МегаФон DreamCup 2015

С 5 по 8 октября 2014 года в Санкт-Петербурге в Центре молодежных видов спорта «Жесть» прошел V Международный турнир по теннису на колясках ITF UNIQLO Wheelchair Tennis Tour MegaFon DreamCup уровня ITF 3 Series с призовым фондом $12 000. В соревнованиях приняли участие теннисисты из 9 стран: России, Испании, Польши, Японии, Молдовы, Латвии, Литвы, Словакии, Греции. Впервые в истории в международном турнире уровня ITF соревновались российские юниоры — 12 юных теннисистов из 5 регионов: Санкт-Петербурга, Перми, Толятти, Москвы, Московской области.

Первые ракетки турнира — 17-летняя россиянка Виктория Львова (22-я в мире по рейтингу ITF) и 22-летний испанец Даниэль Каверсасчи (21) -защитили свои титулы и во второй раз завоевали Кубок Мечты. На сегодняшний день оба теннисиста находятся в двух шагах от реализации мечты любого спортсмена – участия в Паралимпийских играх 2016 года в Бразилии.

В заключительный игровой день соревнований 8 октября в финальном матче в мужском одиночном разряде Даниэль Каверсасчи нанес поражение польскому спортсмену Камилу Фабисяку. В первом сете разгорелась напряженная борьба: испанец, травмированный два месяца назад, только на трай-брейке смог вырвать победу 7-6 (3). Во втором сете польский теннисист вернул в игру интригу, выиграв его со счетом 6:2. Третья партия была не менее захватывающей и эмоциональной, и она вновь осталась за Каверсасчи – 6:4.

В мужской сетке на финишную прямую турнира вырвался только один россиянин – Юрий Головин (71). В паре с японским теннисистом Йошинобу Фуджимото (26) он стал финалистом, уступив греко-словацкому тандему Стефанос Диамантис/Марек Гергелы.

Теннисистка из Московской области Виктория Львова в финальном матче взяла реванш у своей соперницы по чемпионату России Людмилы Бубновой, обыграв ее в двух сетах со счетом 6:2, 6:1. На пути к победе Виктории пришлось победить петербургскую теннисистку Полину Шакирову, которая в итоге, как и в прошлом году, стала третьей ракеткой турнира. В женском парном разряде тандем Бубнова/Львова одержал победу над парой Шакирова/Сабитова.

V турнир MegaFon DreamCup – уникальный по количеству и составу участников. Среди игроков – несколько неоднократных участников Паралимпийских игр, среди которых поляк Тадеуш Крушельницки и россиянин Владимир Шевчик. 8 теннисистов мужчин и 4 женщины (все россиянки) входят в первую сотню мира по рейтингу Международной теннисной федерации ITF. Всего за турнир было сыграно 73 матча, 151 сет, 994 гейма.

По окончании финала состоялась торжественная церемония награждения победителей, в которой приняли участие и.о. директора Северо-Западного филиала ПАО «МегаФон» Алексей Титов, заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Светлана Кузмицкая, лучший бомбардир российского футбола, нападающий ФК «Зенит» Александр Кержаков, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Оксана Казакова, чемпион России, серебряный призер чемпионата мира по пляжному теннису Никита Бурмакин, Заместитель директора XX международного теннисного турнира St. Petersburg Open, депутат Вера Путина, представители Федерации тенниса России, Специального олимпийского комитета, Федерации тенниса Санкт-Петербурга, журналисты. Правительственную телеграмму с приветствием участникам турнира направил депутат Государственной думы России VI созыва, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

В рамках турнира прошло несколько культурных мероприятий, направленных на пропаганду тенниса и инвалидного спорта. 12 сентября петербургские теннисисты на колясках Полина Шакирова и Константин Афиногенов сыграли на Дворцовой площади в рамках показательных матчей ХХ международного теннисного турнира St.Petersburg Open. В 2015 году MegaFon DreamCup и St.Petersburg Open стали партнерами. 4 октября состоялся автопробег, приуроченный к старту V турнира MegaFon DreamCup – более десятка гоночных спортивных автомобилей и мотоциклов с теннисистами-инвалидами на борту, с развевающимися флагами турнира и стран-участниц, промчались по центру Санкт-Петербурга, совершив необычную экскурсию по северной столице.

Турнир MegaFon DreamCup входит в Календарь Международной теннисной федерации ITF, Календарь международных турниров в России на 2015 год Федерации тенниса РФ, План официальных физкультурных и спортивных мероприятий Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга на 2015 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.