МегаФон DreamCup 2018

VIII международный турнир MegaFon DreamCup серии ITF UNIQLO Wheelchair Tennis Tour 3Series с призовым фондом 14000$ проходил с 8 по 11 мая 2018 года в Санкт-Петербурге на кортах Центра молодежных видов спорта «Жесть» (Санкт-Петербург, проспект Космонавтов, д.38 корп.3А).

Россиянка Виктория Львова в четвертый раз в карьере стала победителем международного турнира. В мужском одиночном разряде Кубок Мечты предсказуемо достался 16-й ракетке мира, первому сеяному игроку из Аргентины Агустину Ледесма.

В VIII турнире MegaFon DreamCup приняли участие 36 теннисистов, которые представляли 5 стран мира: Россию, Испанию, Аргентину, Латвию, Францию. Среди игроков – несколько участников Паралимпийских игр. Турнир собрал уникальное количество отечественных спортсменов – 28 взрослых теннисистов и юниоров из России сыграли на петербургских кортах.
11 мая в финальном дерби Виктория Львова победила свою соотечественницу Людмилу Бубнову в двух сетах со счетом 6:2, 6:2. Обе девушки выступают за Московскую область и входят в состав сборной страны. На пути к финалу Людмила обыграла аргентинку Марию Морено и петербурженку Полину Шакирову. Виктория обошла французскую теннисистку Эммануэль Морш. Финал в парном женском разряде также остался за российским дуэтом, только 6 геймов из 18-ти отдали россиянки испано-аргентинской паре.

Мужчины пока отстают: в финальных играх взрослой сетки только один российский игрок. Самого высокого результата из россиян добился 14-летний Сергей Лысов: в паре с испанцем Мартином де ла Пуэнте он стал финалистом турнира. Потрясающую игру продемонстрировал Сергей и в юниорской сетке, завоевав главный приз как в одиночном юношеском, так и в парном разряде. Сергей – игрок из Тольятти, сейчас играет за подмосковный Дмитров, — необычайно целеустремленный и талантливый российский юниор, принимает участие в турнире МегаФон DreamCup с 10 лет и каждый год показывает все лучшие результаты.

В соревнованиях сыграли 13 российских юниоров из Московской области, Санкт-Петербурга, Пермского края. Несмотря на видимый прогресс российских юниоров за последние четыре года, им пока сложно тягаться с представителями мировой двадцатки – только трое из них смогли дойти до четвертьфинала основной сетке.

Турнир MegaFon DreamCup является актуальным для российских теннисистов, членов сборной команды страны – кандидатов на участие в Паралимпийских играх. Глобальной целью турнира является борьба за попадание российских теннисистов на XVI Паралимпийские летние игры в Токио 2020 года.

Всего за турнир было сыграно 73 матча, 154 сета, 1033 гейма. Самым длинным матчем, который продолжался 2 часа 15 минут, стал финал в женском утешительном турнире. Наталья Нефедова из Подмосковья в трех трудных сетах преодолела сопротивление юной москвички Амины Мангутовой, тренирующейся в клубе «ИКАР».

По окончании финалов состоялась торжественная церемония награждения победителей, в которой приняли участие:
• Российский легкоатлет, чемпион летних Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне (тройной прыжок) Денис Гулин
• Игрок волейбольного клуба «Зенит», серебряный призер чемпионата России Артем Зеленков
• Вице-президент Федерации тенниса России Дмитрий Вихарев
• Директор по связям с общественностью Северо-Западного филиала ПАО «МегаФон» Кермен Манджиева
• Начальник отдела по спортивно-массовой работе Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Елена Разумахина
• Главный тренер сборной России по теннису на колясках Серик Мулдагалиев
• Начальник отдела физической культуры и спорта Администрации Московского района Анатолий Зубрицкий
• Президент Санкт-петербургской региональной общественной организации «Спортивная федерация спорта лиц с поражением ОДА и с интеллектуальными нарушениями» Сергей Гутников
• Генеральный директор «Спорт-Экспресс» (Санкт-Петербург) Сергей Сыров
• Директор турнира МегаФон DreamCup Иван Сыров

В рамках МегаФон DreamCup на площадке комплекса «Жесть» прошло несколько культурных мероприятий, направленных на пропаганду тенниса и инвалидного спорта. Была развернута выставка живописи теннисистки на колясках, участницы турнира, москвички Евгении Короткиной. 9 мая для гостей и участников турнира прошел живописный марафон «Рисуем Мечту» с художником Валериусом и танцевальный мастер-класс от проекта «Движение – это жизнь», который занимается организацией танцевальных занятий для детей с ограниченными возможностями. 10 мая в гости к спортсменам пришел Эдуард Кочергин – народный художник России, действительный член Российской Академии художеств, лауреат Государственных премий, кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, главный художник Большого драматического театра, писатель. Книги с автографом писателя получили в подарок все теннисисты турнира. Встреча прошла при поддержке издательства «Vita Nova». В этот день «Жести» посетили воспитанники из центра «Динамика», из городских центров социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, коррекционных школ Санкт-Петербурга. Перед ними выступил «Безусловный театр» — театр, в котором играют люди с ограниченными возможностями.

Турнир MegaFon DreamCup входит в Календарь Международной теннисной федерации ITF, Календарь международных турниров в России на 2018 год Федерации тенниса РФ, План официальных физкультурных и спортивных мероприятий Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга на 2018 год, Перечень наиболее значимых спортивных мероприятий, проводимых в Санкт-Петербурге в 2018 году.

Мировой тур для теннисистов-колясочников (Wheelchair Tennis Tour), проходящий под эгидой Международной теннисной федерации ITF, включает в себя более 160 турниров на всех пяти континентах. Кроме того, в мире проходит ежегодно не менее 100-150 региональных турниров, не входящих в мировой Календарь.

Турнир организован компанией «МегаФон» и газетой «Спорт-Экспресс» (СПб) при поддержке Федерации тенниса России, Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга. Международный титульный партнер турниров ITF Wheelchair Tennis Tour 2015: UNIQLO. Медиапартнерами турнира выступили российский информационный портал о теннисе GoTennis и телеканал «Санкт-Петербург». Бессменными партнерами турнира являются: Специальный олимпийский комитет Санкт-Петербурга, Федерация тенниса Санкт-Петербурга, компания «Формула-ТХ». Официальная гостиница турнира – Park Inn Pulkovskaya.

По итогам 2016 года турнир был удостоен высшей награды Федерации тенниса России «Русский Кубок» в номинации Турнир года.