Оглядываясь назад, можно сказать, что появление тенниса на колясках является одной из бесспорно положительных сторон данного процесса. «Американизация» помогла идее, которая была сформулирована Парксом и развивалась Лимборга и состояла в том, что люди с ограниченными способностями могут добиться не меньших высот, чем иные спортсмены. Про теннисистов-колясочников с уверенностью можно сказать, что они не испытывают жалости к себе и соперникам.

h_014050401

Они, как было в случае одной спортсменки, могут навсегда вписать свои имена в историю спорта. Лучшая и самая знаменитая теннисистка-колясочница всех времён, Эстер Вергеер из Нидерландов. К моменту завершения профессиональной карьеры в 2013 году она сорок два раза становилась триумфатором турниров «Большого шлема» и была первой ракеткой мира в течение четырнадцати лет. Эстер смогла выиграть 470 матчей подряд — вряд ли в каком-то ином виде спорта существует подобная серия побед.

Эстер говорила от имени всех игроков в теннис на колясках, когда заявила, что «желает признания в качестве профессиональной спортсменки, а не чьей-то жалости». Наверное, главным признанием достижений нидерландки стало её появление на обложке номера американского издания ESPN, посвящённого возможностям человеческого тела.
«Сначала было очень тяжело», — рассказывает Эстер, которая была парализована в возрасте восьми лет после неудачной операции на позвоночнике, «но теннис, которым я начала заниматься в двенадцать, помог мне осознать, что жизнь не закончена».

Возможно, после пятидесяти лет развития, уже не осталось чего-то, что сможет привести к активному росту популярности спорта. В этом плане теннис на колясках стоит особняком, потому что позволяет тысячам людей почувствовать себя настоящими чемпионами, решившись выйти на корт».

Материал подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru
Ссылка на статью на сайте GoTennis